» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ПОДДЕРЖИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ПРИВЫКЛИ

8 мая А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. По сложившейся традиции послание зачитывается в апреле, но на этот раз оно было перенесено без объяснения причин. Что касается содержания послания, то глава государства не оправдал надежд тех, кто ждал анализа причин финансово-экономического кризиса, разразившегося в стране в 2011 г. Приведем ключевую цитату: "Почему мы скатились – вы прекрасно знаете. Меня обвинять и государство в этом не надо. Мы хотели скупить уксус, спички, спирт и прочее. Под кровать, в гаражи всe сложили. Там сегодня целые склады. Обрушили национальную валюту. По 20 автомобилей на брата завозили. Виноваты в этом все мы. А если государство там чего-то напечатало, то вы знаете, куда эти деньги пошли".

Как это не покажется странным, но с подобной версией причины кризиса согласилось 18.2% респондентов (22.9% сторонников власти и 6.6% противников). Ну, разве можно после этого не вспомнить анекдоты про толерантность белорусов! Она не миф, а социологический факт.

Отметим, что приведенная цитата – это не первая попытка А. Лукашенко переложить вину за кризис на население. Так, 27 мая 2011 г. в ходе совещания, посвященного актуальным вопросам экономики, глава государства огласил данные закрытого социологического исследования. Вот как выглядел рейтинг ответственных за "ухудшение вашей жизни", подготовленный чэсными социологами: виноваты мы сами – 25% (!), мировой финансовый кризис – 24%, правительство – 20%, президент – 10%.

Несмотря не перенос даты послания, оно не осталось незамеченным: 63% респондентов (на 8.2 пункта больше, чем в 2010 г.) отметили, что знают о выступлении А. Лукашенко (табл. 1). Вероятно, свою роль сыграло чувство тревоги, порожденное кризисом. А с тем, что белорусская экономика находится в кризисе, в июне было согласно 71.7% белорусов.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: "Знаете ли Вы о том, что 8 мая президент А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию?", %
Вариант ответа

06'06

06'08

06'10

06'12

Да

68.5

50.0

54.8

63.0

Нет

30.9

45.5

41.3

34.0

На уровне информированности практически не сказалась политическая ориентация респондентов: знают о выступлении 63.6% сторонников власти и 66.6% ее противников. Естественно, что наиболее информированными оказались респонденты с высшим образованием – 73.4%.

Данные табл. 2 иллюстрируют отношение белорусов к основным заявлениям А. Лукашенко, сделанным в ходе послания. Только по трем из одиннадцати доля согласных с главой государства превысила долю несогласных – подавляющее большинство (55.4% vs. 25.8%) поддержало необходимость введения суда присяжных. Это важный момент. В условиях государственной монополии практически на все, средства принуждения (спецслужбы, суд, правоохранительные органы) выступают как инструмент защиты власти от населения и принуждения его к выполнению того, что хочет власть. При этом право произвольно толкуется теми, кто должен обеспечивать равенство всех перед законом.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к следующим заявлениям президента А. Лукашенко, сделанным в ходе послания?", %
Вариант ответа

Согласен

Не согласен

ЗО/НО

Потребительские цены в 2012 г. увеличатся не более чем на 20%

27.2

61.7

11.1

Средняя зарплата к концу года составит $ 500

33.2

55.0

11.8

Снижение зарплаты в 2011 г. произошло по вине населения, скупавшего потребительские товары

18.2

72.6

9.2

Проникновение крупного российского капитала на территорию Беларуси не угрожает интересам простых людей

34.2

49.8

16.0

Необходимо поднять зарплату государственным служащим

51.0

37.4

11.6

Государство в состояние решить проблему оттока рабочей силы из страны

38.0

50.8

11.2

Большинство белорусов против отмены смертной казни

42.5

38.2

19.3

В Беларуси следует ввести суд присяжных

55.4

25.8

18.8

Не следует бояться реализации совместных проектов с Китаем на территории Беларуси

39.1

42.3

18.6

Вина за отсутствие диалога с Западом лежит на самом Западе и оппозиции ("пятой колонне")

27.8

54.8

17.4

Парламентские выборы пройдут в полном соответствии с Конституцией

34.0

46.1

19.9

Строго говоря, последовательное проведение принципа законности не в состоянии обеспечить никакая власть, претендующая на монополию. Причем необходимо отдавать себе отчет, что последовательная реализация подобной монополии губительна как для самой власти, так и для общества. "Горе той стране, – говорил в 1904 г. российский председатель Комитета министров С. Витте, – которая не воспитала в населении чувства законности и собственности, а, напротив, насадила разного рода коллективное владение, которое к тому же не получило никакого определенного выражения в законе, а регулируется то неизвестным обычаем, то просто усмотрением. В такой стране могут рано или поздно произойти такие горестные события, подобных которым, может быть, нигде не было".

Отметим, что идею введения суда присяжных поддерживает больше половины (55%) сторонников власти. Среди противников власти доля сторонников введения суда присяжных, естественно, выше, но незначительно – 61.1%.

Согласилось абсолютное большинство белорусов (51%) и с необходимостью поднять зарплату государственным служащим. Удивляться этому не приходится. Государственные служащие – самая многочисленная профессиональная группа в стране. Ее гендерный баланс смещен в сторону "лучшей половины человечества", поэтому женщины более решительно, чем мужчины, данное предложение главы государства поддержали (58.6% vs. 41.4%).

Следует обратить внимание, что среди трех заявлений А. Лукашенко, по которым доля согласных превысила долю несогласных, оказалось и заявление по поводу поддержки большинством белорусов сохранения в стране смертной казни. Женщины по степени "кровожадности" превзошли мужчин (45% vs. 36.5%), а сторонники власти – ее противников (44.8% vs. 36.5%).

Мы уже неоднократно обращали внимание на репрессивную природу белорусского общества. Утверждение, что все мы вышли из "сталинской шинели", верно лишь отчасти. Не И. Сталин был главным инициатором репрессий, он лишь воплотил в жизнь общественный запрос на уничтожение "врагов народа". Поэтому не зря А. Лукашенко на заре своего президентства вынес вопрос о смертной казни на референдум. Он рассчитывал на поддержку большинства, и он ее получил.

За последние три месяца электоральный рейтинг А. Лукашенко снизился с 34.5% до 29.7%, а рейтинг доверия – с 42.2% до 38.5%. Данные табл. 2 помогают нам понять причину снижения популярности главы государства. Белорусы не верят в способность "батьки" сдерживать рост цен и вновь поднять среднюю зарплату до весьма скромного по европейским меркам уровня в $ 500. В первом случае пессимисты по численности превосходят оптимистов в 2.3 раза, во втором – в 1.7 раза! Не находит поддержки и официальная версия причины отсутствия диалога с Западом. Даже среди сторонников власти в причастность "пятой колонны" верит только каждый третий, среди противников власти – каждый десятый.

Сохранению относительно высокого уровня общественной поддержки А. Лукашенко сегодня обязан в первую очередь социальной инерции, а не своим реальным достижениям. Существенный вклад в защиту рейтинга вносит и сложившаяся за 18 лет безальтернативность. Но возможности как первого, так и второго фактора имеют свой предел.



Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх