» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

МНЕНИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ МНЕНИЙ

В конце минувшего года президент А. Лукашенко на вопрос, кто в 1996 г. был его самым серьезным оппонентом, ответил: "журналисты". И в самом деле, положение парадоксальное: государственные средства массовой информации полностью монополизированы, независимые работают под мощным государственным давлением, но влияние журналистского слова ничуть не меньше, чем речей политиков. Когда три ветви власти произрастают из одного ствола, функцию обеспечения баланса берет на себя четвертая. Сегодня в Беларуси журналист – больше, чем журналист.

Именно этими соображениями руководствовался НИСЭПИ, когда в марте 1997 г. проводил опрос известных белорусских журналистов и руководителей масс-медиа. Среди примерно сотни опрошенных – редакторы наиболее влиятельных газет различных направлений, популярные телеведущие, корреспонденты иностранных СМИ.

Следует отметить, что журналисты, независимо от их взглядов, проявили удивительную готовность отвечать на предложенные вопросы. Эта готовность, кстати, сильно контрастирует с нежеланием политиков, особенно пропрезидентских, говорить о чем бы то ни было с независимыми исследователями.

В ходе исследования, помимо прочих вопросов, изучались политические предпочтения "работников пера, микрофона и телекамеры".

Заранее скажем, что полученные данные ни в какой мере не могут претендовать на то, чтобы представлять общественное мнение в целом: речь идет о суждениях предельно политизированной части общества, для которой политика – хлеб насущный.

Но в какой мере эти данные позволяют судить хотя бы о мнениях, бытующих в самом журналистском сословии? Вопрос непростой. Дело в том, что в авторитарном обществе журналисту очень непросто выдерживать западный стандарт нейтральности: когда тебя бьют дубинкой по голове, нелегко одинаково относиться и к тем, кто бьет, и к тем, кого бьют вместе с тобой. С другой стороны, в государственных СМИ залогом успеха является отнюдь не сбалансированность подходов. Да и вообще, в гуще политического мордобоя, переходящего порой в обычный, трудно сохранить позицию стороннего наблюдателя.

Иными словами, журналистский мир Беларуси глубоко расколот: журналисты не только придерживаются различных политических взглядов, но и исповедуют различную профессиональную этику. Поэтому по многим вопросам приводить общие данные о мнениях журналистов – это все равно, что приводить среднюю температуру по больнице. Тут возникает и проблема выборки: отбирать поровну "чэсных" и "нячэсных" – заранее предвосхищать результат. Поэтому мы изберем иной способ описания результатов и будем приводить отдельно мнения журналистов, работающих в независимых СМИ, и мнения их "государственных" коллег. Последние составляют примерно четверть всех опрошенных.

Как оценивают журналисты роль различных политических сил Беларуси? Ответ на этот вопрос дает табл. 1. Некоторые респонденты никак не выражали свое отношение к той или иной партии, или отмечали, что она не оказывает никакого влияния на ситуацию в стране, поэтому сумма по строке в каждой группе меньше 100%.

Таблица 1. Оценка влияния различных политических сил на ситуацию в Беларуси, %
Политическая сила

Журналисты государственных СМИ

Журналисты негосударственных СМИ

положительное

отрицательное

положительное

отрицательное

Президент

47.6

38.1

3.8

86.0

Либерально-демократическая партия

14.3

47.6

3.7

57.7

Коммунистическая партия Беларуси

23.8

38.1

11.5

67.3

Белорусский Народный Фронт

42.9

42.9

94.2

3.9

Партия Коммунистов Беларуси

19.0

47.6

48.0

23.0

Объединенная гражданская партия

42.9

14.3

90.3

3.7

Белорусская Социал-демократическая партия "Народная громада"

23.8

9.5

61.5

2.0

Славянский Собор "Белая Русь"

4.8

52.4

1.8

71.2

Партия женщин "Надзея"

9.5

0

9.7

1.9

Аграрная партия

9.5

9.5

15.3

7.6

Как видим, мнения "государственных" и независимых журналистов существенно различаются. По мнению первых, лидеры благотворного влияния на ход дел в стране: президент, БНФ и ОГП. Политические силы, деятельность которых эти журналисты оценивают негативно: Славянский Собор, ЛДП, коммунисты-калякинцы, компартия Чикина и опять же президент. Согласно приведенным данным "негосударственные" журналисты демонстрируют куда большее единодушие: они почти поголовно убеждены в том, что БНФ и ОГП оказывают благотворное влияние на ход событий. В отношении президента также больших разногласий не наблюдается.

Пожалуй, более интересны ответы журналистов государственных СМИ. Интересно тут не только амбивалентное отношение к главе государства, но и весьма негативные оценки панславистских партий и "придворной компартии", и достаточно высокие того же Народного Фронта и "граждан". Это вряд ли можно объяснить только тем, что из стройных рядов тружеников госпропаганды недовывели скрытых "нячэсных". Пропрезидентские партии не вызывают сильных положительных эмоций и у вполне "чэсных". Им, возможно, вообще вся эта публика, включая работодателей, не очень по душе, но работать же надо.

В ходе исследования выяснялось также, каким, по мнению респондентов, должен быть идеальный политик, какие качества ему должны быть присущи в наибольшей степени (табл. 2).

Таблица 2. Качества, необходимые политику, ранг
Качества

Политику, находящемуся у власти

Политику, стремящемуся к власти

журналисты государственных СМИ

журналисты негосударственных СМИ

журналисты государственных СМИ

журналисты негосударственных СМИ

Ораторские способности

1

1

4-6

5

Популизм

2-4

2

8-11

9

Понимание проблем простого народа

2-4

6

2

10

Эмоциональность

2-4

7

15-16

16

Организаторские способности

5

4

1

1-4

Честолюбие, амбициозность

6-7

5

15-16

14-15

Решительность

6-7

3

7

6-7

Внешняя привлекательность

8-9

8

17

14-15

Молодость и сила

8-9

13

14

17

Жесткость политических представлений и решений

10

11-12

12-13

13

Способность к компромиссам

11-12

14

4-6

1-4

Гибкость политических представлений и решений

11-12

11-12

4-6

1-4

Образованность

13

10

8-11

6-7

Зрелость и опыт

14-16

15-16

8-11

12

Безоговорочное подчинение закону

14-16

15-16

12-13

11

Рационализм

14-16

9

3

1-4

Готовность идти на непопулярные меры

17

17

8-11

8

По ответам журналистов, работающих в государственных СМИ, нетрудно реконструировать образ успешного, с их точки зрения, политика. Есть такой человек, и Вы его знаете. Гремучую смесь из ораторских способностей, популизма, эмоциональности и "народности" все могли по достоинству оценить во время президентской кампании 1994 г. Этим ключикам к народному сердцу по эффективности уступают даже честолюбие и решительность, а рационализм и готовность к непопулярным мерам – вообще обуза.

Интересно, что, по мнению "государственных" журналистов, примерно тот же набор качеств необходим для удержания власти и реализации задуманного осчастливливания народа: на первом месте снова ораторские способности и популизм. Правда, здесь уже отмечается необходимость решительности и наличия организаторских способностей. Резко возрастает и роль рационализма.

Два столбца оценок журналистов государственных СМИ копируют и эволюцию нынешнего президента, и инварианты его политического лица с точностью до мелочей. Особенно характерно значение, которое придается законопослушанию и готовности идти на непопулярные меры. И с рационализмом точное совпадение: например, кипучую деятельность неутомимого Ивана Титенкова ни у кого язык не повернется назвать нерациональной.

Такие мнения журналистов можно посчитать цинизмом. А можно – уверенностью и надеждой, что при нынешней власти, в нынешнем своем состоянии общество просуществует еще довольно долго. Поэтому столь же долго продержится и доминирующий тип успешного политика. И, заметим в скобках, успешного журналиста государственных СМИ.

Зато их независимым коллегам по перу рисуется совсем другой образ, грешащий, возможно, некоторым романтизмом. Из качеств, необходимых кандидату, на первом месте почему-то оказываются организаторские способности. Возможно, это синоним способности создать влиятельную политическую силу или хотя бы крепкую команду. Далее идет понимание проблем простого народа – опыт Александра Григорьевича все же даром не пропадает. Потом рационализм, бесспорно присущий читателям независимых газет. Потом все же ораторские способности, способность идти на компромисс и гармоничное сочетание гибкости и твердости. А уж самые несущественные качества: честолюбие, молодость, эмоциональность и внешняя привлекательность.

И для политика при власти многие качества, необходимые для восхождения на политическую вершину, остаются важными: например, организаторские способности, рационализм, сочетание гибкости и твердости. Возрастает значение образованности и способности к компромиссу.

Важно отметить, что независимые журналисты, в отличие от своих коллег из государственных СМИ, считают для любого политика весьма важным качеством готовность идти на непопулярные меры. Однако, пожалуй, самое интересное: огромный перепад в понимании проблем простого народа, необходимом соискателю высокой должности и ее обладателю. Это перепад тоже можно объяснить цинизмом, но, скорее всего, объяснение лежит глубже.

Независимые журналисты, отвечая на этот вопрос анкеты, неявно даже для самих себя отвечали на другой: “Какой симпатичный Вам политик мог бы добиться успеха?” Возможно даже, что мерка фактически прилагалась к существующему набору оппозиционных политиков. Этим, в частности, можно объяснить такое невнимание этой категории респондентов к молодости, внешней привлекательности и эмоциональности кандидатов: все эти качества не являются сильными сторонами ведущих белорусских политиков.

Ответы независимых журналистов больше всего говорят об их понимании назначения, миссии политика. И вообще, и в нынешний исторический момент. С их точки зрения необходим человек, который прекратил бы нынешнюю деградацию в прошлое и обеспечил стране ту трансформацию, которую уже прошли наши восточноевропейские и балтийские соседи. Отсюда трактовка политики, как служения, что подтверждается весьма низкими оценками честолюбия, как качества, необходимого для успеха в политике. Отсюда и значимость готовности идти на непопулярные меры: реформы сопровождались подобными мерами во всех странах Восточной Европы, в Балтии и в России. Наконец, становится объяснимым и перепад в оценке понимания проблемы простого народа: улучшение жизни этого самого народа происходит не благодаря потаканию его коллективистским предрассудкам и страхам, а благодаря профессиональным реформам. Этот перепад призваны компенсировать гибкость и способность к компромиссу, которые приобретают особую важность для политика у власти.

Пожалуй, образ, вырисовывающийся из ответов независимых журналистов, чем-то похож на Вацлава Гавела, Лешека Бальцеровича, Егора Гайдара. Даже не на них самих, а на их образы, бытующие в белорусском общественном сознании. В Беларуси пока такого политика нет. Есть ожидание его прихода.

В завершение еще раз повторим: приведенные результаты – не отражение общественного мнения. Но это оценки тех, кто формирует это мнение.

Юрий Дракохруст, канд. физ.-мат. наук

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх