» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ТОЛЕРАНТНЫ ЛИ БЕЛОРУСЫ?

Ответ на этот вопрос приведен в табл. 1. Да, чуть больше половины белорусов укоренившемуся мифу о поголовной терпимости соответствуют, но почти столько же нет. Удивляться не приходится, ибо далеко не каждый миф выдерживает испытание в ходе социологических опросов. Толерантность белорусов, впрочем, как и многие другие качества, распадается на составные части подобно лучу света, прошедшему через стеклянную призму, если среди опрошенных выделить группы убежденных сторонников и противников А. Лукашенко. Подражая своему политическому кумиру, 42.0% сторонников главы государства готовы запретить деятельность граждан, с взглядами которых они не согласны. Обратим внимание: в поставленном вопросе речь не идет о политических разногласиях, а о взглядах вообще. Тем не менее – запретить! Не помогает даже наличие у оппонентов законного права иметь иное мнение и поступать в соответствии с ним. Закон на подобных "отщепенцев", по мнению нетерпимых сторонников А. Лукашенко, распространяться не должен.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Как следует поступить с теми людьми и группами, с взглядами и деятельностью которых Вы не согласны?", %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Предоставить возможность осуществлять свою деятельность в рамках закона

51.8

27.6

75.3

Запретить деятельность таких групп

26.6

42.0

13.6

Ограничить возможность пропагандировать свои убеждения по радио, ТВ и в газетах

13.8

17.6

6.7

Ограничить для них возможность публичных действий (митингов, шествий и т.п.)

13.0

16.3

7.3

Нетерпимость белорусской власти к инакомыслию, помноженная на достаточно высокий уровень нетерпимости в обществе, не может не формировать у граждан чувство страха, опасения открыто выражать свои политические взгляды (табл. 2). За время, прошедшее между вторыми и третьими президентскими выборами, количество "смелых" заметно сократилось, и это несмотря на рост числа сторонников А. Лукашенко. В этом – один из главных политических итогов прошедшего пятилетия.

Но и в лагере сторонников президента далеко не все благополучно: 27.0% иногда, а 12.7% часто оглядываются по сторонам, прежде чем откровенно высказать свои политические взгляды: "Береженого бог бережет". Эта испытанная народная мудрость, судя по всему, опять входит в моду. Интересно, учтут ли ее чиновники от идеологии в качестве составной части национальной идеи?

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Готовы ли Вы лично открыто выражать свои политические взгляды?", %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

08'06

04'01

Никогда не опасаюсь

41.9

32.0

60.3

20.4

Иногда опасаюсь

35.5

26.1

27.0

45.4

Часто опасаюсь

22.0

14.1

12.7

33.1

Никогда открыто не выражаю

–*

20.6

* В опросе 2006 г. данный вариант ответа не предлагался

Нетерпимые к инакомыслящим, тем не менее, в подавляющем большинстве одобряют произошедшие перемены (табл. 3). Однако разница в оценках между ними и сторонниками соблюдения законов (толерантными), все-таки существенна.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "На Ваш взгляд, чего больше – позитивного или негативного – принесли перечисленные ниже изменения в жизни людей?", % *

Вариант ответа

Больше позитивного

Больше негативного

Толерантные

Нетерпимые

Толерантные

Нетерпимые

Свобода слова и печати

70.6

54.9

16.5

30.6

Многопартийные выборы

61.6

49.3

18.9

30.2

Свобода выезда из страны

80.9

64.7

8.7

20.4

Свобода предпринимательства

82.5

67.3

8.9

18.6

Образования независимого государства Республика Беларусь

74.0

71.6

9.8

13.0

Введения поста президента

68.5

76.8

15.4

12.1

* Нетерпимые – те, кто считает нужным запретить деятельность инакомыслящих, толерантные – допускают деятельность инакомыслящих в рамках закона (см. табл. 1)

Наибольшие расхождение в оценках по изменениям, связанным с демократическими ценностями – многопартийностью, свободой слова, свободой выезда из страны и свободой предпринимательства. Независимость Беларуси оценивается примерно одинаково. Особый случай – введения поста президента. Эта единственное изменение, из перечисленных в таблице, по которому "нетерпимые" отметили больше позитивного, чем "толерантные". Урок, который преподал А. Лукашенко, оказался горьким для сторонников терпимого отношения к противоположным взглядам. С другой стороны во всех европейских странах, в том числе и у наших западных соседей, введение поста президента не привело к повторению белорусского сценария. Поэтому в целом институт президентства резкого отторжения не вызвал.

В целом, довольно высоко оценивая перемены, произошедшие в Беларуси за годы независимости, граждане не спешат воспользоваться предоставленными им политическими свободами. Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, для большинства белорусов единственно приемлемым видом политической активности оказывается участие в выборах. Но оно, как правило, сводится к голосованию. За последние годы число таких политических активистов" устойчиво колеблется от 80% до 90%. Из табл. 4 видно, сколько белорусов готовы участвовать в публичных действиях помимо голосования. При этом следует помнить, что людей, выражающих готовность к действиям, всегда больше тех, кто подобные действия действительно совершал.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к участию в публичных действиях для выражения своего мнения?", %

Вариант ответа

Готов участвовать

Все опрошенные

Толерантные

Нетерпимые

Митинги, демонстрации

13.6

17.7

8.8

Забастовки

12.8

15.3

9.1

Голодовки

5.5

5.8

4.5

Вооруженная борьба

3.6

3.4

4.1

Эта таблица иллюстрирует интересный парадокс: готовность толерантных граждан принимать участие в митингах и забастовках в два раза выше, чем у нетерпимых. Почему? Для ответа необходимо вернуться к табл. 1. Терпимость к инакомыслящим выражают противники президента, а нетерпимость – его сторонники. Это значит, что источник парадокса находится не в обществе, а во власти. На белорусских граждан, для которых соблюдение законов и уважительное отношение к правам других является нормой, власть регулярно оказывает давление, вытесняет их на периферию общества. Это и порождает у них готовность к протесту. С нетерпимыми сторонниками нетерпимого президента власть наоборот заигрывает. Поэтому именно нетерпимые служат сегодня одной из важных опор власти. Их нетерпимость умело подогревается и направляется на противников власти. В результате нетерпимость, существующая в обществе, не уменьшается, а увеличивается.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх