» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Результаты исследований

 » Национальные опросы
 » Книги
 » Публикации в СМИ
Аналитические доклады:  БЕЛАРУСЬ И МИР

Агеев А., канд. истор. наук
"Роль государства в формировании внешнеполитических установок белорусов: региональные особенности", 2006 (на белор. языке)
В докладе на основе статистических и социологических данных, а также собственного опыта работы в органах власти исследуются деятельность могилевских органов власти по организациии межгосударственных контактов и их влияние на формирование внешнеполитических установок населения.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Республика Беларусь и ЕС: медленный дрейф к европейским ценностям и стндартам", 2006
В докладе дан анализ проблем, а также истоков кризиса во взаимоотношениях Беларуси и Евросоюза, дана оценка состояния экономики ЕС в свете реализациии Лиссабонской стратегии. Раскрыто содержание основных дискуссий в отношении западного и восточного векторов интеграции.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Беларусь - Россия: независимость и экономические интересы", 2005
В докладе дан анализ проблем независимости Беларуси в процессах интеграции с Россией. Особое внимание уделено таким вопросам, как введение российской валюты, различие экономических систем, задачи переходного периода.

Бондаренко В., канд. географ. наук
"Роль структур гражданского общества в развитии еврорегионов Беларуси", 2006
В докладе рассмотрено влияние еврорегионов на продвижение европейских ориентаций в Беларуси.

Быковский П.
"Презентация отношения Евросоюза и России к Беларуси в российских и мировых СМИ", 2006
В докладе дан количественный анализ освещения белорусской проблематики в мировых СМИ за последние два года. Сделаны выводы о том, что мировые СМИ недостаточно глубоко характеризуют ситуацию в Беларуси, которая в основном представляется им застывшей. Если европейские и американские СМИ, в основном, реагируют на белорусские политические процессы, то российские, как правило, подают информацию односторонне, с позиции белорусских властей.

Быковский П.
"Презентация европейской тематики в белорусских СМИ", 2005
В докладе исследовано информационное поле современной белорусской прессы в той ее части, которая освещает европейскую тематику. Использован метод частотности употребления ключевых слов в десяти периодических изданиях, а также в сообщениях двух информационных агентств.

Академик Войтович А.
"К демократической Беларуси через взаимодействие с европейскими и российскими партнерами", 2006
В докладе анализируются проблемы современных отношений Беларуси с государствами "большой Европы" и Россией, связанные с внутриполитической ситуацией в стране.

Воронежцев Ю., канд. технич. наук
"Роль региональных структур гражданского общества в усилении проевропейских установок", 2006
В докладе представлены результаты исследования работы неправительственных организаций Гомельской области в сфере продвижения идеи европейский интеграции в белорусском обществе.

Грибов Г., канд. философ. наук
"Европейская интеграция: ценностные основы и перспективы", 2005
В докладе, подготовленном на основе социологических исследований автора в Беларуси, Польше, Германии и Португалии, дан анализ движущих сил интеграционных процессов, связанных с ценностными ориентациями. Показано, что ценностные факторы не являются препятствием для углубления интеграции.

Грязнова Л., канд. экон. наук
"Роль политических партий в усилении проевропейских установок", 2006
В докладе на основе общественно-политической практики рассмотрено влияние политических партий на продвижение проевропейских ориентаций в белорусском общественом мнении.

Гулак О.
"Роль правозащитных организаций в усилении проевропейских установок", 2006
Доклад посвящен характеристике роли и практической деятельности правозащитных организаций в развитии и продвижении проевропейских ориентаций в Беларуси.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Европа в Беларуси и Беларусь в Европе", 2007
В докладе на основе материалов социологических опросов проанализирована белорусская политика ЕС и отношение белорусов к Европе.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Белорусская стратегия Европы: проблемы и перспективы", 2007
В докладе на основе материалов социологических опросов проанализирована динамика взаимоотношений Беларуси, Европейского сообщества и России, а также рассмотрены основные геополитические стратегии Беларуси, возможные в современных условиях.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Беларусь в мире глазами молодежи", 1999
В докладе на основе материалов социологических опросов проанализирована динамика отношения различных возрастных групп населения к объединению с Россией (в период с 1993 г. по 1999 г.). Рассмотрено также как отношение к интеграции с Россией связано в общественном сознании с отношением к западным странам.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук, Дракохруст Г., канд. философ. наук, Звозскова Н.
"Проблемы политического лидерства и интеграция Беларуси и России: 1995-1997 гг.", 1997
Третий сборник Центра документации НИСЭПИ посвящен истории белорусско-российской интеграции последних 2.5 лет. Вступительное эссе включает хронику интеграционного процесса, анализ политического спектра Беларуси и эволюции интеграционной идеи, роли российского фактора в белорусской политике и основах белорусской независимости, а также интеграции в контексте европейской безопасности. Основная часть книги - документальная, история интеграции двух государств представлена в документах и материалах СМИ.

Заико Л., канд. экон. наук
"Расширение Европы на Восток: опыт для Беларуси", 2006
В докладе на основе анализа экономического развития ЕС и Беларуси рассмотрены перспективы их взаимоотношений.

Заико Л., канд. экон. наук
"Беларусь - новые черты проевропейской повседневности: аксиологические детерминанты и политические парадоксы", 2005
В докладе анализируются новые элементы восприятия белорусами современной европейской действительности, рассматривается геоэкономическая парадигмальность Беларуси и политические парадоксы ее развития.

Злотников Л., канд. экон. наук
"Роль государства в формировании внешнеполитических установок белорусов", 2006
В докладе на основе социологических и статистических данных рассмотрены внешнеполитические установки белорусов и методы их формирования с целью легитимизации проводимой властями внешней политики.

Калякин С.
"Будущее Беларуси в рамках и за пределами "расширяющейся Европы": есть ли альтернатива нынешнему курсу?", 2006
В докладе рассмотрены проблемы внешнеполитического выбора Беларуси и возможные перспективы его динамики в связи с неоднозначностью процессов развития международных отношений.

Карач О.
"Беларусь - в Европу через трансформацию коллективного постсоветского сознания", 2006
В докладе рассмотрены основные противоречия современного белорусского общественного сознания, которые негативно влияют на отношение населения к общечеловеческим ценностям, демократии и европейской интеграции, намечены главные пути их устранения.

Карягин В.
"Социально-экономический контекст развития бизнеса и предпринимательства в Беларуси с точки зрения европейских ценностей", 2006
В докладе представлен анализ характера и состояние развития белорусского предпринимательства на основе "Национальной платформы бизнеса Беларуси". Данная платформа рассматривается как стимул и фактор усиления проевропейских установок в Беларуси.

Козловская Т.
"Роль предпринимательства в усилении проевропейских установок в Беларуси", 2006
В докладе на основе исследования деловой среды, проведенных Международной финансовой корпорацией, а также отчета ЕБРР, проанализировано развитие предпринимательства в Могилевской области и его влияние на усиление проевропейских ориентаций населения.

Проф. Куль-Сильверстова С., доктор истор. наук
"Беларусь в рамках и за пределами европейской культуры: уроки истории", 2006 (на белор. языке)
В докладе на основе анализа исторического опыта развития национальной культуры рассмотрены перспективы интеллектуальной интеграции Беларуси с европейским сообществом.

Лысюк А., канд. философ. наук
"Какая дорога ведет в Европу? Проблемы Евроантлантической интеграции Беларуси, России и Украины", 2005
В докладе анализируются проблемы Евроантлантической интеграции для Беларуси, России и Украины, показана неготовность указанных стран по большинству параметров для интеграции в структуры НАТО и ЕС.

Люкевич В., канд. философ. наук
"Действительно ли Польша относится к странам Европейского Союза", 2005 (на белор. языке)
В докладе проанализированы объективные факторы, влияющие на усиление взаимосвязей и отношений населения этих стран. Показано, что охлаждение взаимоотношений на уровне руководства не ведет к снижению привлекательности Польши для белорусов. Наоборот, вхождение Польши в ЕС привело к усилению контактов и связей на уровне населения.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Беларусь и "расширяющаяся Европа": партнер или препятствие?", 2006
В докладе на основе многочисленных социологических исследований рассмотрены взаимоотношения Беларуси и "большой Европы", позиции основных субъектов геополитического выбора страны, возможные последствия этого выбора для ЕС и стратегические перспективы для Беларуси.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Взаимосвязь внешнеполитических ориентаций населения с отношением к бизнесу", 2006
В докладе, написанном на основе многочисленных исследований НИСЭПИ, анализируется отношение белорусов к России и ЕС и его динамика, отношение к бизнесу и предпринимательству и его динамика, а также их взаимосвязь сквозь призму укрепления проевропейских ориентаций в Беларуси.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Роль фабрик мысли в укреплении проевропейских ориентаций в Беларуси", 2006
В докладе, написанном на основе многочисленных исследований НИСЭПИ, анализируется место независимых исследовательских центров (фабрик мысли) в системе социальных институтов, специфика их влияния на общественное мнение и политику, прежде всего - на укрепление проевропейских ориентаций элиты и электората, а также перспективы их развития в Беларуси.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Беларусь: не определившаяся страна в центре Европы", 2005
В докладе на основе результатов независимых социологических исследований рассмотрены исторические предпосылки геополитической самоидентификации Беларуси, подробно анализируется феномен "раздвоения" белорусского общественного сознания ("глобализм" против "фундаментализма"), дается типология белорусского электората и особенности белорусской элиты с точки зрения геополитических ориентаций. Приводятся различные сценарии отношения Беларуси к "расширяющейся" Европе и их последствия для обеих сторон.

Николюк С.
"Социодинамика европейского выбора в Беларуси и России", 2006
В докладе рассмотрены тенденции формирования общественного мнения в Беларуси и России относительно западного вектора развития. Показана роль элит в данных тенденциях, а также рамки, в пределах которых элиты способны воздействовать на общественное мнение.

Николюк С.
"Взаимосвязь внешнеполитических ориентаций населения с отношением к государству", 2006
В докладе на основе результатов социологических исследований дан анализ взаимосвязи внешнеполитических ориентаций населения с его отношением к государству, идеологии и электоральному выбору.

Николюк С.
"Роль СМИ в усилении проевропейских установок в Беларуси", 2006
В докладе рассмотрены принципиальные отличия в подходах государственных и негосударственных СМИ к европейской тематике. Показано, что в условиях расколотого общества продвижение проевропейских установок негосударственными СМИ происходит не только тематикой материалов, но и самим фактом высказывания независимых от государства мнений.

Проф. Островский А., доктор мед. наук
"Беларусь между РФ и ЕС: по третьему пути?", 2006 (на белор. языке)
В докладе рассмотрены вопросы политической перспективы Беларуси с учетом ее геополитического выбора. Обосновывается эффективность отказа как от объединения с Россией, так и от интеграции в ЕС в пользу нейтрального статуса и развития содержательной демократии.

Поздняк В., канд. философ. наук
"Европа регионов. Европейская политика соседства и Беларусь: в поисках "Дорожной карты", 2006
В докладе рассмотрена новая политическая ситуация, сложившаяся в Европе после принятия доктрины "Европейской политики соседства". Особое внимание уделено взаимоотношениям ЕС с Беларусью, а также возможности участия Беларуси в региональных программах добрососедства в рамках ЕС.

Романчук Я.
"Беларусь и Россия: тактические перипетии на фоне отсутствия стратегии", 2006
Доклад посвящен анализу взаимоотношений Беларуси и России в контексте современных социально-экономических условий. Рассмотрены также перспективы развития этих взаимоотношений с учетом влияния усиливающихся связей обеих стран с Европейским Союзом.

Смирнов П., канд. истор. наук, Приходько О., канд. истор. наук
"Беларусь в системе геополитических приоритетов Запада", 1993
Доклад подготовлен на основе анализа современных западных геополитических подходов к Беларуси.

Соснов А., канд. экон. наук
"Влияют ли белорусы на свой геополитический выбор?", 2006
В докладе на основе данных национальных социологических опросов, проведенных в разное время, рассмотрены геополитические предпочтения белорусов в зависимости от их представлений о своем влиянии на принятие государственных решений.

Соснов А., канд. экон. наук
"Уровень жизни и внешнеполитические ориентациии населения", 2006
В докладе на основе результатов национального социологического опроса дан анализ взаимосвязи уровня доходов населения с его внешнеполитическими ориентациями. Показано влияние динамики качества жизни на формирование внешнеполитических установок белорусов.

Соснов А., канд. экон. наук
"Влияние общественных организаций на формирование внешнеполитических ориентаций белорусов", 2006
В докладе на основе результатов социологических исследований дан анализ влияния участия в деятельности общественных организаций и отношения к ним на внешнеполитические ориентации взрослого населения.

Соснов А., канд. экон. наук
"Российско-белорусские отношения в зеркале общественного мнения", 2006
В докладе на основе результатов независимых социологических исследований рассмотрены представления белорусов об отношении россиян к Беларуси в целом, ее руководителю и процессам интеграции двух стран. Также на основе результатов социологических исследований Фонда "Общественное мнение" (Россия) дан анализ отношения россиян к Беларуси, ее руководителю, проблеме выборов президента Беларуси и интеграции двух стран.

Соснов А., канд. экон. наук
"Интеграционные предпочтения белорусов (социально-демографический и географический аспекты)", 2005
В докладе на основе результатов независимых социологических исследований проанализированы интеграционные установки населения в зависимости от пола, возраста, образования и вида занятости, а также в разрезе типов населенных пунктов и региона местожительства. Показано наличие заметной разницы интеграционных предпочтений населения западной и восточной частей страны.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх