» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

БЕЛАРУСЬ – В ЕВРОПУ?

- Я опять хочу в Париж.
- А что, Вы там уже были?
- Нет, я уже когда-то хотел.
(Михаил Веллер "Хочу в Париж")

Существует представление, согласно которому белорусы идут своим особым путем, а к Западу испытывают неприязнь и недоверие. Для обоснования этого положения одни ссылаются на восточнославянскую ментальность, усугубленную вдобавок 70-ю годами советской власти, другие апеллируют к политическому опыту последних лет. Тем не менее, действительно ли лозунг "Беларусь – в Европу" вдохновляет только "кучку экстремистов"? А сколько граждан Беларуси на самом деле хотели бы, чтобы Беларусь, скажем, вступила в Европейский Союз? Именно такой вопрос задавался в ходе общенационального опроса, проведенного НИСЭПИ в декабре 1997 – январе 1998 года. Исследование проводилось в рамках проекта "Развитие информационной инфраструктуры рыночной экономики в Беларуси", осуществляемого при поддержке Центра международного частного предпринимательства.

Оказалось, что 48.8% опрошенных – почти половина – считают, что Беларуси нужно членство в ЕС, нужен валютный и таможенный союз со странами Запада. А как связано стремление в ЕС с социально-демографическими характеристиками? Ответ на этот вопрос представлен результатами исследования, приведенными в табл. 1.

Таблица 1. Сторонники вступления Беларуси в ЕС в различных социально-демографических группах*
Социально-демографические группы/характеристики

Доля сторонников вступления Беларуси в ЕС

Возраст
16-19

46.6

20-24

62.6

25-29

52.4

30-39

52.3

40-49

53.8

50-59

42.9

60+

36.8

Образование
до 4-х классов

30.1

до 8-ми классов

46.1

Средняя школа

48.5

Техникум

52.8

ВУЗ

61.4

Место жительства
Минск

52.1

Областные города

48.8

Большие города

54.6

Малые города

52.4

Села

41.7

* Здесь и далее данные приведены в процентах от числа опрошенных в каждой из выделенных групп

Приведенные результаты в целом подтверждают общеизвестную закономерность: наиболее социально активные группы – молодежь, лица с высоким образованием, жители больших городов – более привержены западным ценностям. Однако обращает на себя внимание достаточно высокая "кучность" результатов по различным группам. Так, доля сторонников вступления Беларуси в ЕС среди всех активных возрастных групп (25 – 49 лет) почти такая же, как и среди молодежи. Соответственно и горожане – от Минска до малых городов – не очень различаются в отношении к членству Беларуси в ЕС. Это отношение оказывается более тесно связанным с образованием, но и здесь связь вызвана большим разбросом оценок между "крайними" группами малообразованных и высокообразованных.

Достаточно значимы и различия мнений жителей различных областей страны. Западные области и столица оказываются более "проЕСовскими", чем восточные регионы. Следует отметить несколько особенностей результатов, приведенных в табл. 2. Хотя различия не превышают ошибку репрезентативности, лидером в стремлении в ЕС оказывается не столица, а Брестчина, достаточно глубоко включенная в деловые связи со странами Запада. Приграничная Гродненщина, напротив, относится к перспективе появления белорусской звезды на флаге ЕС более сдержанно, чем население страны в целом. Показатель по Гомельской области можно объяснить чернобыльским синдромом – возможно, многие жители области полагают, что в единой Европе об их бедах совсем забудут.

Таблица 2. Распределение сторонников вступления Беларуси в ЕС в регионах
Регионы

Доля сторонников вступления Беларуси в ЕС

Минск

52.1

Минская область

53.1

Брестская область

56.5

Гродненская область

48.0

Витебская область

43.8

Могилевская область

47.2

Гомельская область

39.2

В ходе исследования респондентам задавался вопрос: кого из нынешних лидеров различных государств они считают идеалом политика? Интересно выяснить, как отношение к ЕС связано с идеалами опрошенных.Данные табл. 3 демонстрирует, что идеалы опрошенных достаточно тесно и логично связаны с их представлениями о будущем страны. Вместе с тем обращает на себя внимание, что лозунг "Беларусь – в Европу" не чужд весьма значительной части поклонников белорусского президента. Конечно, не следует исключать, что многие из них, как и их кумир, полагают, что туда можно идти со своим уставом. Но, тем не менее, даже они не поголовно испытывают антизападную идиосинкразию.

Таблица 3. Сторонники вступления Беларуси в ЕС в зависимости от выбора идеального политика
Идеал политика

Доля сторонников вступления Беларуси в ЕС

А. Лукашенко

42.9

Б. Клинтон

52.2

Г. Коль

63.7

Ж. Ширак

68.9

Конечно, вступление Беларуси в ЕС, буде это когда-нибудь и случится – дело не завтрашнего дня. А как отношение к ЕС связано с отношением к бывшему Союзу ССР и нынешнему Союзу Беларуси и России? Ностальгия по СССР и желание объединиться с Россией, как и следовало ожидать, оказываются не очень совместимыми со стремлением в ЕС (табл. 4).

Таблица 4. Сторонники вступления Беларуси в ЕС в группах, различающихся отношением к суверенитету Беларуси
Вариант ответа

Доля сторонников вступления Беларуси в ЕС

Хотите ли Вы восстановления СССР?
– Да
– Нет

41.9
60.0

Желательные отношения между Беларусью и Россией
– Добрососедские отношения двух независимых государств
– Объединение в одно государство
– Союз двух государств

55.4
36.4
55.9

И все же, на наш взгляд, приведенные результаты показывают, что белорусская западнофобия – миф, и очень многим белорусам видится Евросоюз от Гибралтара до Орши. А кому-то, судя по последним из представленных данных, – и до Владивостока.

Галина Дракохруст, канд. философ. наук

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх