» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

"ДЕЛО КОЗУЛИНА"

Важная особенность нынешнего белорусского режима заключается в том, что победитель в политической борьбе получает все, а проигравший – в лучшем случае! – остается ни с чем. Эта особенность с завидным постоянством подтверждается после каждых референдумов и выборов. Для бывшего кандидата в президенты профессора А. Козулина его конституционное право "быть избранным" закончилось тюремным заключением на долгие пять с половиной лет. Причем судья А. Рыбаков еще "проявил гуманность", поскольку прокурор С. Бортник оценил избирательную кампанию бывшего ректора Белгосуниверситета в шесть лет лишения свободы.

По понятным причинам государственные СМИ не посчитали нужным подробно информировать общество о ходе судебного процесса, в то время как на страницах немногочисленных общественно-политических негосударственных газет и на сайтах Интернета судебный процесс был темой номер один. Несмотря на информационную блокаду со стороны государственных СМИ, более половины белорусов, как показа социологический опрос, слышали о вынесенном приговоре. Причем, разница в степени информированности между сторонниками и противниками А. Лукашенко оказалось не столь уж значительной (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Слышали ли Вы о том, что 13 июля решением суда Московского района г. Минска бывший кандидат в президенты А. Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы?", %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Да, слышал

55.5

52.5

64.8

Нет, не слышал

44.0

47.3

34.6

Однако при выяснении отношения респондентов к вынесенному приговору, картина резко меняется (табл. 2). Сам факт столь существенного расхождения в оценках сторонников и противников А. Лукашенко говорит о том, что респонденты восприняли вопрос как политизированный, а на политизированные вопросы подобные расхождения в Беларуси фиксируется почти всегда.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Если Вы об этом слышали, то как Вы относитесь к такому решению суда?", %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Приговор вынесен незаслуженно

39.0

9.8

80.9

Приговор вынесен заслуженно

36.2

70.6

3.0

Мне безразлично

19.2

16.5

12.6

ЗО/НО

5.6

3.1

2.5

Следует обратить внимание и на незначительный процент затруднившихся с ответом в обеих группах. В табл. 2 приведены ответы только тех, кто слышал о вынесенном приговоре, но ведь слышать не означает внимательно следить за ходом судебного разбирательства, быть в курсе всех нюансов. Тем не менее, проблем с ответом на вопрос не возникло даже у сторонников президента, которые негосударственных газет, как правило, не читают, а, следовательно, в условиях замалчивания со стороны государственных СМИ, практически не располагали информацией об этом деле. Почему? Скорее всего потому, что политическая подоплека этого дела очевидна практически для всех, вне зависимости от взглядов.

Однако, отвечая на прямой вопрос об истинных мотивах осуждения профессора А. Козулина, 61.1% сторонников А. Лукашенко согласились с определением суда и лишь 13.3% усмотрели политическую мотивацию в столь жестоком приговоре (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "Согласно решению суда, А. Козулин осужден за злостное хулиганство, а также за организацию и активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок. В чем, по Вашему мнению, истинная причина осуждения А. Козулина?", %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Он был осужден по политическим мотивам

41.6

13.3

83.4

Согласен с определением суда

33.0

61.1

1.9

ЗО/НО

25.4

20.6

14.7

Такая непоследовательность в оценках вполне естественна: тот, кто готов голосовать за А. Лукашенко, доверяет ему и считает идеальным политиком, не может не соглашаться с решением столь важного государственного органа, как суд. В Беларуси суд традиционно воспринимается большей частью населения в качестве важнейшего института власти, воплощенной в лице главы государства. Но именно поэтому несогласие с решением суда абсолютного большинства противников А. Лукашенко означает не недоверие конкретному судье А. Рыбакову, а непризнание власти в целом. Поэтому, когда глава государства утверждает, что народ его поддерживает, он выдает желаемое за действительное. Почти для 30% взрослого населения страны власть в целом и президент в частности являются не просто авторитарными, но и нелегитимными, и никакими социальными выплатами ("пряник") и угрозами ("кнут") снизить их количество за двенадцать лет своего президентства А. Лукашенко так и не смог.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх