» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ИНТЕРЕСЫ ДИРЕКТОРОВ И ВЛАСТИ РАСХОДЯТСЯ

Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел очередной опрос лидеров белорусского общества, на этот раз – лидеров бизнеса – участников съезда Союза предпринимателей и арендаторов Беларуси, состоявшегося в конце мая 1997 г. Было опрошено 95 представителей директорского корпуса республики. Данная статья знакомит читателей с оценками лидеров бизнеса ситуации в стране и перспектив ее развития.

1. Условия хозяйствования ухудшились

Отвечая на вопрос "Как изменились за два года условия для экономической деятельности?", 69.5% респондентов дали отрицательную оценку деятельности властей за указанный период (табл. 1). Что же мешает развитию предпринимательства? Из 18 возможных вариантов ответа большинство опрошенных назвали нестабильность законодательства и высокие налоги (основных пять причин представлены в табл. 2). Большая часть опрошенных (52.6%) согласились с тем, что налоговая система "крайне затрудняет экономическую деятельность и препятствует развитию производства", а 45.3% участников опроса были еще более категоричны – "она выталкивает производителя в "теневую экономику".

Таблица 1. Оценка изменения условий для экономической деятельности за последние два года
Вариант ответа

%

Значительно ухудшились

45.3

Несколько ухудшились

24.2

Практически не изменились

12.6

Несколько улучшились

13.7

Значительно улучшились

2.1

НО

2.1



Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Что мешает развитию предпринимательства?"
Вариант ответа

%

Нестабильность законодательства

86.3

Высокие налоги

82.1

Бюрократизм и некомпетентность государственных служащих

54.7

Инфляция

51.6

Таможенные барьеры

34.7

О том, что нестабильность законодательства, суровая налоговая система и прочие факторы, отрицательно влияющие на хозяйственную деятельность, действительно выталкивают предпринимателей в "теневую экономику", можно судить по ответам на вопрос "Какой процент хозяйственного оборота, по Вашему мнению, совершается нелегально?". По мнению 47.3% опрошенных, более пятой части хозяйственного оборота совершается нелегально.

Деятельности предпринимателей препятствует и коррупция в государственных органах. Так считают 73.7% опрошенных, в т.ч. 45.3% отмечают, что коррупция "препятствует в значительной степени". Этот факт свидетельствует о значительной коррумпированности госаппарата.

2. Бытие определяет сознание

Из табл. 3 видно, что руководители госпредприятий скромнее оценивают возможности бизнесменов по повышению эффективности производства, обеспечению населения товарами и услугами, созданию новых рабочих мест. В решении этих проблем гораздо более высокую оценку бизнесу дали представители негосударственного сектора экономики.

Таблица 3. Оценка представителями государственного и негосударственного секторов влияния бизнесменов на экономическую ситуацию в Беларуси, %
Вариант ответа

Существенное

Несущественное

Практически нет

гос.

негос.

гос.

негос.

гос.

негос.

На создание новых рабочих мест

29.4

56.4

64.7

37.2

5.9

6.4

На обеспечение населения необходимыми товарами и услугами

35.3

71.8

58.8

26.9

5.9

0

На снижение цен

29.4

29.5

41.2

43.6

29.4

23.1

На повышение эффективности производства

23.5

46.2

41.2

40.1

35.3

9.0

На выработку экономической политики государства

5.9

11.5

64.7

43.6

29.4

44.9

Надо полагать, что различие оценок обусловлено тем, что в распоряжении директоров госпредприятий больше фондов, корпоративных связей и возможностей лоббирования. Однако опыт посткоммунистического реформирования от Восточной Германии до Вьетнама показывает, что завышенная самооценка руководителей госпредприятий не имеет оснований. Несмотря на дотации государства, получаемые под очередные обещания выпуска новой, более эффективной продукции, госсектор не был локомотивом экономического роста. Им везде был частный сектор.

Можно отметить и различия в оценке экономической ситуации. Директора госпредприятий в большей степени (29.4%) склонны считать, что ситуация улучшилась. Среди представителей негосударственного сектора доля оптимистов примерно в 10 раз меньше. Такое расхождение в оценках обусловлено различием в положении предприятий упомянутых секторов: государство одних поддерживает (кредиты, дотации, различные льготы, маркетинг) за счет роста внешнего долга и инфляции, других топит (особое отношение госконтроля, неравенство экономических условий и т.д.).

Несколько различны оценки причин кризиса. Представители государственного сектора в большей мере, чем их коллеги из негосударственного, склонны видеть причины кризиса в разрыве хозяйственных связей (47.1% и 33.3% соответственно) и несколько меньше в – отсутствии реальных рыночных реформ (58.8% и 82.1%). Среди них меньше тех, кто видит причины кризиса в неготовности населения к рынку (17.6% и 37.2%).

3. Предприниматели и арендаторы за добрососедство двух независимых государств

Большинство директоров не считает, что разрыв хозяйственных связей является причиной кризиса (только 1/3 из них указала на данную причину кризиса). И это же большинство (65.3%) высказалось за добрососедство независимых суверенных государств. Сторонников объединения в одно федеративное государство немного, всего 7.4% опрошенных, за конфедерацию высказались 15.8%, за сообщество типа СССР – 8.4%.

В оценке российско-белорусских соглашений, подписанных в апреле 1997 г., голоса поделились почти поровну. Часть опрошенных считает, что эти соглашения повлияют положительно на условия хозяйствования в Беларуси (45.3%), другие считают, что они никак не повлияют (47.4%), "повлияют отрицательно" – всего 5.3%. Любопытно отметить, что среди опрошенных, высказавшихся "положительно", оказалась высокой доля тех, кто считает, что власти в республике отрицательно относятся к бизнесменам. Если принять каждую группу ответивших за 100%, то среди ответивших "положительно" 42.9% отмечает отрицательное отношение властей к бизнесменам, а среди ответивших "никак не повлияет" отрицательное отношение властей к бизнесменам отмечает только 17.4% опрошенных (табл. 4).

Таблица 4. Позиции тех, кто различно оценивает влияние апрельских соглашений с Россией на условия хозяйствования в Беларуси, %
Вариант ответа

Оценка влияния соглашений

положительная

отрицательная

никак не влияет

Отношение власти к бизнесменам
Положительное

3.6

4.9

4.3

Скорее положительное, чем отрицательное

7.1

9.8

8.7

Скорее отрицательное, чем положительное

46.4

70.7

69.6

Отрицательное

42.9

14.5

17.4

Основные причины экономического кризиса в Беларуси
Разрыв связей

25.0

34.0

47.8

Отсутствие реальных рыночных реформ

89.0

82.9

56.5

Проведение реформ по рецептам международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк)

3.6

7.3

8.7

Неготовность населения к рыночным реформам

21.4

43.9

30.0

Отсутствие квалифицированных специалистов, способных проводить реформы

42.9

48.8

47.0

Неблагоприятный инвестиционный климат

53.6

41.5

52.2

Варианты отношений Беларуси и России
Федеративное государство

14.3

4.9

4.3

Конфедерация

17.3

14.6

13.0

Сообщество (типа СССР)

3.6

2.4

26.1

Добрососедство независимых суверенных государств

60.7

75.6

52.2

Среди тех, кто отметил положительное влияние соглашений с Россией больше директоров с либеральными взглядами. Они видят причины кризиса скорее в отсутствии рыночных реформ (89%), чем в разрыве хозяйственных связей (25%). Они не думают, что реформ нет, потому что их не приемлет население. Эта часть опрошенных причины кризиса более связывает с действиями властей и их отрицательным отношением к бизнесменам (89.3%) и поэтому, видимо, надеется, что более свободная и демократическая Россия вызовет свежий ветер обновления и в Беларуси.

Из тех, кто предпочитает свободную рыночную экономику за "добрососедство независимых государств" высказались 75.9%, а среди тех, кто предпочитает экономику "со значительным государственным регулированием" – 51.7%. Это подтверждает выводы из прошлых социологических опросов НИСЭПИ о том, что есть корреляционная связь между стремлением к интеграции с Россией и стремлением вернуться к командной экономике. Следует отметить, что независимо от оценки влияния соглашений с Россией на хозяйственную жизнь Беларуси, все группы ответивших, в т.ч. и более либеральные, высоко оценили независимость и суверенитет республики.

4. Директора высоко ценят экономическую свободу и демократию

Большинство опрошенных высказались за свободную рыночную экономику (56.8%), за экономику со значительным рыночным регулированием – 30.5%. За плановую экономику высказался только 1 человек (не определились 11.6%).

Анализируя анкеты, можно выявить, что на предпочтения экономической модели влияют другие оценки опрашиваемых. Например, те, кто выступает за большую экономическую свободу (либералы), более пессимистично оценивают отношение властей к бизнесменам, видят причины кризиса скорее в отсутствии экономических реформ, а не в сопротивлении населения, больше в плохом инвестиционном климате и меньше в следовании рецептам МВФ. Неожиданно, но среди либералов оказалось больше тех, кто считает, что социальная ответственность – главное в деятельности предпринимателя (22% против 17%).

Либеральной оказалась и система ценностей опрошенных. Ценности директоров вполне соответствуют ценностям европейской цивилизации. Свобода, законность, права человека – вот главное. Государственные интересы, единство нации – это мало их занимает. Даже государственная независимость набрала только 38.9% голосов. Подобное результаты для населения в целом были получены гомельским социологическим центром "Оракул". По сообщению его руководителя А. Касьяненко, национальные интересы оказались на восьмом месте в ранге интересов белорусских избирателей. В первую очередь люди озабочены достижением личных интересов, затем следуют интересы групповые, корпоративные, религиозные и т.д.

Следует обратить внимание на то, что при слабом интересе к национальной идее, лидеры бизнеса (65%) высказались за независимость и суверенность белорусского государства. Это значит, что в Беларуси идет процесс становления нации на чувстве общности гражданства (а не языка и культуры).

В то же время, мало директоров сознает ценность гражданского общества как средства реализации уважаемых ими ценностей. Сказывается отсутствие нормального преподавания общественных наук и хороших публикаций по этой тематике в прошлом.

Отметим, наконец, что участники опроса больше доверяют независимым СМИ. Из телевизионных каналов наибольшим доверием пользуется НТВ (12.6%), затем ОРТ (7.4%) и РТР (4.2%). За доверие белорусскому телевидению не высказался ни один человек. В первой шестерке белорусских газет, которым доверяют директора, находятся "Белорусская деловая газета", "Белорусский рынок" (более 10%), затем следуют "Республика" (более 6%), "Национальная экономическая газета" (более 5%), "Народная воля" и "Свабода" (более 4%).

Выявленная система ценностей директоров предприятий и их отношение к независимой прессе позволяют сделать общий вывод, что эта часть нашего общества в целом готова к рыночным реформам. И в сдерживании реформ нынешней властью они видят главную причину экономического кризиса.

Леонид Злотников, канд. экон. наук

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх