» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

"Выборы депутатов местных Советов 25 созыва состоялись!" Предложение не случайно взято в кавычки. Это цитата из статьи "Местные Советы сформированы", опубликованной в газете "Советская Белоруссия" 16 января. Продолжим цитирование: "Опасения по поводу активности избирателей были развеяны еще в день голосования, когда только-только начали поступать первые предварительные сведения с участков. Но окончательные данные о явке прозвучали вчера – 78.7%! Разве можно после этого утверждать, что местные выборы малоинтересны?..."

Прежде чем привести результат январского социологического опроса, обратимся к опросу предыдущему. В начале ноября 2006 г., за два с половиной месяца до голосования на вопрос: "Собираетесь ли Вы голосовать на выборах депутатов местных Советов в январе 2007 года?" 65.7% респондентов дали утвердительный ответ, 20.3% – отрицательный, а 14% – затруднились с ответом. При этом готовность принять участие в голосовании среди граждан, причисляющих себя к сторонникам власти, была заметно выше, чем среди противников (79.6% vs. 60.3%).

По уже сложившейся в стране традиции число избирателей, проголосовавших на выборах в местные Советы, полученное в ходе социологического опроса, оказалось существенно меньше объявленного Центризбиркомом (табл. 1). Простой арифметический подсчет показывает, что членам избирательных комиссий всех уровней удалось отыскать скрытые электоральные резервы в размере как минимум 1.2 млн. человек. Сам по себе данный факт не удивляет. Неожиданным оказалось другое: число проголосовавших в январе, по данным соцопроса, оказалось ниже количества продекларировавших свое желание голосовать в ноябре. Разница незначительная (3.9 процентных пункта), тем не менее она "имеет место быть".

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Голосовали ли Вы на выборах депутатов местных Советов в январе 2007 г.?"
Вариант ответа

%

Да

61.8

Нет

37.7

НО

0.5

Для социологов подобное расхождение между декларируемыми намерениями и реальными поступками – явление обычное. Так, количество заявляющих о своей готовности принимать участие в акциях протеста, расходится с реальным числом протестующих, как правило, на два порядка. Какая конкретно причина удержала часть белорусских избирателей в январский воскресный день дома? Ответить однозначно на данный вопрос сложно. Не исключено, что местные выборы не представляются 38.2% белорусов столь многоинтересными, как это видится из редакции газеты "Советская Белоруссия".

Кроме игры на интерес, существует игра на практическую пользу. По мнению 44.5% опрошенных, пользы от местных Советов никакой, т. к. они "вообще не влияют" на жизнь граждан, 35.1% замечают определенные признаки жизни ("влияют незначительно") и только 15.7% согласны с тем, что местные Советы "влияют значительно".

Уровень заинтересованности избирателей косвенно иллюстрирует и ответ на вопрос: "Знаете ли Вы результаты выборов депутатов местных Советов?". Опрос показал, что таковых в Беларуси меньше половины (48.2%). При этом из тех, кто голосовал, каждый третий (34.6%) не знает окончательных итогов голосования на своем избирательном участке. По всей видимости, они настолько увлеклись самим процессом голосования, что на выяснения результатов у них уже не хватило либо сил, либо желания.

Привычка – вторая натура. К советской привычке голосовать буквально на наших глазах добавилась привычка голосовать досрочно. Согласно результатам опроса, предварительно (с 9 по 13 января) проголосовало 23.4%. Но это от общего числа избирателей! От числа же проголосовавших доля составляет уже 37.9%. Если дело так пойдет и дальше, то скоро отпадет необходимость открывать избирательные участки в день голосования.

Большинство из проголосовавших предварительно сделали столь важный гражданский поступок добровольно. Однако, кроме большинства опрос выявил и меньшинство – 11.5% отметили, что их принуждали голосовать досрочно. Если мы обратимся к итогам последних президентских выборов, то обнаружим, что число отметивших факты принуждения было значительно ниже – 4.9%. Казалось бы, роль президентских и местных выборов в процессе воспроизводства нынешней власти несопоставимы, откуда же такой тренд? Откуда такая тенденция, однако?

С нашей точки зрения, она в самой логике развития авторитарного режима. Однажды выбрав цель и определив средства по ее достижению, система уже не способна остановиться. То, что первоначально на местах делалось исключительно по команде, порой вопреки собственным установкам, постепенно рутинизируется. Отсюда и приведенные данные.

Еще один пример. На вопрос: "Кто-либо принуждал Вас голосовать на прошедших выборах за конкретного кандидата или нет?" утвердительно ответили лишь 4.4%. Казалось бы, по нынешним меркам совсем немного, особенно если сравнить с выборами президентскими (14%). Нет ли тут противоречия с вышесказанным? Ларчик открывается просто. Конкурс на одно место в целом по Беларуси получился чисто символический – 1.1 кандидата на одно депутатское место. Большинство из тех, кто на что-то претендовал, были отсеяны еще на предварительной стадии. В результате потребность в "работе" с избирателями со стороны власти отпала.

Но даже при такой предварительной "зачистке" 26.3% отметили неравенство условий для кандидатов (противоположную точку зрения поддержали 47.1%). Значительным оказалось и количество избирателей, ответивших утвердительно на вопрос: "Поддерживали ли власти какого-нибудь кандидата в Вашей округе?" (35.1%). Их оппоненты оказались в явном меньшинстве – 23.3%, еще 41.6% – не смогли дать определенного ответа.

Выборы любого уровня в Беларуси традиционно порождают вопросы о доверии официально объявленным результатам. Последние не явились исключением. На вопрос: "Можно ли, на Ваш взгляд, доверять объявленным результатам выборов депутатов местных Советов?", утвердительно ответили 55.3%, отрицательно – 25.1%. Следует отметить, что общие рамки доверия/недоверия к выборам любого уровня в Беларуси определяются самой структурой белорусского общества.

Эти рамки четко проявляются и при оценке выводов независимых наблюдателей и представителей оппозиции по поводу многочисленных нарушений закона со стороны избирательных комиссий. Согласны с такими выводами 25.7% опрошенных (совпадение с числом не доверяющих результатам выборов практически полное), не согласны – 43.4% (сокращение несогласных вызвано самим характером вопроса). Вопрос о нарушении закона со стороны комиссий по сравнению с вопросом о честности их членов вызывает у многих респондентов затруднение, что отражается на росте доли затруднившихся с ответом – 30.9%.

Местные выборы в силу объективных причин менее политизированы. В определенной степени этому способствует их целенаправленная безальтернативность. Тем не менее, вопрос о политических предпочтениях в ходе последнего голосования не смутил респондентов. Большинство проголосовало за сторонников А. Лукашенко. Кандидатов, открыто позиционирующих себя в качестве противников президента, в итоговых списках оказалось всего несколько сотен (из почти 23000 депутатских мест). Поэтому столь низкое число проголосовавших за кандидатов-противников А. Лукашенко не должно удивлять.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: " За какого кандидата Вы проголосовали?"
Вариант ответа

%

За кандидата – сторонника А. Лукашенко

37.9

За кандидата – противника А. Лукашенко

5.0

За иного кандидата

8.9

Не участвовал в голосовании

34.4

ЗО/НО

13.8

Промежуточный вывод о наметившихся тенденциях в избирательном процессе следует перевести в разряд основных. В ответ на вопрос, заданный 14 января на избирательном участке № 1 г. Минска: "Чего ожидает белорусское государство от нового созыва местных Советов?" президент А. Лукашенко озвучил государственную точку зрения: "На местах надо решать конкретные вопросы, а не заниматься говорильней или каким-то политиканством". Развивая сказанное, он выразил свою радость по поводу дружной работы местных исполнительных комитетов и местных Советов. Эта дружба родилась не на пустом месте: уже который год в Беларуси "дружно работают" депутаты Национального собрания и Администрации президента, порождая соответствующие тенденции.

Участие в выборах по-прежнему остается основным видом политической активности белорусов, которая поддерживается, в том числе, и самой властью, потому что сегодня власть не может быть легитимной, не пройдя процедуру выборов. Решая через мобилизационные избирательные кампании "личные" задачи, власть автоматически мобилизует и своих противников. Данный эффект не является исключительно белорусским. Не случайно "цветные" революции так часто связаны с моментом выборов. Детонатором при этом, как правило, выступает чувство несправедливости, которое испытывают избиратели от многочисленных фактов фальсификации итогов голосования. Недостатка подобных фактов в Беларуси давно уже не наблюдается. Январские выборы не стали исключением.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх