» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСТВА В ОБРАЗОВАНИИ

"Будущее нации покоится на ее системе образования" – это известное высказывание древнего философа в полной мере относится к Республике Беларусь. В свою очередь будущее системы образования напрямую зависит от наличия в этой системе лидеров, способных поставить общественно значимые цели и повести за собой других.

До недавнего времени общественные лидеры не были востребованы, что объяснялось централизованной системой управления образованием, выполняющей государственный заказ и соответственно регламентирующей деятельность руководителей сверху донизу. Единственно возможным направлением совершенствования системы образования в этих условиях было развитие менеджмента.

В науке управления, как известно, понятия "менеджмент" и "лидерство" различают. У. Беннет – автор популярной книги "Почему лидеры не умеют лидировать?" – так поясняет это различие: “Менеджеры делают так, как надо. Лидеры же делают то, что надо... Существует немало руководителей, которые делают так как надо то, что вообще нельзя делать”. Опасность таких руководителей для общества очевидна, потому что, совершенствуя менеджмент, они наносят обществу немалый ущерб.

Примером такого ущерба может быть та критическая ситуация, которая сложилась в республике со здоровьем детей, в чем наряду с другими факторами немалую роль сыграла существующая система образования, а именно, перегрузка детей вследствие несовершенства школьных программ, изобилующих знаниями энциклопедического характера и требующими механического запоминания. Система государственного менеджмента, игнорирующая интересы детей, молодежи, педагогов, родителей и общества в целом доведена до такой степени совершенства, что сегодня всякие попытки изменить ситуацию в контексте провозглашенной государственно-общественной системы управления образованием пока ни к чему не приводят.

Проблема консервативности системы образования объясняется не только и не столько тем, что работать "по-старому" удобнее и безопаснее, сколько тем, что всякие изменения предполагают, прежде всего, формирование новых убеждений: убеждений относительно общественно значимых целей, а также правильности путей и средств их достижения.

Как уже не раз доказывал опыт, реформировать образование только приказами "сверху" невозможно. Это кропотливая работа связана с созданием необходимых условий для формирования общественных лидеров на национальном, региональном, местном уровнях, в учебных заведения – лидеров, которые способны аккумулировать общественные интересы в сфере образования, сформулировать значимые цели, объединить вокруг этих целей всех, от кого зависит их реализация, убедиться и убедить других в правильности выбранных путей и средств, повести за собой.

К сожалению, до недавнего времени в республике вопрос о необходимости формирования общественных лидеров в сфере образования вообще не ставился, и в данной сфере отсутствовала какая-то ни была система работы с ними.

Наша целенаправленная работа по созданию данной системы началась с 1993 г. и проходила в три этапа.

I этап (1993-1994 гг.)

Первым шагом в этом направлении стало осуществление программы "Лидеры образования XXI века", начатая в 1993 г. Тогда в течение 1.5 лет первые группы общественных лидеров местного, регионального и национального уровней прошли обучение и одновременно из состава сотрудников центра была подготовлена группа преподавателей в области лидерства. Значительное место в создаваемой системе подготовки общественных лидеров было отведено формированию их убеждений относительно образования XXI века.

Важнейшим результатом этой программы стало то, что из выпускников программы (а это более 200 человек) сформировалась определенная сеть лидеров по всей республике, которые, во-первых, выступили с образовательными инициативами у себя на местах, а, во-вторых, объединили свои усилия, сформировав ассоциацию лидеров образования и продолжив сотрудничество с центром и друг с другом. И по сей день объединяет этих общественных лидеров, при всех их различиях, общность убеждений относительно образования XXI века. Эти убеждения были в дальнейшем сформулированы нами и опубликованы во втором номере журнала "Лидерство и менеджмент в образовании" за 1994 г. Это – личностно-ориентированное образование (создание условий для успеха каждого ребенка); соблюдение баланса между качеством и равенством при осуществлении дифференциации и индивидуализации; приоритет умений и навыков мыслительной деятельности и учебного труда над готовыми энциклопедическими знаниями; воспитание личности, способной полноценно функционировать и развиваться в гражданском обществе; внимание к психическому и физическому здоровью детей; формирование государственно-общественной системы управления образованием на основе соблюдение баланса интересов всех сторон, заинтересованных в образовании ребенка и т.д.

Характерным для этого этапа являлось сотрудничество с государственными органами управления, которые приветствовали инициативу и оказывали нам всяческую поддержку.

II этап (1994-1996 гг.)

Созданная сеть нуждалась в дальнейшей поддержке, что выразилось:

  • в продолжении семинаров для лидеров образования;
  • издании ежеквартального журнала "Лидерство и менеджмент в образовании";
  • создании компьютерной телекоммуникационной сети EcldNet, связавшей наших лидеров друг с другом, а также их коллегами за рубежом;
  • обеспечении доступа лидеров к базам данных Интернет, а также создание собственной электронной базы данных по проблемам лидерства на русском и английском языках, доступной посредством Интернет;
  • организации национального телевизионного конкурса "Лидеры образования года", стимулирующего сотрудничество государственного, общественного и экономического секторов.

Характерным для второго этапа является то, что по мере своего успешного развития в республике, программы, инициированные и осуществляемые нашей небольшой общественной организацией, стали вызывать ревность со стороны отдельных учреждений государственной системы образования. Началось завуалированное, а в отдельных случаях открытое "торпедирование" ими наиболее успешных программ. Возможно, что сказалась и наша неопытность в организации сотрудничества с государственными органами управления, неумение находить компромиссы в критических ситуация.

III этап (1996-1997 гг.)

На этом этапе, несмотря на многочисленные проблемы, продолжают осуществляться все названные выше программы.

Характерным для этого этапа является то, что посаженные на предыдущих этапах зерна дают первые всходы. Государственные органы образования инициируют программы, аналогичные нашим и направленные на развитие лидерства в сфере образования: в институтах повышения квалификации открываются курсы профессиональной подготовки лидеров образования, с 1996 г. начинает издаваться журнал "Управление образованием", в этом же году инициируется республиканский конкурс "Школа года", сделаны первые шаги по созданию республиканской образовательной компьютерной сети. Примечательно и то, что в целях провозглашенной государством реформы школы нашли отражение многие из тех убеждений относительно образования XXI века, вокруг которых объединились наши общественные лидеры и которые лежат в основе реформ образования во многих странах мира. Будем надеяться, что "процесс пошел" и программы, поддерживаемые государством, будут развиваться и в дальнейшем.

Все это позволило нашей команде экспертов, прошедшей соответствующую подготовку и накопившей значительный опыт в работе с общественными лидерами, расширить фокус работы и сосредоточить наши дальнейшие усилия на работе с лидеров негосударственной сферы в целом.

Созданный нами в 1996 г. центр поддержки ассоциаций и фондов – СКАФ (SCAF – Support Centre for Associations and Foundations) является частью европейской сети ресурсных центров программы Орфей.

Основными программами центра СКАФ являются:

  • издание ежеквартального журнала "Гранты" – единственного на сегодняшний день в республике журнала, предоставляющего информацию о возможных источниках финансирования и других ресурсах для НГО, обучающего технологиям подготовки и написанию заявок на проекты, управлению грантами, правовым, финансовым и управленческим аспектам деятельности общественных и других некоммерческих организаций;
  • разработка программ и учебников для подготовки общественных лидеров (пока только электронных вариантов),
  • организация обучения общественных лидеров;
  • создании компьютерной телекоммуникационной сети ScafNet, связывающей лидеров НГО друг с другом, а также их коллегами за рубежом;
  • обеспечении доступа общественных лидеров к базам данных Интернет, а также создание собственной электронной базы данных по проблемам лидерства в негосударственной сфере на русском и английском языках, доступной посредством Интернет (http:/www.scaf.minsk.by);
  • оказание помощи белорусским НГО в создании их страничек (Home Pages) на сервере СКАФ, являющегося частью глобальной сети Интернет.

Данные программы, направленные на формирования механизмов функционирования и развития третьего сектора в республике, призваны также противостоять тем негативным тенденциям, которые могут возникнуть внутри этого сектора. Дело в том, что в условиях скудных ресурсов, лидеры уже существующих НГО менее всего заинтересованы в появлении новых организаций, как потенциальных конкурентов. Естественно, что они будут делать все возможное, чтобы не допустить появление и развития новых НГО, либо постараются подчинить эти организации себе. В третьем секторе могут также образоваться монополии, основанные на лояльности к отдельным общественным лидерам или фондам, имеющим доступ к ресурсам. Как первое, так и второе ничего не имеет общего с демократией и может стать тормозом на пути развития третьего сектора в нашей республике. Опасность на наш взгляд, также заключается в том, что практически ничего не делается для научной разработки механизма функционирования и развития третьего сектора в республике, организации взаимодействия с правительством в целях поддержки этого сектора, лоббирования соответствующего законодательства, что требует объединения усилий, прежде всего, тех НГО, которые имеют для этого необходимый научный потенциал.

Свою миссию в поддержке лидеров негосударственной сферы мы видим в создании равных условий и возможностей для их развития, включая возможность получения соответствующего образования, доступ к информации о потенциальных финансовых и других ресурсах для развития НГО, обеспечении возможности для общественных лидеров обмениваться опытом и сотрудничать, как друг с другом, так и коллегами ближнего и дальнего зарубежья, в научной разработке совместно с другими НГО механизма функционирования третьего сектора в нашей республике.

Юрий Загуменнов, канд. пед. наук

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх