» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

У КОГО ЕСТЬ "МОБИЛЬНИК" – ТОТ ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ!

Выступая недавно перед новым составом Палаты представителей, А. Лукашенко неожиданно подверг резкой критике некоторые аспекты собственной экономической политики. Особенно негативно президент отозвался о взаимоотношениях государства с частным предпринимательством, теми самыми "вшивыми блохами", которые ранее он обещал "отбросить". Однако в целом от его речи веяло неким сюрреализмом, неправдоподобием, какой-то театральностью и популизмом. Ну, скажите, как можно поверить в то, что твердый приверженец советской колхозно-совхозной экономики вдруг прозрел и собрался развернуть на 180 градусов свой экономический курс? Что он выбросит как ненужный хлам на свалку истории плоды многолетней деятельности своих экономических советников и управленцев? Возникло ощущение, что весь его "новаторский" пыл – всего лишь PR-кампания, призванная продемонстрировать "ум, честь и совесть" нынешней эпохи сторонникам президента и породить у его противников надежды на возможные изменения. Которых, на самом деле, вряд ли следует ожидать. Ибо так радикально поменять свой менталитет А. Лукашенко может только для сохранения собственной власти. А ей пока ничто и никто серьезно не угрожает.

А как же на самом деле относятся избиратели к тем или иным элементам проводимого экономического курса? Действительно ли А. Лукашенко, принимая различные решения в области экономики, опирается на мнение большинства населения? Рассмотрим это на примере отношения респондентов к проблеме приватизации белорусских предприятий. "Не допустим дикой прихватизации народного добра!" – этот незыблемый постулат так называемого "рыночного социализма" уже много лет вбивается официозом в головы белорусов. О том, что из этого вышло, красноречиво говорят результаты опроса, представленные в табл. 1.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос о возможности продажи белорусских предприятий в частные руки, % (возможно более одного ответа, приведено к 100%)
Вариант ответа

11'04

Следует разрешить продавать белорусские предприятия

62.2

в т.ч.:
белорусским предпринимателям

 
29.3

западным предпринимателям

9.8

российским предпринимателям

5.4

любому, кто готов платить

17.7

Не следует разрешать продавать белорусские предприятия в частные руки

37.8

Как можно видеть, только 37.8% избирателей выступают против продажи белорусских предприятий в частные руки вообще. В основном, это – убежденные сторонники самого А. Лукашенко. Большинство из них ему доверяют (70.6%), в 2001 г. голосовали за него на президентских выборах (71.9%), вновь готовы за него голосовать (69.2%). Их устраивает развитие демократии в стране (64.7%), соблюдение прав человека (65.9%), они считают, что выборы у нас были свободными и справедливыми (66.9%). На недавнем референдуме они голосовали за предложение президента (70.4%) и хотели бы объединения с Россией (62.2%). Среди них преобладают женщины (60.7%), лица, старше 50 лет (52.4%), с низким уровнем образования (с начальным, неполным средним и средним – 69.8%), пенсионеры (40.3%), жители малых городов и сельской местности (60.9%). Душевые доходы у подавляющего большинства из них (87.9%) ниже минимального потребительского бюджета.

Тех, кто считает, что продавать частнику белорусские предприятия можно, сегодня уже 62.2%, т.е. в 1.6 раза больше. Это совсем иные люди: среди них доверяют президенту только 31.8%, голосовали за него на прошлых президентских выборах 34.6%, снова проголосовали бы за него 33.4%. Развитием демократии в стране из них удовлетворены только 25.2%, соблюдением прав человека – 37.9%, считают прошлые выборы свободными и справедливыми – 36.3%. На референдуме поддержали А. Лукашенко только 34.7% из них, а за объединение с Россией выступает 40.8% (за вступление в ЕС – 43.7%). Среди них примерно поровну мужчин и женщин, большинство из них в возрасте до 50 лет (72.2%), со средним и высшим образованием (82.8%). Уровень душевых доходов у них соответствует среднему по стране.

Еще разительней отличается от противников приватизации группа тех, кто считает, что наши предприятия можно продавать любому, кто готов платить (17.7%). Из них доверяют президенту только 15%, голосовали за него на прошлых выборах – 18.9%, снова проголосовали бы – 20.2%. Среди них всего 17.4% тех, кого устраивает развитие демократии в стране, 21% – кто удовлетворен соблюдением прав человека, 25.2% – верят в то, что последние выборы были свободными и справедливыми. За предложение президента на референдуме из них проголосовали лишь 19.5%, объединения с Россией хотели бы только 33.3% (с ЕС – 49.5%). Среди них преобладают мужчины (54.6%), лица до 50 лет (78%), со средним и высшим образованием (87.8%), а уровень душевых доходов даже ниже, чем во всей группе сторонников приватизации.

Как показал анализ, существует устойчивая связь между отношением к приватизации и наличием у респондентов мобильных телефонов. Если у тех, кто выступает вообще против приватизации, мобильный телефон есть только у 19.2%, то у тех, кто ее поддерживает, – уже у 43.2%. Еще больше "мобильников" (51.3%) у тех, кто готов продавать белорусские предприятия любому инвестору. Во всем мире мобильный телефон – символ прогресса! Будущее – за их обладателями.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх