» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Результаты исследований

 » Национальные опросы
 » Книги
 » Публикации в СМИ
Аналитические доклады:  ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аналитическая группа НИСЭПИ
"Социологический портрет сторонников гражданской кампании "Наш дом" и ее лидера", 2011
В докладе описывается отношение респондентов к гражданской кампании "Наш дом" и ее лидеру Ольге Карач. Согласно исследованию, за последние месяцы увеличилось позитивное отношение к организации и ее лидеру. Кроме того, стабилизировался, а по некоторым позициям пошел вспять процесс усиления оппозиционных установок среди сторонников кампании и О. Карач, их воззрения существенно сблизились с воззрениями основной массы населения.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Воздействие политических партий на общественное мнение и политику в Беларуси", 2004
В докладе рассмотрены различные аспекты современных взаимоотношений политических партий с гражданским обществом и институтами государственной власти в Беларуси. Особое внимание уделено роли ОГП в современной политической жизни страны.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Роль оппозиционных партий в формировании общественного мнения и публичной политики в Беларуси", 2002
В докладе рассматриваются основные проблемы развития политических партий в Беларуси, анализируются главные направления усиления их воздействия на общество в условиях авторитарного режима.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Уроки поражения...Что дальше?", 2001
В докладе дан анализ причин и последствий поражения оппозиции на прошедших президентских выборах, рассмотрены направления ее системной трансформации и возможные перспективы.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Взаимодействие политических партий и бизнеса: либеральное решение", 2000
В докладе рассматриваются основные проблемы взаимодействия политических партий и предпринимательских структур, обосновывается неизбежность поддержки предпринимателями тех политических партий, которые придерживаются либеральных взглядов и в наибольшей степени выражают их интересы. Рассматриваются основные направления реформирования экономики и общества, которые будут реализованы в случае прихода к власти Объединенной гражданской партии.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Взаимодействие общественных лидеров со структурами власти", 1996
В докладе рассматриваются важнейшие проблемы взаимодействия общественных лидеров Беларуси со структурами власти: средства и механизмы воздействия на важнейшие государственные институты и их руководителей, формы участия общественных лидеров в принятии решений, роль негосударственных объединений в этом процессе, проблемы формирования теневого Kабинета Mинистров и альтернативных экспертных структур.

Боровцов В.
"Лоббирование как эффективное средство изменения законодательства", 1997
В докладе, подготовленном на основе анализа юридической теории и практики международного и национального законодательства, рассматриваются причины, цели, субъекты, адресаты, средства, методы и механизмы лоббирования. Даются рекомендации по повышению роли лидеров в продвижении общественных интересов.

Добровольский А.
"Взаимодействие общественных лидеров с электоратом", 1996
В докладе на примере ведущих политических партий Беларуси рассматриваются важнейшие проблемы взаимодействия общественных лидеров с электоратом: причины популистской революции и "перевода&quoy; ценностей свободной рыночной экономики на язык электората, формирование системы постоянного публичного диалога между лидерами и электоратом, механизм мобилизации политической активности населения.

Дракохруст Г., канд. философ. наук
"Молодежные политические организации Беларуси", 1998
В докладе на основе анализа уставных документов рассмотрена структура молодежных политических организаций Беларуси, их основные программные установки, состав членов и руководства.

Дракохруст Г., канд. философ. наук, Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Кому доверяет молодежь?", 1999
В докладе на основе результатов социологических опросов рассмотрено отношение к властным структурам различных возрастных групп населения. Особое внимание уделено отношению к власти молодежи.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Опыт предпринимательства и политические предпочтения", 2000
В докладе исследованы различия между политическими установками белорусских граждан, которые участвовали в предпринимательской деятельности, и тех, кто заявляет о нежелании заниматься частным бизнесом. В работе показано, что освоение новой социальной и экономической практики оказывает значительное влияние на политические предпочтение, способствует принятию демократических ценностей.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат.наук
"Политические партии Беларуси перед вызовом парламентских выборов", 1995 (на англ. яз.)
Автор анализирует условия и особенности формирования, важнейшие этапы деятельности основных субъектов политики в контексте избирательных кампаний, используя материалы Центра документации НИСЭПИ и результаты социологических опросов института.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Предвыборная кампания в Беларуси: хронология и предыстория", 1995
Доклад посвящен кампании по выборам первого Президента Беларуси - важнейшему периоду политической жизни страны.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Приватизация в Беларуси: позиция различных партий и движений", 1994
Доклад подготовлен на основе сравнительного анализа программных документов ведущих политических партий и общественных организаций Беларуси.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Политические партии и движения Беларуси в 1993: проблемы и перспективы", 1993 (на англ. яз.)
Доклад подготовлен на основе анализа программных документов ведущих политических партий и общественных организаций.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук, Дракохруст Г., канд. философ. наук
"Общественно-политические организации Беларуси в оценке их лидеров", 1993 (на англ. языке)
В докладе, написанном по результатам опроса лидеров общественно-политических организаций страны (25 организаций), рассматриваются важнейшие аспекты их деятельности: идеология, структура и др.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат наук, Дракохруст Г., канд. философ. наук, Кухарчик О., Угринович Е.
"Парламентские выборы в Беларуси", 1995
Выпуск описывает широкий общественный контекст, в котором проходило избрание первого парламента независимой Беларуси. Сборник охватывает события всего года - от введения цензуры в декабре 1994 года до подведения итогов второго тура повторных выборов в декабре 1995 года. 1995 год был и годом становления президентской власти в стране. Так что предлагаемая читателям книга - это и летопись "этапов большого пути" первого президента Беларуси в 1995 году.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Идеология и политика молодежных организаций в интерпретации их лидеров", 1998
В докладе на основе интервью с лидерами рассмотрены цели, задачи, механизмы формирования и содержание деятельности основных молодежных организаций Беларуси.

Заико Л., канд. экон. наук
"Экономическая и социальная политика: группы интересов и интегральный результат", 2002
В докладе проанализировано взаимодействие и взаимовлияние экономической и социальной политики, рассмотрена роль групповых интересов и их лоббирования в процессе формирования экономической политики в стране.

Злотников Л., канд. экон. наук
"Идеология Лукашенко: от социализма к консерватизму", 1996
В докладе рассматриваются идеологические, политические и социально-культурные основы политики президента Беларуси А.Лукашенко. Анализируются причины конфликта Президента с различными политическими силами, факторы его популярности среди белорусского электората.

Злотников Л., канд. экон. наук
"Популистская революция", 1995 (на англ. языке)
В докладе, подготовленном по результатам сравнительного анализа программных документов ведущих политических партий Беларуси, их идеология и политика рассматриваются с точки зрения рыночной экономики.

Куневич Г.
"Проблемы и перспективы реформирования местных органов власти в Республике Беларусь", 1995 (на англ. яз.)
В докладе, написанном на основе анализа законодательства, регулирующего деятельность местных органов власти в Республике Беларусь, рассматриваются проблемы автономии структур и функций местных Советов, перспективы развития местного самоуправления.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Президентские выборы: что было на самом деле", 2001
На основе социологических процедур, выполненных НИСЭПИ и Wirthlin Worldwide, рассмотрены итоги и последствия президентских выборов, состоявшихся в сентябре 2001 г., а также поствыборные перспективы демократической оппозиции.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Белорусский электорат: навигация для кандидатов в президенты", 2001
На основе результатов социологических процедур, выполненных НИСЭПИ, рассмотрены электоральные ресурсы кандидатов в президенты и отношение населения к предстоящим президентским выборам.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Белорусский электорат накануне выборов: навигация для единого кандидата от широкой гражданской коалиции", 2001
На основе национального опроса НИСЭПИ, выполненного в августе 2001 г., рассмотрены настроения белорусского электората непосредственно перед президентскими выборами и электоральные перспективы единого кандидата от широкой гражданской коалиции.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Белорусский электорат: за и против президента", 1998
Автор, основываясь на результатах национального опроса, проведенного НИСЭПИ в декабре 1997 г., анализирует парадоксы белорусского электората, вскрывает непримиримые противоречия президентского электората и его оппонентов (включая их политические и экономические позиции), рассматривает возможности для Лукашенко и его оппозиции победить на новых президентских выборах и аргументирует важность активного использования "электоральных ресурсов" белорусской демократии для стабилизации общества и государства.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"По тонкому льду: социологический портрет электората Александра Лукашенко", 1997
Автор, основываясь на результатах национальных опросов, выполненных НИСЭПИ в 1994-1997 гг., анализирует структуру электората президента (социально-демографические особенности, экономические, политические и гуманитарные ценности, информационное поведение), ее трансформацию во времени и перспективы на ближайшее будущее. В заключение предлагаются возможные сценарии развития общественно-политической ситуации в Беларуси.

Плиско М.
"Роль местного самоуправления в процессе экономических реформ", 1995 (на англ. языке)
Доклад подготовлен на основе анализа законодательных актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность местных органов власти, решений местных Советов и их исполкомов, а также программных документов ведущих политических партий и данных национального опроса. В нем рассматриваются правовые основы приватизации коммунальной собственности и даны рекомендации по повышению роли местных Советов в процессе экономических реформ.

Проневич Г., канд. филоcоф. наук
"Политическая элита и национальная культура", 1996 (на бел. языке)
В докладе анализируются теоретические и практические проблемы формирования политической элиты в контексте национальной культуры Беларуси. На примерах таких выдающихся деятелей культуры страны как В. Игнатовский, И. и А. Луцкевичи, М. Гарецкий и Я. Купала, автор рассматривает процессы национально-культурного самоопределения и самовыражения как важнейший фактор, определяющий направленность, характер и темпы социально-экономического прогресса белорусского общества.

Скребец С., Вентскович В.
"Воздействие органов государственной власти на общественное мнение и политику в Беларуси", 2004
В докладе рассмотрены проблемы влияния различных органов государственной власти на гражданское общество, общественное мнение и политическое развитие в условиях современной Беларуси.

Проф. Снапковский В., доктор истор. наук
"Массы и лидеры: тенденции развития общественного сознания и формирование новых лидеров в посткоммунистической Беларуси", 1997
На основе социологических и политологических исследований анализируются основополагающие факторы и тенденции развития массового сознания и поведения жителей Беларуси в 90-е годы. В контексте проблемы "массы-элиты-лидеры" рассматриваются взаимоотношения этих социальных групп в условиях общественно-политического кризиса 1995-1996 гг. Исследуется отношение населения и лидеров к социально-экономическим реформам, интеграции с Россией, референдумам 95-96 годов, другим актуальным проблемам развития белорусского общества.

Проф. Снапковский В., доктор истор. наук
"Взаимодействие общественных лидеров в посткоммунистической Беларуси", 1996
В докладе рассматриваются основные положения теории политического лидерства, на большом эмпирическом материале (национальные опросы и опросы лидеров мнений, проведенные НИСЭПИ, данные исследований Белинформпрогноза и др.) анализируются важнейшие тенденции формирования общественно-политического лидерства в Беларуси, проблемы повышения взаимодействия и консолидации общественных лидеров.

Соснов А., канд. экон. наук
"Население о прошедшей президентской кампании", 2001
На основе результатов национального опроса, проведенного НИСЭПИ в октябре 2001 г., рассмотрены итоги президентских выборов через отношение населения к их результатам, процедуре и последствиям.

Соснов А., канд. экон. наук
"Элита и предстоящие президентские выборы", 2001
На основе результатов опроса лидеров общественного мнения и экспертов, выполненного НИСЭПИ, рассмотрено отношение белорусской элиты к различным аспектам предстоящих президентских выборов.

Соснов А., канд. экон. наук
"Проблемы оппозиции глазами элиты", 2001
На основе опросов лидеров общественного мнения и экспертов, выполненных НИСЭПИ, рассмотрены проблемы белорусской оппозиции в поствыборный период, тенденции и возможные направления ее развития в ближайшей перспективе.

Соснов А., канд. экон. наук, Дорохов В.
"Элита и прошедшие президентские выборы", 2001
На основе результатов опроса лидеров общественного мнения и экспертов, выполненного НИСЭПИ в сентябре 2001 г., рассмотрены итоги президентских выборов через отношение белорусской элиты к их результатам, процедуре и последствиям.

Угринович Е.
"Анализ политической структуры Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва", 1997
В докладе анализируется политическая структура Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Исследование проводилось на основе результатов поименных голосований. Кроме того использовались материалы стенограмм заседаний сессий Верховного Совета.

Фатеев В., канд. экон. наук
"Система местного управления и самоуправления в Беларуси и проблемы ее реформирования", 1994
В докладе описывается система местного управления и самоуправления в Беларуси. Предлагаются основные направления совершенствования этой системы.

Федута А., канд. филол. наук
"Молодежь Беларуси: проблемы лидерства сегодня и завтра", 1999
В докладе на основе историко-политологического анализа реалий советского и постсоветского периода рассматриваются проблемы смены политических элит в Беларуси, дается характеристика лидеров крупнейших молодежных организаций страны, а также предпринята попытка прогноза развития молодежного политического движения в ближайшей перспективе.

Федута А., канд. филол. наук
"О некоторых типичных ошибках реформаторов-рыночников", 1998
В докладе проанализированы основные ошибки российских реформаторов, имеющие социально-психологический характер, сделана проекция полученных результатов на программные установки основных оппозиционных сил в Беларуси.

Проф. Ходыко Ю., доктор физ.-мат. наук
"Проблемы организации и проведения публичных кампаний в Беларуси", 1997
В докладе рассматривается роль лидера и его окружения в организации и проведении публичных кампаний; гражданская активность, ее рост и причины спада; опыт БНФ в организации массовых акций как национального, так и регионального масштаба. В заключительной части доклада сделаны некоторые выводы из опыта, приобретенного белорусским демократическим движением за последние пять лет.

Проф. Шавель С., доктор социол. наук
"Психология лидерства и менталитет масс в переходный период", 1996
В докладе анализируются социально-психологические феномены лидерства, способы воздействия лидеров на электорат. Исследуется связь между менталитетом народа и преобладающим типом лидеров в обществе. В качестве эмпирической базы доклада выступают данные национальных опросов НИСЭПИ.

Проф. Шавель С., доктор социол. наук
"Рынок труда в восприятии населения и ведущих субъектов политики", 1996 (на англ. яз.)
В докладе, подготовленном по результатам национального опроса и документам Центра документации НИСЭПИ, анализируется динамика установок различных групп населения, а также ведущих политических партий страны к рынку труда, предлагаются рекомендации по более эффективной адаптации общества к рыночной экономике.

Шейко Т.
"Конституционный суд Республики Беларусь в зеркале общественного мнения", 1999
В докладе на основе результатов национальных опросов, проведенных НИСЭПИ в 1998-99 гг., проанализирована деятельность Конституционного Суда РБ, рассмотрена степень доверия граждан к его деятельности, социальные характеристики групп доверяющих и не доверяющих ему, а также эффективность его деятельности.

Шлындиков В.
"Роль политических сил в трансформации экономики Беларуси", 1996
В докладе, подготовленном на основе анализа законотворческой деятельности Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, анализируется роль политических сил в трансформации экономики страны в последние годы, а также рассматриваются "Предложения по формированию экономической политики на этапе стабилизации", представленные в Верховный Совет Объединенной Гражданской партией.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх