» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

РЕФЕРЕНДУМ И ВЫБОРЫ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

О том, что на осенних парламентских выборах следует ожидать довольно высокой активности избирателей, говорили данные национального опроса НИСЭПИ, проведенного еще в июне 2004 г. Тогда о своих намерениях принять участие в голосовании заявили 62.6% избирателей. Но совмещение с выборами конституционного референдума еще больше повысило активность электората. Так, по данным ЦИК, всего в голосовании приняло участие 90.28% избирателей, внесенных в списки для голосования. Цифра кажется настолько невероятной, что память поневоле возвращает нас в советские времена. Однако, похожий результат (87.3%) был получен балтийским представительством института Гэллапа, изучавшем с помощью социологических методов поведение белорусского электората на этапе предварительного голосования и голосования 17 октября. Данные нашего ноябрьского опроса также показывают достаточно близкий результат – 82.7% (рис. 1). Следовательно, явка действительно была беспрецедентной!

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос "Участвовали ли Вы в состоявшихся 17 октября выборах депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь и общенациональном референдуме?" (%)

Однако, на наш взгляд, данные о явке, полученные в ноябрьском опросе, несколько занижены из-за формулировки вопроса: часть избирателей, проголосовавших досрочно, вполне справедливо ответили, что не участвовали в голосовании именно 17 октября. За счет этого, следовательно, несколько завышено число избирателей, отметивших свое не участие в голосовании (16.1%). Это предположение подтверждают ответы на вопрос о времени голосования, представленные на рис. 2. Как можно заметить, основная часть избирателей (61.8%) проголосовали 17 октября. Еще 21% проголосовали досрочно. И только 8.8% отметили, что вообще не участвовали в голосовании (по данным ЦИК, в голосовании не приняли участие 9.6% избирателей, внесенных в списки).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос "Если Вы участвовали в этих выборах и референдуме, то когда проголосовали?" (%)

Основные причины, по которым около 9% избирателей не участвовали в голосовании, представлены в табл. 1. Не трудно заметить, что их главный аргумент – занятость другими делами. Среди них больше мужчин, чем женщин, молодых, чем пожилых, с более высоким уровнем образования, проживающих преимущественно в Минске и больших городах.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Если Вы не участвовали в выборах и референдуме, то по какой причине?" (возможно более одного ответа)
Вариант ответа

%

Не смог попасть на избирательный участок, так как был занят другими делами

6.1

Эти выборы не были свободными и справедливыми

2.8

Депутаты все равно не будут отстаивать мои интересы

2.0

Нынешний парламент все равно ничего не решает

2.0

Не доверяю ни одному из кандидатов

1.6

Я поддержал бойкот, объявленный некоторыми оппозиционными партиями

1.1

По иной причине

1.3



Причины, по которым избиратели голосовали досрочно, представлены в табл. 2. Как можно видеть, трое из четырех проголосовали досрочно в связи с занятостью 17 октября своими делами. Особенно много таких ответов – из сельской местности вообще и Гомельского региона в особенности. Остальные, как следует из ответов респондентов, голосовали досрочно по принуждению. Это примерно 375-380 тыс. человек! Большинство из них – молодежь, с высоким уровнем образования, учащиеся и работники государственного сектора, проживающие в малых городах и сельской местности.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Если Вы проголосовали досрочно, то почему?
Вариант ответа

%

Мне было так удобнее, поскольку 17 октября я был занят своими делами

14.9

Меня вынудили проголосовать досрочно (руководство на работе, учебе и т.п.)

5.4

Не участвовал в голосовании

8.3

НО

71.4

Решение об участии в голосовании большинство опрошенных приняли либо задолго до выборов – 56.2%, либо накануне выборов – 21.3% (рис. 3). В день выборов голосовать решили только 6% избирателей. Можно сказать, что абсолютное большинство собиралось участвовать в голосовании вполне сознательно и убежденно.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос "Если Вы участвовали в выборах и референдуме, то когда приняли об этом решение?" (%)

На рис. 4 представлены ответы респондентов на вопрос о том, как они проголосовали на референдуме. Как можно заметить, лишь 49% респондентов отметили, что голосовали за предложение А. Лукашенко изменить Конституцию так, чтобы отменить ограничение одному человеку занимать пост президента не более двух раз и предоставить ему лично возможность еще раз избираться на этот пост. Этот результат практически совпадает с тем, который был получен институтом Гэллапа (48.4% избирателей) и на 30.42% меньше результата, объявленного ЦИК.

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос "Скажите, как Вы проголосовали на прошедшем 17 октября референдуме?" (%)

Кстати, как показал опрос, 57.7% избирателей ничего не слышали об исследованиях института Гэллапа (слышали – только 32.7%). При этом 28.6% считают, что эти данные больше соответствуют действительности (44.3% считают, что действительности больше соответствуют данные ЦИК).

Почти 85% избирателей отметили, что на них не оказывалось никакого давления при выборе как голосовать на референдуме – "за" или "против". Однако 5% указали, что такое давление на них оказывалось. Это примерно 350 тыс. человек, среди которых преобладают лица в возрасте 30-40 лет, работники госсектора, а также проживающие в Гродненском и Брестском регионах, в малых городах и, особенно, в сельской местности.

Эти и другие нарушения, отмеченные международными и независимыми наблюдателями, вполне естественно, не позволяют мировому сообществу признать белорусские выборы и референдум свободными и справедливыми. Иначе говоря, “элегантная победа” при близком рассмотрении не кажется такой уж элегантной.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх