» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

С НОВЫМ ГОДОМ!

Начало очередного года для социологов, да и не только для них, – время подведения итогов года прошедшего. Обычная рутинная работа, ведь временной отрезок, когда "на смену декабрям приходят январи", имеет чисто символический смысл. И неважно, идет ли речь о жизни отдельно взятого человека, или о судьбе общества, ограниченного государственными границами. Все это так, но в Беларуси переход декабря 2006 в январь 2007 совпал со стартом мобилизационной кампании, которую неожиданно начал президент А. Лукашенко. Более "подходящего" момента, чем традиционное новогоднее поздравление главы государства, невозможно и представить. Когда еще одновременно собирается столь многочисленная, а главное, доброжелательно настроенная аудитория перед телевизионными экранами. В новогоднюю ночь перед лицом новых надежд все равны, и не важно, сторонник ты или противник власти, выступаешь за европейский выбор или за интеграцию с Россией. В новогоднюю ночь не спорят о политике. Есть темы и поинтересней.

По оценке А. Лукашенко, год уходящий "был весьма напряженным и сложным". Это был год, когда "Нам пришлось выдержать массированное внешнее и внутреннее давление во время президентских выборов". В наступающем году внешнее давление, судя по всему, должно резко усилится: "Нам в очередной раз грозят экономическими санкциями и изоляцией. Причина этого проста – наше стремление к самостоятельности и независимости. Но если угрозы Запада нас уже не удивляют, то антибелорусские настроения некоторых властных структур наших друзей вызывают сожаление. Нарушая ранее достигнутые договоренности, они наносят удар по нашей вековой дружбе".

Таким образом, политика России, направленная на перевод экономических отношений с Беларусью в рыночное русло, получила официальную идеологическую оценку. То, что власть, соответственно, и подконтрольные ей СМИ, весь 2006 г. тщательно скрывали от собственного народа, было четко обозначено в новогоднюю ночь. "Нам предстоит сложный и тернистый путь. Он не будет усыпан розами. Надо быть готовым к тому, что придется принимать непростые и неординарные решения. Потому что желающие заполучить за бесценок лакомые куски собственности в Беларуси не оставят попыток сломать нас экономически и политически".

Расставленные в новогоднюю ночь акценты, были многократно усилены в последующие январские дни. Напомним, социологический опрос был проведен в последней декаде января, т.е. фактически на пике "нефтегазовой войны". Общественное мнение не могло ее не заметить (табл. 1). Оно спроектировало свои свежие впечатления на весь прошедший год. Поэтому и не удивительно, что известия с "фронта" затмили по своей важности даже мартовские президентские выборы.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Какие из перечисленных событий в Беларуси, по Вашему мнению, были самыми важными в 2006 году?" (не более трех ответов)
Вариант ответа

%

"Нефтегазовая война" между Беларусью и Россией

69.9

Президентские выборы 19 марта

63.2

Массовые акции протеста оппозиции в Минске после президентских выборов

18.1

Повышение зарплат и пенсий

16.4

Решение Европейского Союза о лишении Беларуси торговых преференций

13.4

Выступление президента А. Лукашенко в Гаване на саммите неприсоединившихся стран

10.9

Арест и осуждение на длительный срок экс-кандидата в президенты А. Козулина

10.6

Конфликт вокруг Вики Мороз

8.3

Третье Всебелорусское народное собрание

6.9

Другое событие

0.4

ЗО

3.7

Если же приведенные данные рассмотреть через призму доверия и недоверия президенту А. Лукашенко (в январе 2007 г. ему доверяли 55.4%, не доверяли – 28.5%), то картина несколько усложнится. У каждой части белорусского общества в прошедшем году оказались свои памятные события, хотя "нефтегазовая война" и президентские выборы заняли первые строчки рейтингов как у тех, так и у других. Тем не менее, важность белорусско-российского конфликта "недоверяющие" оценили несколько выше: 72,9% vs. 66.8%. Их оппоненты нанесли симметричный "ответ" по вопросу президентских выборов: 72.7% vs. 52.7%. Наибольшая разница в оценках, как и следовало ожидать, получилась во взглядах на массовые акции протеста оппозиции (31.5% vs. 11.4%), арест А. Козулина (23.9% vs. 4.5%) и решение ЕС о лишении Беларуси торговых преференций (22.9% vs. 6.9%). Доверяющие президенту, соответственно, оценили выше третье Всебелорусское народное собрание (9.6% vs. 1.7%), конфликт вокруг Вики Мороз (9.2% vs. 1.9%) и, разумеется, они не могли не отметить важность повышения зарплат и пенсий (21.8% vs. 7.0%).

Если же от оценки важности событий перейти к оценке года в целом (табл. 2), то тень "нефтегазовой войны" и в этом случае четко проявится. Год 2006 для Беларуси, по мнению трети граждан, оказался труднее предыдущего. И это несмотря на непрерывные рапорты об успешности белорусской экономической модели, которые в год президентских выборов звучали особенно дружно. Численность оптимистов оказалась на удивление низкой. Она составила лишь половину от числа пессимистов.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Каким оказался для Беларуси 2006 год по сравнению с предыдущим годом – труднее или легче?"
Вариант ответа

%

Таким же, что и раньше

45.8

Труднее

33.2

Легче

16.7

ЗО/НО

4.3

Переход же от оценок положения в стране к личным оценкам в очередной раз демонстрирует старую социологическую истину: дела в стране люди оценивают, в значительной степени, под влиянием СМИ, свое собственное они оценивают, опираясь на окружающую их реальность. Поэтому при ответе на вопрос "А лично для Вас, прошедший 2006 год был в целом удачным или неудачным?" соотношение между выбравшими первый и второй варианты ответа оказалось обратным: 56.3% vs. 30.3%. Такое соотношение коррелирует и с официальной победной статистикой по росту заработной платы и пенсий в республики в 2006 г.

В целом же большинство белорусов оценивают свое материальное положение как среднее. При этом хорошо просматривается склонность прибедняться: процент тех, кто считает, что живет ниже среднего, почти в семь раз превышает процент придерживающихся противоположной точки зрения. Среди не доверяющих А. Лукашенко это соотношение еще выше.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: "Как бы Вы определили свое материальное положение?", %
Вариант ответа

Все население

В том числе:

Доверяют А. Лукашенко(55.4)

Не доверяют А. Лукашенко (28.5)

Бедность

6.2

4.9

9.4

Ниже среднего

25.6

22.8

32.4

Среднее

59.8

63.1

49.3

Выше среднего

6.7

7.6

6.7

Высокий уровень обеспеченности

0.5

0.2

0.9

При взгляде на табл. 3 может сложиться впечатление, что недоверие А. Лукашенко напрямую связано с уровнем материального достатка белорусов (среди недоверяющих президенту процент относящих себя к бедным в 2 раза выше). Однако более детальный анализ данный вывод не подтверждает. Если при переходе от группы с минимальным месячным доходом на одного члена семьи (до 180 тыс. рублей) к следующей (180-270 тыс. рублей) процент доверяющих президенту действительно возрастает (от 55.7% до 63.6%), то в дальнейшем, по мере роста душевого дохода, процент доверяющих ему падает: в третьей группе (180-270 тыс. рублей) – 50.2%, а в группе с душевым доходом свыше 540 тыс. рублей – 42.6%. Данная зависимость соответствует многократно подтвержденному выводу о том, что с ростом личностных ресурсов граждан, а, следовательно, их материального достатка, уровень доверия президенту А. Лукашенко снижается.

Подводя краткий итог вышесказанному, следует еще раз отметить, что на оценки прошедшего 2006 г. сильно повлияла "нефтегазовая война", развернувшаяся в полную свою мощь в январе 2007 г. И в первую очередь это отразилось на оценках положения страны.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх