» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ПРИЗРАК РЕФЕРЕНДУМА

Август стал месяцем настойчивых слухов о скорых референдумах об объединении Беларуси и России в двух странах. После встречи А. Лукашенко и В. Путина 19 августа в Сочи малоизвестная российская газета "Жизнь" со ссылкой на подчиненных союзного госсекретаря П. Бородина сообщила, что на встрече двух лидеров было принято окончательное решение о плебисците. Позднее о возможности проведения всенародного голосования о Конституционном акте союзного государства заявил председатель международной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Н. Чергинец. Лидер объединенной оппозиции Беларуси А. Милинкевич в последнее время сделал борьбу с угрозой поглощения Беларуси Россией одним из главных пунктов своей политической повестки дня – эта тема звучала на его встречах с послами западных стран, а также с французскими министрами.

В пользу того, что перспектива проведения референдума – реальна, приводится несколько аргументов. В частности, что 2006 г. – последний срок до выборов президента России, когда по российским законам можно проводить референдум. Если В. Путин намерен сохранить за собой кресло президента, но уже новой объединенной страны, эту страну можно "сделать" только за оставшиеся 3 месяца. В качестве аргумента приводится также драматическая перспектива резкого повышения цен на газ для Беларуси с 2007 г. в том случае, если она сохранит статус независимой страны.

Прогнозы относительно того, состоится референдум или нет, выходят за рамки социологического исследования. Наша задача – описать интеграционный "ландшафт", готовность людей поддержать тот или иной вариант развития своей страны. Нередко можно услышать суждение, что общественное мнение не имеет большого значения, что власть и в Беларуси, и в России с помощью пропагандистской машины и административного ресурса может добиться любого желаемого ей результата плебисцита.

Это суждение не лишено оснований, однако, во-первых, народное настроение определяет, по крайней мере, объем усилий, который властям придется приложить для достижения своей цели, если это настроение не совпадает с намерениями власти. А во-вторых, объединение двух государств с весьма вероятной утратой одним из них своей независимости – дело куда более серьезное, чем выборы депутатов и даже президентов. Если такое решение не будет иметь реальной, а не мнимой или "накачанной" народной поддержки, судьба объединения, даже если оно и состоится, будет недолговечной.

Итак, если бы подобный объединительный референдум состоялся сейчас, как бы голосовали на нем белорусы? Приводимая ниже табл. 1 показывает, как менялись ответы на этот вопрос в ходе опросов, проведенных в течение последних пяти лет.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?", %

Вариант ответа

12'02

03'03

06'04

06'06

08’06

За объединение

53.8

57.5

42.9

44.9

45.4

Против объединения

26.3

23.8

25.0

28.9

34.2

Не принял бы участия в голосовании

7.8

8.6

16.5

13.8

9.6

ЗО/НО

12.1

10.1

15.6

12.4

10.8

Из табл. 1 видно, что сторонники объединения имеют заметный перевес над их оппонентами. Однако следует обратить внимание и на тенденции – число сторонников за пять лет снизилось, а число противников возросло. Причем возросло настолько, что референдум будет означать фактически раскол белорусского общества на две, пусть и неравные, но весьма многочисленные части. Каждый третий, выступающий против – залог того, что спокойной жизни у объединенной державы не будет.

Впрочем, эти проблемы не будут, по крайней мере, поначалу, носить очевидный характер. Так, на вопрос интервью "Если в итоге референдума Беларусь все-таки войдет в состав Российской Федерации, как Вы, скорее всего, себя поведете?", 35.8% респондентов ответили "соглашусь с этим, потому что итоги референдума уже не изменишь", только 8.8% – "приму участие в массовых акциях протеста (митингах, демонстрациях, забастовках и др.), чтобы попытаться изменить эти результаты", 3.4% – "уеду в другую страну на постоянное место жительства", и 2.4% – "буду готов отстаивать независимость Беларуси с оружием в руках", а почти половина затруднились или не ответили.

Однако дело не только, а может быть и не столько в противниках, сколько в сторонниках объединения. Вопрос табл. 1, допускающий только ответы "за" и "против", не дает полного представления о том, каким же видится белорусам объединение. На вопрос "Какой вариант взаимоотношений Беларуси и России представляется Вам наилучшим?" 41.9% респондентов ответили "добрососедские отношения двух независимых государств", столько же (41.5%) – "Союз независимых государств", и только 14.8% – "объединение в одно государство". О том, как меняются настроения белорусов по этому важнейшему вопросу, говорят следующие данные (табл. 2).

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос "Какой вариант интеграции Беларуси и России Вы бы лично предпочли?", %

Вариант ответа

12'02

03'03

11'04

09'05

12'05

08'06

Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т.п.

21.2

25.6

11.6

13.2

12.0

14.0

Беларусь и Россия должны образовать союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями

51.7

48.0

47.8

50.6

52.3

51.7

Отношения Беларуси и России должны быть такими же, как и с другими странами СНГ

19.7

19.3

32.1

28.9

20.7

28.7

Сравнение данных табл. 1 и 2 показывает, что в понятие "объединение с Россией" люди вкладывают самые разные смыслы. Многолетняя интеграционная эпопея, игры с понятием союзного государства и рассказы о том, как Беларусь полностью объединится с Россией, нимало не поступившись своим суверенитетом, уточнению понятий не способствуют, но все же опрошенные, которые желали бы объединения в одно государство, составляют явное меньшинство: их сегодня втрое меньше, чем тех, кто на вопрос табл. 1 ответил, что проголосует на референдуме за объединение.

Иными словами, для внушительного большинства белорусов независимость страны – ценность, которой они не намерены жертвовать. Еще более убедительно это показывают ответы на вопрос "Поддержите ли Вы такой вариант интеграции Беларуси и России, при котором Беларусь перестанет быть независимой, суверенной страной?" – абсолютное большинство (78.5%) высказались против, поддержали такой вариант только 21.1% опрошенных.

Вряд ли эти настроения являются секретом для белорусской власти. Обмануть эти настроения в принципе можно (как видно из данных табл. 1), убеждая людей в том, что в объединенном государстве белорусский суверенитет расцветет пуще прежнего, но вряд ли надолго, особенно в реальных условиях житья в одном государстве 150-миллионного и 10-миллионного народов. Очутившись в таком государстве, белорусы очень быстро осознают, что получили не то, что хотели.

Следующая табл. 3 представляет пример разительного изменения общественных настроений.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос "Что для Вас более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?", %

Вариант ответа

12'03

08'06

Улучшение экономического положения Беларуси

62.0

48.5

Независимость страны

25.0

41.9

НО/ЗО

13.0

9.6

Данные опроса в 2003 г. вызвали в свое время критику со стороны оппозиции: по ее мнению, вопрос был сформулирован некорректно, они считали, что сама дилемма надумана. Однако дело не в вопросе, а в его интерпретации, которая в данном случае может быть весьма содержательной.

Белорусское общественное сознание устроено весьма своеобразно. Если задать подобный вопрос полякам или русским, немцам или американцам, то независимость своей страны выберут, скорее всего, почти все опрошенные. И не потому, что все они на самом деле готовы сделать такой выбор – просто политические культуры этих стран настоятельно требуют только такого ответа. В Беларуси политико-культурный код требует едва ли не противоположного: "Как это я скажу, что мне независимость дороже материального положения? Я что – националист?", налицо своеобразная "национальная стыдливость", белорусы будто стесняются признаваться самим себе и другим, что они – нация.

Но общепринятый ритуал "правильных" ответов и реальное поведение – разные вещи. Ирония ситуации заключается в том, что буквально через пару месяцев после проведения опроса с "некорректным" вопросом "надуманная" дилемма реализовалась в реальной жизни едва ли не в чистом виде – речь идет о февральском газовом кризисе 2004 г. И что же? Белорусы тогда дружно выбрали независимость, так же, как и украинцы в январе 2006 г. Пожертвовать независимостью, что, безусловно, решило бы тогда газовую проблему, никому не пришло в голову: белорусы оказались националистами, не зная, что это так называется.

Судя по всему, тогдашний опыт, наряду с резким изменением информационной политики государственных СМИ, повлияли и на код общепринятого поведения – меньше чем за два года доли выбирающих улучшение материального положения и независимость почти сравнялись.

Все это свидетельствует о том, что референдум об объединении, если он будет проведен, не будет отражением подлинной воли народа, даже если будет проведен абсолютно честно и справедливо. В практическом плане это означает, что, во-первых, белорусская власть, исходя не только из своих интересов, но и из общественных настроений, постарается максимально уменьшить долю суверенитета, которым Беларуси придется поступиться, то есть превратить результат всенародного голосования по-сути дела в пустышку – ведь для поддержания добрососедских и даже союзных отношений с Россией в плебисците надобности нет. А во-вторых, если результатом голосования все же станет существенное урезание, а то и ликвидация белорусского суверенитета, то можно прогнозировать серьезное возмущение национальных чувств белорусов, которые осознают, что получили не то, что хотели, и лишились того, что им дорого.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх