» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

КТО БУДЕТ "КОРМИТЬ" СТРАНУ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?

В белорусском обществе, как, впрочем, и почти во всех бывших советских республиках, вопрос о том, кто будет "кормить" страну, носит ярко выраженный политический характер. Разрешается он, как правило, в пользу колхозов и совхозов, чему способствует могущественное аграрное лобби, не желающее расставаться с бюджетной кормушкой. Результат всем известен – гигантские бюджетные средства регулярно исчезают как в черной дыре, а продовольствия как не было, так и нет. Однако власти при этом имеют совсем другую выгоду, которую не жаль оплатить из бюджета – возможность держать сельское население в жесткой колхозно-совхозной узде и гарантированно получать голоса сельского электората.

В тех постсоветских странах, где безжалостно расстались с колхозами и совхозами, проблема дефицита продуктов питания уже давно забыта. Однако у всех политических сил появилась новая головная боль – как привлечь на свою сторону сельский электорат. Власть, как правило, получают те, кто сможет решить его в свою пользу.

Наш опрос показал, что население весьма неоднозначно оценивает перспективы колхозно-совхозного строя. Большинство (почти две трети) респондентов уверены, что даже через 10 лет в Беларуси основным производителем сельскохозяйственной продукции останутся колхозы и совхозы (табл. 1). Даже среди молодежи так думает каждый второй.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Будут ли колхозы и совхозы основным производителем сельскохозяйственной продукции через 10 лет?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

Да

63.0

51.2

Нет

35.3

47.5

НО

1.7

1.3



Таблица 2. Распределение ответов респондентов на вопрос "Где, на Ваш взгляд, производство эффективнее – в колхозах и совхозах или у фермеров?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Молодежь до 30 лет

У фермеров эффективность выше

52.2

65.9

Эффективность примерно одинакова

26.6

21.2

В колхозах и совхозах эффективность выше

15.9

11.8

НО

2.3

1.2

У одних это мнение основано на уверенности в том, что в ближайшее десятилетие вряд ли удастся преодолеть сопротивление агролобби и осуществить реформы на селе. Другие продолжают верить официозу и считают, что кроме колхозов и совхозов никто иной не обеспечит население продуктами. Однако при этом свыше половины респондентов (в том числе две трети молодежи) уверены, что будущее села – за фермерскими хозяйствами, поскольку эффективность производства у фермеров существенно выше, чем в колхозах и совхозах (табл. 2).


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх