» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ПОЧТИ ПОЛОВИНА БЕЛОРУСОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
БЫЛИ СПРАВЕДЛИВЫМИ И СВОБОДНЫМИ

Обнародованные ЦИК Беларуси результаты парламентских выборов и референдума оказались столь впечатляющи, что даже сам президент высказался в том смысле, что не ожидал такого оглушительного успеха. Напротив, белорусская оппозиция и Запад посчитали, что официальные данные не отражают волю белорусских граждан. В этой связи интерпретация закончившихся политических кампаний самими избирателями представляется особо ценной. Тем более, что события на Украине невольно вызывают множество аналогий и сравнений – и там, и у нас, если верить наблюдателям от ОБСЕ, были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства. Но вот реакция на фальсификации итогов голосования оказалась в Беларуси и в Украине совершенно разной. В Украине, судя по происходящему там, с наблюдателями согласны, как минимум, те, кто голосовал за В. Ющенко. В нашем случае утверждения представителей ОБСЕ разделяют менее 30 % (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что "выборы существенным образом не соответствовали обязательствам ОБСЕ по проведению демократических выборов. Согласны ли Вы с этим утверждением?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Не согласен

33.5

63.0

6.7

Мне это безразлично

21.2

20.4

15.2

Согласен

29.0

4.5

63.6

Оставим в стороне привычно диаметрально противоположные позиции убежденных сторонников и противников А. Лукашенко и попробуем встать на место рядового, далекого от политических битв белоруса. Отношение к закону как норме поведения, а равно и к процедуре ее соблюдения, у наших сограждан, мягко говоря, в силу целого ряда причин исторически не отличается особой трепетностью. Более того, за десять лет правления А. Лукашенко избиратели привыкли, что президент ведет себя в отношении и оппонентов внутри страны, и Запада так, как считает нужным. При этом ему все сходит с рук. А сильным, по определению, многое позволено.

С другой стороны, можно не соглашаться с критериями оценок и жесткостью формулировок ОБСЕ (чуждая славянской душе оценка "по закону"), но при этом разделять мнение, что честной борьбы не было (более близкая нам категория “по правде”). Но и здесь претензии имеются только у трети избирателей, тогда как почти половина считает, что все в порядке (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Были ли эти выборы свободными и справедливыми?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Да, были свободными и справедливыми

48.5

86.3

10.7

Нет, не были свободными и справедливыми

35.2

4.6

75.5

Помимо мониторинга хода голосования на референдуме балтийское отделение института Гэллапа провело exit-poll и в ряде избирательных округов. Как оказалось, в большинстве своем зафиксированные результаты разительно – на 30%! – отличались от официальных. И тут, как нам представляется, проблема состоит в том, что большинство белорусов об этом так и не узнало. Если о том, что они слышали о результатах института Гэллапа применительно к референдуму, заявили около трети респондентов (58% – не слышали), то о результатах выборов известно еще меньшему числу избирателей. Поэтому важнейшей задачей, для выполнения которой остается все меньше и меньше времени, является доведение до избирателей настоящих итогов выборов. Возможно, тогда изменится и позиция избирателей. А пока же, сопоставляя данные ЦИК и института Гэллапа по итогам референдума, большинство белорусов более склонно доверять ведомству г-жи Ермошиной, нежели институту Гэллапа (44.3% vs 28.6%).

Возвращаясь к оценке результатов выборов, надо признать, что у большинства избирателей все еще не сложилось убеждения, что их обманули, что власть украла их голоса. И этот факт является главной причиной того, что акции протеста оппозиции, при всем уважении к мужеству их организаторов и участников, были, по большому счету, немногочисленными и непродолжительными. Однако из-за брутальной реакции властей, показанной всеми ведущими телеканалами Европы, этот протест вызвал широкий резонанс – три четверти опрошенных слышали о них. В тоже время, отношение к таким методам борьбы в обществе далеко не однозначно (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "Как Вы относитесь к акциям протеста оппозиции (18-20 октября), выступавшей против фальсификации результатов референдума и парламентских выборов?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Отрицательно

39.2

73.2

10.7

Безразлично

30.3

21.9

25.1

Положительно

28.3

1.6

63.6

Конечно же, избивать мирных демонстрантов и журналистов – нехорошо. Но и для бурных протестов подавляющее большинство белорусов поводов не нашло, иначе у нас давно бы появился свой "Майдан незалежнасці". Именно из-за того, что миллионы белорусов восприняли очередную "элегантную" победу главы государства как само собой разумеющееся, из-за того, что они привыкли к праздничной атмосфере на избирательных участках, из-за того, что они далеки от процессуальных тонкостей, во всем происшедшем они не увидели ничего экстраординарного – произвола, беззакония и фальсификаций. Сторонники президента торжествуют. Противники возмущены. Большинству до этих проблем нет дела. Иными словами, в обществе пока еще не накопилось критической массы недовольства. И что бы ни говорили о важности современных политических технологий в процессе подготовки и проведения революций, об их решающей роли в киевских событиях, позволим себе не согласится с такими утверждениями. Технологии, слов нет, важны, но когда состояние умов другое, когда нет чувства возмущения от действий властей и готовности добиться справедливости, никакие технологи и технологии сами по себе не принесут успеха.

Возможно, одним из главных положительных моментов референдума стало резко возросшее после 17 октября внимание мирового сообщества к нашей стране. На Западе среди тех, кто в той или иной мере связан с Беларусью, идет бурная дискуссия относительно дальнейшей стратегии отношений с официальным Минском. Решений пока что не принято, однако для всех на Западе референдум стал неким Рубиконом, после которого игнорировать происходящее в стране далее нельзя. Сами же белорусы не восприняли фактический карт-бланш на пожизненного правление А. Лукашенко как некое событие, которое настроит против них весь мир (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос "Как повлияет проведение референдума и парламентских выборов на отношения:", %
Вариант ответа

с Западом

с Россией

Они ухудшатся

36.1

14.6

Они не изменятся

37.2

51.8

Они улучшатся

12.5

21.9

И действительно, раз у нас не случилось ничего страшного, почему должны ухудшится отношения с Россией? А Запад для многих давно не указ.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх