» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

НЕ БЕЛАРУСЬ, НО И НЕ ЗАГРАНИЦА

Наверно, многие жители Минска и крупных городов страны видели объявления в магазинах и киосках, торгующих аудиопродукцией: "Белорусские исполнители" – "Российские исполнители" – "Зарубежные исполнители". Вряд ли именно такое представление товара продиктовано торговцам государственными органами, скорее всего, это сложилось стихийно. Это разделение, родившееся в результате чисто практической деятельности людей, которые вряд ли задумываются о высоких материях, отражает всю сложность и противоречивость отношения белорусского общественного сознания к соседней стране – Россия не Беларусь, но и не заграница.

Опросы показывают, что русские – самый близкий белорусам народ (см. наши предыдущие аналитики "Кругом враги?" и "Кругом по-прежнему враги"), приверженцы интеграции с Россией оказываются относительным большинством при любой постановке вопроса об объединении, если только он прямо не предполагает утраты Беларусью суверенитета.

Однако и близость, и готовность к интеграции не означают осознания своей тождественности с соседним народом. В какой степени это все же имеет место? Отчасти ответ на этот вопрос дает табл. 1.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос "Чем белорусы отличаются от русских?", % (возможно несколько ответов)

Вариант ответа

09'02

03'03

08'06

Отличаются языком

39.1

38.1

33.8

Отличаются культурой, традициями

27.3

33.6

33.4

Отличаются историей

22.3

26.3

27.0

Отличаются психологией

20.5

20.1

20.3

Отличаются внешним видом

2.6

2.5

4.7

Ничем не отличаются

44.0

37.5

41.5

За четыре года ответы изменились незначительно: около 40% опрошенных не усматривают никаких отличий между двумя народами, самые "весомые" категории отличий – язык и культура. Стоит отметить, что за это время заметно снизилась значимость языка как отличительного признака, но зато повысилась значимость культуры и истории.

Факторный анализ этих переменных выделяет две группы. Первая включает в себя отличия по языку, культуре, истории и ответ "ничем не отличаются", вторая – отличия во внешнем виде и психологии. Иными словами, указание на эти два последние отличия не исключает, что респондент вместе с тем отметит, что по существу два народа не отличаются друг от друга. В то же время, если респондент отмечает, что белорус и русский отличаются языком, культурой или историей, то он не скажет, что отличий нет. Это значит, что представления об отличиях по языку, культуре и истории являются наиболее сильными дифференцирующими факторами.

Если в табл. 1 об отсутствии отличий заявляло хотя и внушительное, но все же меньшинство, другой критерий тождества дает иной результат (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Белорусы, русские и украинцы – это разные народы или три ветви одного народа?"

Вариант ответа

%

Три ветви одного народа

65.7

Разные народы

28.3

НО/ЗО

6.0

Славянофильскую версию триединого народа разделяют, как видим, почти две трети опрошенных. Правда, даже простое сопоставление данных табл. 1 и 2 не позволяет с достаточной четкостью понять, какой смысл вкладывают люди в тезис о "трех ветвях": означает ли это их тождество и следует ли из этого, что эти три ветви должны объединиться в одно государство? Для выяснения этого рассмотрим политические предпочтения приверженцев триединства и раздельности восточных славян (табл. 3).

Таблица 3. Взаимосвязь ответов на вопрос "Белорусы, русские и украинцы – это разные народы или три ветви одного народа?" с политическими предпочтениями и демографическими характеристиками, %

Социальные характеристики

Разные народы или три ветви одного народа?

Разные народы

Три ветви одного

Образование

Начальное/Неполное среднее

26.6

24.3

Среднее

34.8

37.7

Среднее специальное/Высшее

38.5

38.1

Возраст

18-29

25.9

20.3

30-49

35.2

41.0

50+

39.0

38.8

Доверяют А.Лукашенко

57.9

61.2

Голосование на референдуме об объединении РБ и РФ

За

36.0

50.9

Против

45.3

29.8

Голосование на референдуме о присоединении Беларуси к ЕС

За

42.6

34.6

Против

38.2

43.1

Отличие белорусов от русских

Отличаются языком

36.1

32.2

Отличаются культурой, традициями

42.4

30.3

Отличаются историей

33.6

24.3

Ничем не отличаются

31.1

46.3

В табл. 3 показательны и различия, и их отсутствие. Обе группы практически ничем не отличаются в отношении к президенту страны, не слишком определенны и "разнонаправлены" различия в демографических характеристиках. Белее заметна разница в ответах на вопрос, чем отличаются белорусы от русских, впрочем, но и тут обращает на себя внимание минимальное отличие в долях указавших язык как фактор отличия. Зато очевидны различия в геополитических приоритетах: эта часть таблицы выглядит зеркальной – сторонники триединства склонны к объединению с Россией, а их оппоненты с Евросоюзом.

Данные табл. 3 разрушают сразу несколько устоявшихся представлений. Славянофильский символ веры оказывается уделом отнюдь не только стариков и малообразованных людей. Хотя отношение к России и А. Лукашенко достаточно тесно связаны, отношение к идеологическому кредо славянофильства не является носителем этой связи – оно разделяет приверженцев и противников объединения с Россией, но почти не влияет на отношение к президенту Беларуси. Наконец, геополитические приоритеты двух рассматриваемых групп различны, но не полярны. Примерно треть, а то и более, членов каждой группы и в отношении России, и в отношении ЕС делают выбор, противоположный выбору большинства группы.

Иными словами, признание или отрицание того, что белорусы и русские – ветви одного народа, не является решающим индикатором геополитических предпочтений. Эти отличия – лишь акценты в универсальной белорусской формуле, изобретенной торговцами видеокассетами: Россия не Беларусь, но и не заграница.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх