» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ДВУЯЗЫЧНОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

20 апреля глава государства выступил с ежегодным посланием. В отличие от кампании "Говори правду!", осведомленность населения на этот раз оказалась существенно выше (табл. 1) и превысила 50%. Такой показатель уровня осведомленности характеризует возможности государственных СМИ доносить свою правду до белорусского общества. На уровень осведомленности влияет также актуальность информации и степень общественного возбуждения. Так, за три месяца до третьих президентских выборов в 2006 г. знали о президентском послании 68.5% респондентов.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: "Знаете ли Вы о том, что 20 апреля президент А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию?", %
Вариант ответа

06'06

06'08

06'10

Все опрошенные

Доверяют А. Лукашенко

Не доверяют А. Лукашенко

Да

68.5

50.0

54.8

60.8

45.3

Нет

30.9

45.5

41.3

36.8

51.5

Респонденты, доверяющие А. Лукашенко, оказались более осведомленными, чем их политические оппоненты. Информация, связанная с их политическим кумиром, представляется им более актуальной. И это не удивительно, если учесть их большую зависимость от государства.

По традиции в ходе послания А. Лукашенко сделал ряд заявлений по широкому кругу вопросов. Данные табл. 2 позволяют нам оценить степень их достоверности с точки зрения общественного мнения. Наибольшую поддержку получило заявление по поводу способности главы государства не допустить в Беларуси "цветных революций". Распределение голосов согласных и несогласных с данным заявлением практически совпало с результатом голосования на президентских выборах 2006 г. Такое совпадение является еще одним подтверждением стабильности политических предпочтений белорусских избирателей. Интересно, что и среди не доверяющих А. Лукашенко вера в его способность не допустить "цветных революций" достаточно высока (41.2%).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к следующим заявлениям, которые президент А. Лукашенко сделал в ходе послания?", %
Заявления

Согласен

Не согласен

Все опрошенные

Доверяют А. Лукашенко

Не доверяют А. Лукашенко

Президент А. Лукашенко не допустит в стране "цветных революций"

60.4

75.0

41.2

27.1

Граждане за свой счет имеют право строить любое количество домов и квартир

58.5

65.1

49.5

30.2

Власти удалось сберечь доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе

51.7

74.0

22.8

34.9

В текущем году белорусы должны полностью преодолеть последствия мирового кризиса

51.0

73.2

22.1

36.5

Двуязычие – величайшее культурное достояние, основанное на историческом выборе народа

49.1

62.0

28.2

32.7

Белорусскому руководству удалось выйти на качественно новый уровень отношений с ЕС

45.1

63.3

22.2

37.0

Беларуси необходима атомная электростанция

44.9

53.9

33.5

38.3

Стадия падения производства в Беларуси пройдена, и в стране начинается подъем

43.5

66.7

13.7

43.4

Белорусы никуда не должны идти – ни в Европу, ни в Америку, ни в Россию

37.7

52.8

19.0

45.2

В Беларуси есть деструктивные силы, стремящиеся разрушить союз двух братских народов

34.7

48.9

17.4

44.9

Власть выполнит в текущем году обязательство по росту заработной платы

35.2

49.9

16.8

49.9

Действия российского руководства поставили под вопрос выживаемость белорусского государства

32.7

44.3

18.9

47.8

Медицинские услуги в Беларуси по своему качеству не уступают зарубежным

27.8

38.4

13.6

58.8

Отношение к праву граждан строить любое количество домов и квартир является своеобразным тестом на освоение рыночных ценностей: 30% взрослого населения страны и через 20 лет после начала рыночных реформ сдать его не смогли. Удивили не доверяющие А. Лукашенко: уровень их поддержки института частной собственности оказался ниже среднего по стране!

Отношение к заявлению по поводу сохранения доверия населения к власти не нуждается в комментарии, как и разница в 51.2 пункта в оценках этого заявления между выделенными нами социальными группами.

Чуть больше половины белорусов верят в возможность преодолеть последствия мирового кризиса в текущем году. Эта вера не только удержала электоральный рейтинг А. Лукашенко от падения, но даже привела к его росту в конце второго квартала.

Все последующие заявления получили поддержку менее половины опрошенных. Всего 0.9% до заветного рубежа не дотянула вера в двуязычие, как в величайшее культурное достояние. Отметим, что в июне в повседневном общении использовали русский и белорусский языки 12.1%, тогда как на русском говорили 63.8%, а на белорусском – только 2.1%. Еще 21.8% по их собственному признанию говорили на трасянке. При таком раскладе 49.1% положительно относящихся к двуязычию свидетельствует об успехе сторонников возрождения национальной культуры.

Верят сторонники А. Лукашенко и в выход на качественно новый уровень отношений с ЕС. На то они и сторонники. Они ориентируются не на реальные достижения на европейском направлении, которых в первой половине 2006 г. практически не было, а на декларации своего кумира. Среди не доверяющих главе государства доля таких "верующих" почти в три раза меньше.

Доля сторонников строительства АЭС росла в Беларуси все последние годы. Власть не проводила для этого специальной пропагандистской кампании, но и оперативной информации, спускаемой сверху, хватило для изменения общественного мнения. Июньский опрос зафиксировал очередной рост числа сторонников строительства АЭС.

Заявление о том, что Беларусь никуда не должна идти – ни в Европу, ни в Америку, ни в Россию, – можно рассматривать в качестве своеобразной интерпретации знаменитого высказывания: "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу". Неспособность определиться с геополитическим выбором – одна из главных бед белорусской правящей элиты. Отсюда постоянные рассуждения на тему "особого пути", и рассуждения эти находят поддержку в обществе.

Образ врага, этой козырной карты советской пропаганды, все еще востребован и в современной Беларуси. Правда, он оказался в конце списка, и это не случайно. Власть сегодня старается опираться преимущественно не на активность, а на пассивность масс. Постоянно будоражить население внешними и внутренними врагами становится опасно. В этом и заключается основное отличие современной технологии господства от советской.

Выполнение обязательств по росту заработной платы – основа государственной стабильности. В 2006 г. на пике российских дотаций А. Лукашенко обещал увеличить среднюю зарплату в стране к концу 2010 г. до $ 500. Осталось полгода, а до заветного рубежа не хватает более $ 100. В июне 2006 г. вскоре после объявления "святой цифры" на третьем Всебелорусском собрании в возможность ее достижения верило 60.5% респондентов. Сегодня доля оптимистов сжалась до 35.2%.

Оценка, которую А. Лукашенко дал действием российского руководства, звучит как приговор Союзному государству. Самое интересное, что такая оценка не находит поддержки среди не доверяющих президенту (44.3% vs. 18.9%). Казалось бы, соотношение ответов должно быть обратным, ведь среди противников авторитарного батьки преобладают и противники интеграции с Россией. Однако в данном вопросе они не поддались эмоциям и проявили определенную рациональность.

Что касается последнего заявления, то даже среди доверяющих А. Лукашенко с ним согласилось меньшинство. Возможно, белорусские пенсионеры, составляющие костяк электоральных сторонников президента, лечатся в других больницах и поликлиниках. И хотя они не ездят по заграницам и не консультируются у западных медицинских светил, но уровень отечественной медицины оценивают трезво.

И в заключении отметим, что раздача обещаний является обязательным атрибутом любой власти. Вот только демократической власти за свои обещания приходится отвечать. Для этого в демократических странах существуют соответствующие институты. В Беларуси же вся политическая система редуцирована до института первого лица. Поэтому не стоит удивляться, что в тексте очередного послания есть перечень задач, но нет отчета о выполнении задач, поставленных годом ранее.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх