» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ЭКОНОМИКА?

Результаты опроса показывают, что за истекшие полгода число сторонников рыночной экономики несколько снизилось. Так, если осенью 1998 г. их было 74.6%, то весной текущего года – 67.4%. (табл. 1). Вместе с тем достаточно заметно – на 3.8% увеличилось число сторонников либеральной модели рыночной экономики, то есть экономики с незначительным государственным вмешательством, и весьма резко уменьшилось число сторонников социал-демократической модели – на 11.0%.

Таблица 1. Предпочтения населения в отношении типа экономики, %
Вариант ответа

09'98

03'99

Рыночная экономика,
в т.ч.:

74.6

67.4

- с незначительным государственным регулированием

35.2

39.0

- со значительным государственным регулированием

39.4

28.4

Плановая экономика

22.8

23.9

Другой тип экономики

0.7

1.4

НО

1.8

7.3

Эти итоги, на наш взгляд, достаточно закономерны. Активная работа руководства страны по усилению государственного вмешательства в экономические процессы, насаждение всякого рода ограничений и запретов, увеличение количества и расширение полномочий различных контролирующих органов привели к заранее известному результату – падению экономической активности и снижению жизненного уровня населения. При этом у многих приверженцев социал-демократической модели экономики, то есть сторонников значительного государственного регулирования, проявилась некоторая растерянность, поскольку результаты вмешательства белорусского государства в экономику подорвали их веру в постулаты кейнсианства.

Однако переосмысление устоявшихся взглядов – процесс для большинства достаточно длительный. Поэтому бывшие сторонники Дж. Кейнса разделились на четыре группы: первая (примерно 34%) примкнула к либералам, вторая (около 10%) – к коммунистам, третья (чуть более 6%) – увеличила число сторонников экзотических вариантов экономики, и, наконец, четвертая (почти 50%) – пока не определилась, увеличив тем самым группу респондентов, вообще не ответивших на поставленный вопрос.

Таким образом, результаты практической реализации установок неутомимого зодчего рыночного социализма, несмотря на активную пропаганду "преимуществ" и прошлогодних "достижений" такого рода экономической системы, привели к росту числа сторонников свободного рынка и резко уменьшили количество любителей государственного насилия над экономикой.

Вместе с тем важно знать, в каком направлении будут меняться взгляды населения в дальнейшем, так как именно от этого будет зависеть наше эконо-мическое будущее. С этой точки зрения большой интерес представляет мнение молодых респондентов, поскольку оно позволяет обнаружить тенденции общественного развития, связанные со сменой поколений.

Как можно заметить, взгляды молодых значительно отличаются от взглядов населения в целом (табл. 2). Прежде всего бросается в глаза, что несмотря на действие тех же факторов, молодежь уверенно предпочитает рыночную экономику. Заметно возросла среди молодежи численность сторонников либеральной модели рынка – на 5.0%. А вот любителей держать экономику в узде стало меньше: "коммунистов-плановиков" – на 6.7%, а "социал-демократов" – на 3.4% соответственно. Следовательно, среди молодежи все меньше и меньше остается тех, кто хотел бы заботы о своем благополучии переложить на государство, то есть на чиновников. Повседневная жизнь постоянно убеждает в тщетности этих надежд, а ценности свободной рыночной экономики на практике оказываются более значимыми.

Таблица 2. Предпочтения молодежи до 30 лет в отношении типа экономики, %
Вариант ответа

09'98

03'99

Рыночная экономика,
в т.ч.:

78.7

80.3

- с незначительным государственным регулированием

44.9

49.9

- со значительным государственным регулированием

33.8

30.4

Плановая экономика

17.3

10.6

Другой тип экономики

1.3

1.6

НO

2.7

7.5

Таким образом, напрашиваются два очевидных вывода. Во-первых, кейнсианские идеи значительного государственного вмешательства в экономические процессы, активно дискредитируемые на практике отцами-основателями рыночного социализма, вызывают у населения разочарование. А точка зрения молодежи, как индикатора будущего, меняется в сторону экономической свободы, обещая в перспективе действительные экономические реформы.

Во-вторых, можно уверенно предположить, что уже через несколько лет в белорусском обществе число сторонников коммунистической модели экономики станет весьма скромным, как это и положено в нормальной цивилизованной стране. Большинство должно будет надеяться на самих себя, а не на очередные обещания следующего популиста, эксплуатирующего идею улучшения жизни за счет еще более "справедливого" передела создаваемого продукта.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх