» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

МОГУТ ЛИ ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ЛИДЕРАМИ?

Вспоминаю общесоюзное собрание директоров крупных промышленных предприятий, которое проводил М. Горбачев. Речь шла о проблемах экономики страны. В своих выступлениях директора образно и ярко характеризовали ситуацию, говорили о виновниках этой ситуации, прямо называя виновными правительство и лично Горбачева. "Общество больно, – говорил один молодой директор крупного авиационного объединения, – требуется хирургическое вмешательство. Но кто хирург?" Не знаю, какая судьба этого человека, где он сейчас. В моей родной отрасли на своих предыдущих постах сейчас работают только единицы из десятков директоров. В то время директора составляли серьезную политическую силу, оказывали влияние на общественные процессы в стране, поэтому не случайно после упомянутого мною общесоюзного совещания директоров в прессе появились высказывания, что виновными в экономическом кризисе являются "красные" директора, они же "жирные коты" и т.д. Общественное мнение стали готовить к расправе над этими людьми, как серьезной силой возможного будущего сопротивления власти.

После развала Союза мне посчастливилось присутствовать от имени Белорусской научно-промышленной ассоциации еще на одном, уже общероссийском совещании директоров, которое вел Б. Ельцин. Враждебная реакция зала по отношению к нему была очевидна. От него потребовали прекратить травлю директорского корпуса в прессе, снова называли виновником кризиса руководство страны. Ельцин применил методы по нейтрализации директорского корпуса прямо противоположные методам Горбачева. Директорам установили высокие оклады, они сохранили престиж в обществе. В ответ директора в большинстве своем поддержали существующий режим и первыми стали жертвами этого режима.

Подавляющее большинство вынуждены были уйти, т.к. в глазах людей они стали главными виновниками сложившейся экономической ситуации. Несомненно, среди этой категории людей было очень много одаренных людей, лидеров по своей сущности, но они не обладали качествами политиков новой волны: беспринципностью и безнравственностью. Большинство этих людей продвигались по служебной лестнице от ступени до ступени, причем это продвижение производилось по решению вышестоящих органов власти. В этой среде перепрыгивание по служебной лестнице, если и не осуждалось, то, по крайней мере, не приветствовалось. На политический Олимп взошли только те, кто дошел туда традиционно: их заметила власть. К таким людям я бы отнес В. Черномырдина, В. Шумейко, М. Чигиря, можно было назвать и ряд других имен.

В Беларуси общественные процессы шли несколько иначе. До прихода к власти А. Лукашенко общественный престиж директоров предприятий был высок. Политическая активность директоров была достаточно высока. Шли постоянные контакты через Белорусскую научно-промышленную ассоциацию с руководством республики. Крупные разногласия, как правило, не выносились на широкое обсуждение. Всегда предпринимались шаги по поиску компромиссных решений. Вместе с тем директоров не могла не беспокоить экономическая ситуация в стране, они понимали, что без влиятельной политической силы изменить что-либо в стране будет очень сложно или же невозможно. Ими формируется партия Белорусский научно-промышленный конгресс, еще ранее лидерами агропромышленного комплекса была создана партия, называемая сейчас Аграрной партией, которая на выборах в Верховный Совет в 1995 г. достигла значительного успеха.

После первого тура голосования на выборах президента, когда стало ясно, что победит А. Лукашенко, группой директоров было принято решение о создании кадровой либеральной партии с ясной идеологической программой. Так была создана Гражданская партия. Основу партии составили руководители предприятий, известные деятели науки, искусства, литературы, руководители ряда регионов. Через год, при слиянии Гражданской партии с Объединенной демократической партией, была создана Объединенная гражданская партия, которая стала сегодня одной из наиболее влиятельных политических сил республики, которая без сомнения сыграет важную роль в нашей истории.

После прихода к власти А. Лукашенко политическое влияние лидеров экономики было решено нейтрализовать как можно скорее. Был избран вариант Горбачева в более грубой, изощренной и циничной форме. С имеющими иное мнение попросту стали расправляться различными способами. Орудием расправы стали органы контроля, налоговая инспекция, правоохранительные органы. Шантаж, угрозы и запугивание стали привычным явлением. Психологическое давление на лидеров экономики было вольно или невольно оказано через нереальный курс рубля по отношению к доллару. Большинство благополучных предприятий в 1995-1996 гг. стали обрастать долгами. В этой ситуации сложно было высказывать собственное, отличное от властей, мнение.

Начались расправы над директорами, которые уже успели выйти из-под опеки государства, смело проводили реформу предприятий, самостоятельно и успешно вели дело, быстро ориентируя свои предприятия к работе в условиях рынка. Эти люди не могли не видеть порочность экономического курса, проводимого властью, не могли не говорить об этом открыто. Они представляли серьезную угрозу власти. Кроме того, власти необходимо было оправдать свой путь рыночного социализма. Тогда началась циничная расправа государства над лидерами директорского корпуса. Частные фирмы разоряют, акционерные, бывшие государственные, пытаются разорить, а если не получается – национализировать. Такие процессы идут в банковской сфере, сельском хозяйстве.

Любое публичное несогласие с властью или самостоятельность в работе жестоко преследуется. В этих условиях политическая активность лидеров экономики резко упала, их влияние на общественные процессы стало незначительным. Вместе с тем, активно не выступая против режима, директорский корпус, за редким исключением, публично его не поддерживает. Не поддерживают режим и предприниматели, владельцы частных предприятий, за исключением тех, кто приумножил свой капитал с помощью власти, но таких немного.

К примеру, попытки создать альтернативу конфедерации промышленников и предпринимателей по существу закончились ничем. Убежден, стена отчуждения между лидерами экономики и властью будет расти. Придет время, когда эти инициативные, грамотные люди будут востребованы обществом. Такие процессы уже ярко прослеживаются в России, где губернаторами все чаще становятся опытные хозяйственники, грамотные экономисты. По мере формирования гражданского общества роль лидеров экономики будет возрастать, именно они будут играть определяющую роль при формировании экономического и политического курса страны.

Василий Шлындиков

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх