» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ЧТО ДУМАЕТ НАСЕЛЕНИЕ О "БЕЛОРУССКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЧУДЕ"

Несмотря на победные реляции официальной пропаганды об экономических достижениях, полученных в 1998 г. под мудрым руководством вождя всех славян, большинство населения достаточно негативно оценивает состояние экономики и условия своей жизни. Так, несмотря на утверждение официальной статистики о более чем 20% росте реальных доходов, только 3.5% опрошенных заметили в прошлом году улучшение своего материального положения (табл. 1), в то время как ухудшение – 76.1%! У молодых респондентов положение дел несколько лучше, поскольку они, вполне естественно, более активны в добывании лучшей доли.

Таблица 1. Изменение материального положения населения в 1998 г., %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

Улучшилось

3.5

5.7

Не изменилось

19.8

22.5

Ухудшилось

76.1

71.3

НО

0.6

0.5

Опрос позволил также выявить мнение населения о последствиях экономического кризиса, поразившего экономику страны осенью 1998 г. Наиболее значимым для населения оказался рост цен, который отметили три четверти респондентов. Причем взгляды респондентов по всей выборке и молодежи отличаются незначительно (табл. 2).

Таблица 2. Последствия экономического кризиса осенью 1998 г., %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

Сократились личные доходы

50.6

50.9

Выросли цены

75.5

71.6

Появились перебои в торговле

30.7

35.7

Власти ввели нормы отпуска товаров повседневного спроса в одни руки

24.7

26.0

Власти ввели продажу товаров повседневного спроса по карточкам (спискам, паспортам и т.п.)

7.2

6.8

Иное

0.9

1.5

Вторым по значимости следствием кризиса население считает падение личных доходов (половина ответов). Третьим – появление перебоев в торговле товарами повседневного спроса (около трети ответов). Отметило население и возвращение таких непременных спутников развитого (так же, как и рыночного!) социализма, как нормирование отпуска отдельных товаров в одни руки (четверть ответов) и даже карточек или иных такого же рода способов государственного рационирования потребления (свыше 7%).

На этом фоне вполне понятна обеспокоенность респондентов своим материальным положением: среди причин беспокойства оно стоит на первом месте (67.8% ответов). Даже состояние здоровья волнует меньше - 63% опрошенных (второе место), а преступность – лишь 33.6% (третье место). У молодежи причины тревоги примерно те же – 66.2%, 56.3% и 28.2% соответственно.

Ясно, что такая жизнь мало устраивает наших соотечественников, особенно тех, кто смог побывать в странах "загнивающего капитализма". Об этом свидетельствуют ответы на вопрос о том, жизнь в какой стране должна быть примером для нас. На первом месте, как это ни обидно, отмечена Германия – страна, проигравшая Вторую мировую войну! А завидуют ей, что самое неприятное, бывшие победители этой войны и их потомки. Видно, не совсем правильно распорядились победой...


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх