» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА И ИНТЕГРАЦИЯ БЕЛАРУСИ И РОССИИ: 1995-1997

Таково название новой книги, которая является третьим сборником, подготовленным Архивным Центром НИСЭПИ (в 1995 г. вышел сборник "Предвыборная кампания в Беларуси: хроника и краткая предыстория", в 1996 г. – "Парламентские выборы в Беларуси").

Структура сборника, как и предыдущих, включает эссе, предваряющее подборку документов и материалов прессы из архивного фонда, снабженную кратким описанием.

Выбор темы определен как логикой процесса формирования общественных лидеров в посткоммунистической Беларуси, так и процесса развития и реализации интеграционной идеи, очередной этап которого получил блистательное завершение в июне текущего года. Идея интеграции с давних времен является, с одной стороны, достаточно стабильным компонентом массового сознания, пусть даже как ностальгическая утопия; с другой – неизбежным элементом каждой политической программы в Беларуси.

Беларусь, по-видимому, единственная страна в Европе, независимость которой остается проблематичной. Ностальгия по единому государству присутствует в общественном мнении каждой страны, бывшей некогда частью СССР. Однако только в Беларуси это чувство стало решающим фактором политической жизни, именно в Беларуси значительная часть политической элиты открыто выступает не просто за установление хороших отношений с Россией, но и за объединение в одно государство.

У этого феномена есть несколько причин. У народа отсутствует актуальная память о собственной государственности: Белорусская Народная Республика просуществовала в 1918 г. лишь несколько месяцев, а от Великого Княжества Литовского современную Беларусь отделяют несколько веков. В повседневном общении подавляющая часть населения страны, в том числе и значительная часть этнических белорусов, пользуются русским языком. Независимость в 1991 г. Беларусь получила по стечению обстоятельств, среди которых борьба за независимость самих белорусов играла далеко не самую важную роль; в определенном смысле, Беларусь была "вытолкнута" в независимость. По существу, ни общество, ни его элита не были готовы к такому "подарку судьбы".

Следует также учитывать и то обстоятельство, что в советские времена в Беларуси, бывшей "сборочным цехом" СССР, поддерживался относительно высокий уровень жизни, достигаемый в рамках плановой экономики неэквивалентным обменом белорусской готовой продукции на дешевые российские энергоресурсы. Освобождение цен стало еще одним шоковым ударом для белорусской экономики и белорусского общества.

Заметим, что Беларусь – не единственная страна, оказавшаяся перед подобным вызовом. Однако, пожалуй, только она одна ответила на вызов попыткой бегства в прошлое.

Исходя из общих соображений, можно было бы предположить существование влиятельной части общества, которая стремилась бы к объединению с Россией на принципах экономической и политической свободы. Это было бы естественно хотя бы по той причине, что уровень свободы, степень вестернизации России существенно выше, чем Беларуси.

Однако такой группы в белорусском обществе нет. Это подтверждают и социологические исследования: приверженность принципам свободы очень сильно коррелирует с приверженностью независимости страны, и структура политического спектра – разделение между левыми и правыми – почти точно совпадает с разделением на сторонников объединения с Россией и приверженцев независимости. Таким образом, стремление к интеграции вплоть до образования единого государства является частью более широкого комплекса идей и понятий, суть которого сводится к возвращению в советское прошлое.

Идеологической основой этому комплексу служит панславизм. Концепция особой славянской цивилизации, которой неприемлемы западные ценности, с одной стороны, подводит идейную базу под объединение всех славянских народов под одной государственной крышей, а с другой – обосновывает модель общества, в которой нет места экономической и политической свободе. И не случайно то, что при президенте А. Лукашенко панславизм стал фактически официальной идеологией Беларуси.

Но вернемся на несколько лет назад. Интеграция с Россией началась почти сразу же после обретения Беларусью независимости. В 1993 г. тогдашний премьер Вячеслав Кебич выдвинул идею экономического союза двух стран. Тогда же по его настоянию Беларусь присоединилась к Ташкентскому договору стран СНГ о коллективной безопасности. В конце 1993 г. премьеры Беларуси и России В. Кебич и В. Черномырдин объявили о создании в скором времени денежной унии. Были заключены предварительные соглашения о предстоящем объединении денежных систем, однако оно не состоялось. Эта неудача послужила одной из причин поражения В. Кебича на президентских выборах в 1994 г. Президентом страны стал А. Лукашенко.

Еще во времена своей избирательной кампании на пост президента Александр Лукашенко говорил о необходимости объединения с Россией. Он всегда подчеркивал, что был единственным депутатом Верховного Совета Беларуси, который голосовал против Беловежских соглашений, разрушивших Советский Союз. И, хотя эти заявления не соответствовали действительности, они, тем не менее, отражали направление мыслей и действий этого политика. Став руководителем страны, А. Лукашенко стал воплощать свои мечты в действительность.

Первая глава сборника представляет собой краткую хронологию, пошаговое описание интеграционного процесса в течение последних двух с половиной лет, от января 1995 г. до июня 1997 г. Вторая глава содержит анализ политического спектра Беларуси, позиций наиболее значимых политических сил к развитию взаимоотношений Беларуси и России. В третьей главе прослеживается роль российского фактора в белорусской политике. Следующая глава посвящена анализу основ белорусской независимости. В последней главе процесс российско-белорусской интеграции рассматривается в контексте проблем европейской безопасности

Галина Дракохруст, канд. философ. наук

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх