» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ЕСТЬ ЛИ СЛУШАТЕЛИ У "ГОВОРЯЩИХ ПРАВДУ"?

В июне глава государства провел совещание по вопросам совершенствования работы органов безопасности, которое состоялось на базе группы "Альфа" КГБ Беларуси. Выступая перед участниками совещания, А. Лукашенко отметил, что в свое время, когда шла речь о создании в силовых ведомствах спецподразделений, было принято решение создавать не одну-две мощных, а несколько таких структур. В первую очередь они должны быть мобильными, а во-вторых, важна определенная здоровая конкуренция. Но в трудную минуту все спецподразделения должны действовать в едином ключе, выполнять общую задачу. Способность спецподразделений "действовать в едином ключе" была продемонстрирована 18-19 марта, когда по всей стране прошли обыски в офисах общественных организаций и квартирах активистов, участвующих в гражданской кампании "Говори правду!"

Большинство независимых белорусских аналитиков, комментируя мартовские события, отмечали, что силовая операция, проведенная в общенациональном масштабе, послужила раскрутке общественной инициативы поэта В. Некляева. Напомним, кампания "Говори правду!" стартовала в феврале 2010 г. Ее поддержали известные общественные и культурные деятели, в том числе писатели Р. Бородулин и Г. Буравкин, народная артистка Беларуси З. Бондаренко, основатель фонда "Дети Чернобыля" профессор Г. Грушевой, академик Р. Горецкий и другие.

Насколько эффективной в PR-смысле оказалась кампания, проведенная силовыми структурами против инициативы поэта? В июне на вопрос: "Знаете ли вы что-нибудь о гражданской кампании "Говори правду!"?" утвердительно ответили только 12.5% респондентов. Если учесть, что события, связанные с силовой акцией, в течение длительного времени были главной новостью на страницах независимых газет и на соответствующих сайтах в Интернете, то такой уровень узнаваемости следует признать не высоким. В государственных СМИ мартовские события вокруг кампании "Говори правду!", естественно, не комментировались.

Отметим, что в июне ежедневно пользовались Интернетом 13.1% белорусов, несколько раз в неделю – 16.1% и несколько раз в месяц – 9.8%. Следовательно, дело не в отсутствии информации, а в отсутствии интереса к информации таково рода.

Социально-демографический портрет граждан, знающих что-либо о кампании "Говори правду!", представлен в табл. 1. Понятно, что уровень осведомленности зависит от пола, возраста и образования респондентов, но в целом разницу следует признать незначительной. Данный вывод справедлив и для групп с противоположными политическими предпочтениями. Инициаторов кампании "Говори правду!" услышали только 15.5% их потенциальных сторонников.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Знаете ли вы что-нибудь о гражданской кампании "Говори правду!"?" в зависимости от пола, возраста, образования и доверия президенту*, %
Характеристика

Да (12.5)

Нет (87.2)

Пол:
Мужской

15.0

84.9

Женский

10.3

89.2

Возраст:
18-29 лет

14.2

85.5

30-39 лет

14.4

85.6

40-49 лет

13.5

86.5

50-59 лет

12.3

87.7

60 лет и старше

9.1

89.9

Образование:
Начальное

10.6

87.6

Неполное среднее

9.1

90.4

Среднее общее

11.6

88.3

Среднее специальное

11.7

88.3

Высшее

20.5

79.1

Доверие президенту:
Доверяют

10.6

89.1

Не доверяют

15.5

84.1

* Таблица читается по горизонтали

Если от количественного показателя (доли слушателей) перейти к качественному, то положительно деятельность организаторов кампании "Говори правду!" оценили 5.1% респондентов, отрицательно – 0.9%. В лидерах среди информированных оказались безразличные – 6.9%.

Согласно социологу Ю. Леваде, "человек советский" может находиться в двух состояниях: в обычном (адаптационном) и возбужденном (мобилизационном). Последнее мы наблюдали в начале 90-х годов прошлого века и в меньшей степени на пике второй и третьей президентских избирательных кампаний. Находясь в обычном состоянии, человек замыкается в своем "малом мире" (семья, ближний круг друзей и коллег по работе) и практически не проявляет интереса к проблемам, непосредственно не связанным с его личным выживанием. Июньский опрос НИСЭПИ на примере кампании "Говори правду!" и зафиксировал отсутствие перехода между обычным и мобилизационным состоянием белорусов.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх