» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ОТСУТСТВИЕ ИЛЛЮЗИЙ И ОПТИМИЗМА

За менее чем месяц, оставшийся до парламентских выборов, можно c высокой степенью достоверности прогнозировать, что выборы в Палату представителей состоятся. Напомним, что по данным национального опроса НИСЭПИ (июнь 2004 г.) почти две трети опрошенных заявили о намерении участвовать в голосовании. Лидеры общественного мнения и эксперты готовность рядовых избирателей выполнить гражданский долг оценивают вполне адекватно (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Укажите, какой, на Ваш взгляд, процент избирателей примет участие в голосовании в первом туре выборов в Палату представителей Национального Собрания в 2004 году?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

50-55%

30

33

27

60-65%

50

50

50

70-75%

18

17

20

80-85%

2

3

Нетрудно предположить, что совмещение выборов с референдумом, а также запуск на полную мощь государственной пропагандистской машины, приведут к тому, что голосование будет отмечено высокой активностью избирателей. В этой связи очевидно, что надеяться на успех бойкота выборов и референдума нет оснований.

Мнение избирателей, отвечавших в июне на вопрос, будут ли выборы в парламент свободными и справедливыми, как известно, разделились. А вот представители элиты не питают на сей счет никаких иллюзий (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Верите ли Вы, что эти выборы будут свободными и справедливыми?", %
Вариант ответа

Национальный опрос (06'04)

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Нет

44.1

93

87

100

Да

40.4

7

13

Такое показательное единодушие есть следствие того, что экспертное сообщество, хорошо знакомое с процедурой проведения избирательной кампании и подсчета голосов, воспринимает сложившуюся ситуацию как некую данность. И такое положение вещей – все понимают, что выборы, скорее всего, будут не честными, знают, каким образом осуществляются фальсификации, но повлиять на результат не могут – видимо, будет сохраняться до тех пор, пока сами избиратели не почувствуют себя обманутыми и не встанут на защиту своего права выбирать власть. Пока такого перелома в сознании белорусов не произойдет, агрессивно-послушная избирательная машина, выстроенная и доведенная нынешними властями до совершенства, будет функционировать, выдавая нужные ее создателям результаты. И лидеры общественного мнения вынуждены признать, что международные наблюдатели не в состоянии существенно помещать работе этой машины (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "На Ваш взгляд, присутствие международных наблюдателей (от ОБСЕ, Совета Европы и т.п.) на парламентских выборах 2004 г. повлияет на их результаты или нет?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Не повлияет в любом случае

75

73

77

Повлияет, если они приедут заранее и будут наблюдать за всеми этапами избирательной кампании

15

10

20

Повлияет в любом случае

10

17

3

Собственно, это и не является прямой обязанностью наблюдателей. Международное наблюдение имеет первостепенное значение для признания голосования свободным и справедливым в соответствии с известными стандартами. В нашем случае складывается впечатление, что международная легитимность выборов будет пожертвована властями в пользу достижения нужного итога. Наблюдатели, несомненно, сделают свое дело. Другой вопрос, скажется ли как-то их заключение на поведении ныне пассивной значительной части электората.

Все вышесказанное в полной мере относится и к внутреннему наблюдению, с той поправкой, что на протесты белорусских наблюдателей власть обращает внимание еще в меньшей степени. И экспертам это хорошо известно – 92 % опрошенных лидеров мнений (среди работников госструктур – 97 %) указали, что присутствие наблюдателей от общественных организаций и политических партий на парламентских выборах не повлияет на их результаты.

Тем не менее, информация о реальном распределение голосов избирателей остается чрезвычайно важной. Напомним, что в июне 54.4 % избирателей заявили, что отдадут голоса за независимого кандидата, 36.7 % - за кандидата, который поддерживает политику А. Лукашенко, а от 16 до 21 % назвали кандидатов от различных демократических коалиций ("Народная коалиция "5+", Европейская коалиция "Свободная Беларусь" и др.) Эксперты довольно точно оценили готовность избирателей поддержать кандидатов от власти и от демократических сил (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос "Укажите, как на этих выборах, на Ваш взгляд, реально распределятся голоса между кандидатами?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Победят независимые кандидаты

40

45

35

Победят кандидаты, которых поддерживают власти

35

30

40

Победят кандидаты от демократических сил

25

25

25

Более скептическое отношение к шансам независимых кандидатов, особенно у лидеров и экспертов из негосударственного сектора, объясняется в целом настороженным восприятием ими данного феномена. Не секрет, что в оппозиционной среде саму идею возможности существования независимых кандидатов многие встречают в штыки, указывая на то, что в нынешних условиях просто нет политического пространства для "третьего пути", и что все независимые рано или поздно окажутся либо в оппозиционном, либо в проправительственном лагере.

Следует признать, что реальная политическая практика говорит в пользу таких утверждений. Несмотря на это, высокая степень поддержки избирателями независимых кандидатов является, как нам кажется, свидетельством того, что белорусы хотят видеть новые лица, которые способны принести перемены как в политике, так и в экономике. И с этим социальным запросом нельзя не считаться.

Возвращаясь к парламентским выборам, отметим, что, когда наблюдение не оказывает существенного влияния на ход кампании, избиратель не проявляет желания добиваться уважения его прав, официальные итоги выборов, по всей вероятности, зависят лишь от уровня скромности тех, кто дает команду "правильно" считать голоса и объявлять "правильные" результаты. "Скромность" властей эксперты оценили следующим образом (табл. 5).

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос "А какие результаты голосования, по Вашему мнению, объявит Центризбирком?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Победят кандидаты, которых поддерживали власти

70

65

75

Победят независимые кандидаты

20

25

15

Победят кандидаты от демократических сил

10

10

10

Иными словами лидеры мнений уверены, что объявленные ЦИКом итоги выборов будут резко отличаться от того, как на самом деле проголосует избиратель. Причем значительная "корректировка" будет сделана в пользу кандидатов от власти. Наверняка, данная позиция связана с опытом прошлых политических кампаний, официальные итоги которых вызывали обоснованные сомнения.

Но какие бы результаты не объявил 18 октября ЦИК, жизнь на этом в любом случае не закончится. И тут довольно интересным представляется мнение лидеров и экспертов о том, что изменится в стране после парламентских выборов – роль Палаты представителей и внутриполитическая ситуация в целом, отношение с внешним миром и т. д. Как выяснилось, респонденты далеки от оптимизма – более двух третей (среди сотрудников госсектора – почти три четверти) убеждены, что парламент останется таким же, как и до выборов. Почти 30% считают, что высший законодательный орган станет менее самостоятельным, и только 2% надеются, что депутаты нового состава Палаты представителей будут более самостоятельны, чем их предшественники.

Будущее внутренней политики глазами экспертов выдержано преимущественно в мрачных тонах – вновь почти три четверти (среди работников госструктур – 83%) утверждают, что ничего не изменится, а четверть (среди сотрудников негоссектора – 33%) заявила даже, что нас ожидает дальнейшее усиление репрессий и закручивание гаек. На проведение реформ рассчитывают только 2% опрошенных.

Определенный оптимизм просматривается лишь в вопросе об отношениях президента А. Лукашенко и российского руководства. Всего 2% респондентов ожидают, что после парламентских выборов поддержка А. Лукашенко со стороны Кремля усилится, в то время как 53% (среди работников негоссектора – 60%) считают, что такая поддержка уменьшится, а 45% думают, что она останется на прежнем уровне.

Подводя итоги, еще раз остановимся на главных выводах. Эксперты с большой степенью вероятности прогнозируют, что парламентские выборы состоятся при высокой активности избирателей. Подавляющее большинство лидеров и экспертов считают, что голосование не будет свободным и справедливым, международные и внутренние наблюдатели не смогут повлиять на его результаты, а сами официальные итоги будут скорректированы в пользу кандидатов от власти. После выборов опрошенные ожидают либо дальнейшего продолжения нынешнего социально-экономического курса, либо нового "закручивания гаек".

Честно говоря, картина получилась довольно мрачная. И как ни парадоксально это прозвучит, единственным положительным моментом тут можно признать полное избавление элиты от каких бы то ни было иллюзий. В этой связи хочется надеяться, что данный факт поможет ей выработать правильную программу действий, в процессе реализации которой от иллюзий избавятся и миллионы избирателей.


Internet:  www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх