» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ДВА СПЕКТАКЛЯ

Всебелорусское народное собрание (народное вече) – высшая форма народовластия. Такова официальная версия. Первое прошло 19-20 октября 1996 г. Напомним заголовок, под которым был опубликован доклад А. Лукашенко: "Только народ вправе решать свою судьбу". В качестве исторической справки следует отметить, что вече – это народное собрание городской или родоплеменной общины в древней и средневековой Руси. Оно было эффективным при условии, что каждый мог слышать крик глашатая. Таким образом, вече – это догосударственный орган власти.

Вопреки пропаганде, официальный взгляд на Всебелорусское народное собрание в июне 2016 г. разделило только 28% белорусов, при этом каждый второй воспринял народное вече в качестве спектакля (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "На 22-23 июня назначена дата проведения пятого Всебелорусского народного собрания. Какое из следующих мнений по поводу Всебелорусских народных собраний Вы разделяете?" в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %
Вариант ответа

Все опрошенные

Отношение к А. Лукашенко

Доверяют

Не доверяют

Они являются высшей формой народовластия

28.0

58.1

7.0

Это "спектакль", который власть разыгрывает перед обществом

49.2

20.8

76.4

ЗО/НО

22.8

21.1

16.6

Выбор между первой и второй точками зрения в существенной степени зависит от уровня образования и возраста респондентов: начальное – 67.4/12.6%, высшее – 20.9/59.5%; 18-29 лет – 18.9/54.3%, 60 лет и старше – 54.3/23.1%.

Данные табл. 2 позволяют по точно таким же критериям оценить отношение белорусов к Конгрессу демократических сил, организованным в мае лидерами белорусской оппозиции. Если судить по всем опрошенным (первая колонка), то разница в ответах получается незначительной, и она в пользу конгресса: вече как спектакль оценило 49.2%, конгресс – 44.9%.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "В мае часть лидеров белорусской оппозиции провели очередной Конгресс демократических сил. Какое из следующих мнений по поводу Конгрессов демократических сил Вы разделяете?" в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %
Вариант ответа

Все опрошенные

Отношение к А. Лукашенко

Доверяют

Не доверяют

Они являются высшей формой выражения несогласия народа с политикой властей

28.2

22.8

37.2

Это "спектакль", который оппозиция разыгрывает перед обществом

44.9

55.7

36.7

ЗО/НО

26.9

21.5

26.1

Естественно, что при разложении ответов всех опрошенных на ответы политизированных групп, мы получаем обратную зависимость. Вариант, который в первом случае сторонники А. Лукашенко активно поддерживали, во втором они активно отвергают. Однако следует отметить, что уровень дифференциации ответов в случае с конгрессом заметно ниже. Причина этого явления связана с практическим равенством оценок конгресса среди противников А. Лукашенко.

Для понимания ответов на вопрос табл. 3. нам потребуется определение демократии, данное французским философом-просветителем XVIII века Вольтером: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать".

Подобный уровень понимания демократии в современной Беларуси разделяет только 27.5% респондентов. За два десятилетия увеличение доли сторонников вольтеровской трактовки демократии увеличилась всего на 2.7 пункта, что меньше ошибки измерения. Справедливости ради следует отметить, что доля сторонников первого, наиболее брутального варианта ответа ("Запретить деятельность таких сил") сократилась за это же время на 12.2 пункта.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: "Как бы Вы поступили с теми политическими силами, деятельность которых не противоречит закону, но, на Ваш взгляд, наносит ущерб интересам Беларуси?", %
Вариант ответа

06'96

06'16

Запретить деятельность таких сил

41.0

28.8

Ограничить для них возможность пропагандировать свои идеи и убеждения на радио, ТВ, в газетах

16.9

21.0

Ограничить для них возможность организации публичных действий (митингов, шествий, демонстраций)

11.3

15.2

Предоставить равные права с другими силами

24.8

27.5

НО

6.0

7.4

Тем не менее, зафиксированная относительная стабильность представлений белорусов о демократии позволяет поставить вопрос о причинах их (представлений) своеобразия. Что в данном случае выступает в качестве курицы, а что яйца? Своеобразие представлений воспроизводится в силу целенаправленной деятельности государственной пропаганды, или же само государство, окончательный дизайн которого был оформлен на референдуме 1996 г., является результатом этого своеобразия?

В июне 2016 г. предоставлять равные права другим силам согласилось только 6.5% сторонников и 47.9% противников А. Лукашенко. Доля вторых превысила долю первых в 7.4 раза, тем не менее, она оказалась меньше половины. Такова реальность белорусской культурной матрицы, с которой следует считаться людям, претендующим на звание реальных политиков.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх