» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Архив аналитики

СЫН ЗА ОТЦА

Среди белорусских политологов в последнее время стало модным рассуждать о проблеме преемника. Не исключено, что тема эта позаимствована у восточного соседа, где в связи с предстоящими в марте 2008 г. президентскими выборами она, действительно, вышла на первое место. Сам А. Лукашенко, следует отметить, ее не поднимает, что не помешало ему в апреле 2007 г. на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ на прямой вопрос о приемнике ответить буквально следующее: "Ну а если уже говорить о преемнике, то самого меньшего буду готовить в преемники, уникальный человек. Поэтому подождите, может, мы не дождемся, ну другие поколения дождутся".

Какое решение примут "другие поколения", если им посчастливиться дождаться, сказать сегодня сложно, но в сентябре текущего года на вопрос: "Как Вы относитесь к тому, чтобы через некоторое время преемником А. Лукашенко на посту президента Беларуси стал его сын?" утвердительно ответили 15.6%, отрицательно – 67.9%, при 16.5% затруднившихся с ответом.

Сделаем традиционный социально-демографический "разрез" сторонников и противников семейного подряда в белорусской политике (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Как Вы относитесь к тому, чтобы через некоторое время преемником А. Лукашенко на посту президента Беларуси стал его сын?" в зависимости от социально-демографических характеристик и отношения к власти, %*
Вариант ответа

Положительно

Отрицательно

ЗО/НО

Пол:
Мужской

11.9

72.6

15.5

Женский

18.6

64.0

17.3

Возраст:
До 29 лет

7.5

79.9

12.6

30-39 лет

12.0

74.8

13.2

40-49 лет

9.0

73.8

17.1

50-59 лет

15.5

70.0

14.5

60 лет и старше

30.3

46.7

22.9

Образование:
Начальное

28.9

49.6

21.5

Неполное среднее

28.4

50.1

21.5

Среднее общее

11.1

72.0

17.0

Среднее специальное

12.4

77.7

9.9

Высшее

9.5

73.3

17.3

Отношение к власти:
Сторонники

28.4

45.1

26.5

Противники

2.0

96.5

1.5

Безразличные

8.3

80.2

11.5

ЗО/НО

8.2

71.8

20.1

* Таблица читается по горизонтали

Ничего неожиданного выявить при этом не удалось. Сын, как и отец, в первую очередь может рассчитывать на женщин, людей старшего возраста, застрявших на начальных стадиях образования. У Виктора Лукашенко сегодня нет и не может быть собственного рейтинга. Значения его поддержки получены за счет популярности отца. Это наглядно видно из последней части табл. 1. Опираясь на эти данные, можно сделать и прогноз на будущее. Электоральный потенциал Лукашенко-младшего зависит не от качества PR-кампаний, которые в определенный момент смогут развернуть государственные СМИ, а от уровня популярности в тот момент Лукашенко-старшего. Как данное теоретическое предложение может стыковаться с политической практикой, хорошо видно на примере России.

Еще одним развлечением белорусских политологов во второй половине текущего года стали гадания по поводу возможной трансформации регионального движения "Белая Русь" в полноценную партию власти. Следует отметить, что в августе информационных поводов для подобных выводов было предостаточно. Дело дошло до того, что председатель ЦИК Л. Ермошина стала всерьез обсуждать роль движения на предстоящих парламентских выборах. Но в августе разговоры в государственных СМИ по поводу "Белой Руси" неожиданно прекратились. В сентябре планировался учредительный съезд движения, но складывается впечатление, что его организаторы занялись уборкой картофеля на дачных сотках, напрочь позабыв о своей летней политической инициативе.

Сам же президент А. Лукашенко по поводу перспектив создаваемой для его поддержки партии публично так ни разу и не высказался. Молчание "батьки" по данному вопросу дорогого стоит. Следует обратить внимание, что в открывшейся в сентябре в газете "Советская Белоруссия" рубрике "Приемная главного редактора" П. Якубович дал пояснения по поводу "беспартийного парламента". Человек он информированный и допустить "отсебятину" по столь важному вопросу не мог, поэтому с партией власти, по всей видимости, в Беларуси придется повременить.

Проведенный в сентябре опрос показал, что желающих записаться в пропрезидентскую партию-движение в Беларуси пока не так уж много (табл. 2). Понятно, что если сверху поступит соответствующее указание, то численность "Белой Руси" легко достигнет любой заранее заданной величины. Но если говорить серьезно, то в ходе многолетних социологических опросов установлено, что количество партийных активистов в Беларуси не превышает 3%. Это и есть тот человеческий ресурс, который могут совместно собрать сторонники и противники президента без поддержки административного ресурса.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Этим летом в разных городах Беларуси прошли собрания создаваемого движения "Белая Русь" в поддержку политики президента А. Лукашенко. Если такое движение будет создано, хотели ли бы Вы вступить в него?"
Вариант ответа

%

Да

13.3

Нет

74.7

ЗО/НО

12.0

Согласно определению российского политолога Л. Шевцовой, политический режим – это в первую очередь стиль и способ осуществления лидерства, средства, используемые для регулирования отношений между властью и обществом. Из данного определения следует, что пока главой белорусского государства остается А. Лукашенко, стиль лидерства (политический режим) навряд ли изменится. Политик-популист, коим является белорусский президент, предпочитает общаться со своими электоральными сторонниками напрямую, в политических посредниках в виде партий и движений он не нуждается.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх