» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

КАК МЫ ВЫБИРАЕМ?

Как известно, на 4 апреля текущего года в Беларуси были назначены выборы депутатов местных Советов депутатов. Еще за несколько недель до выборов представители администрации президента уверенно предсказывали, что явка составит 60-70%. Как показывают данные нашего опроса (табл. 1), эта уверенность основывалась совсем не на мнении населения. Понятно, что намерения избирателей могли измениться накануне выборов. Однако свою роль могли сыграть и намерения тех, кто подсчитывал голоса.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Собираетесь ли Вы участвовать в выборах в местные Советы?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

Да

45.2

29.6

Нет

20.4

29.3

Еще не знаю

33.8

39.8

ЗО/НО

0.6

1.3

Отсутствие интереса избирателей к выборам подтверждается и косвенными данными, полученными в ходе опроса (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Знаете ли Вы что-нибудь о кандидатах, которые баллотируются по Вашему округу?", %
Вариант ответа

%

Да, кандидаты приходили ко мне домой

2.0

Да, встречался с кандидатами на предвыборном собрании, митинге

4.9

Да, слышал выступления кандидатов по радио, ТВ, читал в газетах

7.8

Да, получил листовки кандидатов

5.0

Нет, ничего о них не знаю

80.4

Данные табл. 2 свидетельствуют, что большая часть избирателей, принявших участие в выборах, голосовали "вслепую", ничего о кандидатах не зная. Это своеобразная форма проявления равнодушия к избирательному процессу.

В ходе опроса изучались также электоральные предпочтения населения в отношении парламентских выборов (табл. 3). Отвечая на данный вопрос, респонденты должны были сами вписать название партии, за которую они готовы голосовать. Другие партии, не попавшие в табл. 3, назвали не более 0.5% опрошенных.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: "Если бы завтра состоялись выборы в парламент Беларуси, за кандидатов какой политической партии Вы бы проголосовали?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

Коммунистическая

5.1

1.2

БНФ

4.3

5.1

Партия Лукашенко

3.1

0.7

КПБ

2.4

0.4

Демократическая

2.4

2.6

ЛДПБ

1.9

2.5

ОГП

1.4

2.4

ПКБ

0.9

0.1

БСДГ

0.7

1.3

А как белорусские избиратели проголосовали бы на выборах президента союза Беларуси и России, если бы такой пост был введен? Этот вопрос носит, разумеется, чисто прожективный характер, поскольку учреждение такого поста не предусматривают ставшие известными документы о создании союзного государства Беларуси и России. Так что ответы на этот вопрос характеризуют скорее представления опрошенных о соотношении белорусского и российского политических полей (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: "Если бы был учрежден пост президента Беларуси и России, за кого бы Вы проголосовали на выборах на эту должность?", %
Вариант ответа

09'98

03'99

А. Лукашенко

44.7

32.8

Г. Явлинский

3.5

4.1

Е. Примаков

0.5

3.4

Ю. Лужков

1.9

2.9

В. Жириновский

2.5

1.9

С. Кириенко

1.1

1.8

А. Лебедь

2.8

1.3

В. Черномырдин

2.5

1.2

Остальные белорусские и российские политики, названные респондентами, набрали менее 1% каждый. Интересно заметить, что хотя президентские рейтинги российских политиков в опросе НИСЭПИ не совпадают с рейтингами, полученными в ходе российских опросов, динамика их изменения идентична: усиливаются позиции Е. Примакова, Ю. Лужкова и Г. Явлинского, снижается популярность А. Лебедя, В. Черномырдина и В. Жириновского.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх