» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Результаты исследований

 » Национальные опросы
 » Книги
 » Публикации в СМИ
Аналитические доклады:  ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Акудович В., канд. философ. наук
"Как сакрализировать Беларусь?", 2002 (на бел. языке)
В докладе анализируется состояние общественной политики в стране, основные направления и возможные перспективы ее развития.

Бадей Г.
"Роль предпринимательства в формировании общественного мнения и социально-экономической политики", 2002
В докладе рассматривается состояние предпринимательских организаций в Беларуси, их влияние на социально-экономическую политику и общественное мнение.

Белявцева Д., Бугрова И., канд. философ. наук
"Сравнительный анализ возможностей и способов артикуляции общественного мнения в регионах Беларуси", 2004
В докладе рассмотрены проблемы взаимоотношений различных элементов гражданского общества и местных органов государственной власти, влияние этих отношений на общественной мнение и политику на региональном уровне.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Роль демократических сил в социальном развитии Беларуси: проблемы и перспективы", 2002
В докладе анализируется влияние различных сегментов демократических сил на социальное развитие Беларуси, рассматриваются перспективы социальных преобразований и роль партий, общественных организаций, СМИ и политических деятелей в генезисе белорусского общества.

Бугрова И., канд. философ. наук
"Публичная политика как реабилитация политики", 2002
В докладе дан анализ состояния публичной политики в стране, рассмотрены возможные направления и перспективы ее развития.

Галькевич А.
"Профсоюзы Беларуси", 1994
Доклад подготовлен на основе результатов фокус-интервью с руководителями и членами свободных профсоюзов, различных политических и экономических структур, ответственных за проблемы социально-трудовых отношений, а также сравнительного анализа правового статуса профсоюзов с точки зрения современной правовой базы.

Герасимов Е.
"Некоторые особенности и проблемы создания, функционирования общественно-политических объединений в Витебске", 1997
В докладе рассматриваются проблемы и механизмы формирования общественно-политических объединений в Витебске. Анализируются особенности их программных документов, факторы, ограничивающие влияние этих организаций. В приложении к докладу содержится краткое описание политических партий, общественных объединений, религиозных общин, действующих в Витебске.

Гольдаде С.
"NGOs как средство согласования и выражения национальных и региональных публичных интересов", 1997
В докладе на примере NGOs г. Гомеля рассматриваются проблемы национально-регионального взаимодействия. Анализируется история, особенности и эффективность взаимодействия разных NGOs между собой и органами власти, определяются пути их развития на перспективу.

Грязнова Л., канд. экон. наук
"Предпринимательство женщин в Беларуси", 1994
Доклад подготовлен на основе результатов опроса, контент-анализа прессы, анализа статистики и посвящен проблемам участия женщин Беларуси в бизнесе.

Дорохов В.
"Климат доверия. Или недоверия?", 2001
На основе результатов национальных опросов НИСЭПИ рассмотрены основные факторы, воздействующие на общественное мнение в преддверии предстоящих президентских выборов.

Дракохруст Г., канд. философ. наук
"Белорусские объединения предпринимателей и работодателей (сравнительный анализ программных документов)", 1999
В докладе дан сравнительный анализ программных документов белорусских объединений предпринимателей и работодателей, рассмотрены их цели, задачи и содержание деятельности.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук
"Ангажированность независимых экспертов и формирование публичной политики", 2002
В докладе рассмотрено влияние независимого экспертного сообщества на формирование публичной политики в стране, проанализированы последствия ангажированности экспертов для их реноме и политических процессов.

Дракохруст Ю., канд. физ.-мат. наук, Дракохруст Г., канд. философ. наук
"Роль негосударственных организаций в процессах становления гражданского общества и формирования общественных лидеров", 1996
В докладе, подготовленном по результатам национального опроса и материалам Центра документации НИСЭПИ, дается теоретический и эмпирический анализ структур гражданского общества (NGO) Беларуси и их роли в формировании общественных лидеров. Авторы вводят в научный оборот и обосновывают такие понятия, как "идеологические сети", "тусовки", "муляжи гражданского общества" и др. В заключительной части доклада предлагается математическая модель образования политических альянсов и ее приложение к "партийному строительству" в современной Беларуси.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Ориентация молодежи на ценности гражданского общества", 1999
В докладе на основе результатов контент-анализа молодежной прессы рассмотрены проблемы ценностных ориентаций белорусской молодежи.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Политизация молодежных объединений как бумеранг-эффект государственной молодежной политики", 1999
В докладе на основе результатов опроса активистов различных общественных объединений рассмотрена вовлеченность белорусской молодежи в деятельность общественных организаций, их взаимоотношение с государством и возможности самовыражения.

Залесский М., канд. экон. наук
"Проблемы коммуникации в общественном объединении", 1997
В докладе анализируются коммуникационные проблемы генезиса организации, территориальные и психологические аспекты коммуникации как средства передачи информации. Подробно рассматривается опыт внутренней и внешней коммуникации.

Касьяненко А., канд. философ. наук
"Роль НГО в формировании публичной политики и общественного мнения", 2002
В докладе рассматривается роль неправительственных организаций как необходимого элемента демократического устройства общества и важного ресурса общественной политики государства.

Проф. Карпенко Г., доктор технич. наук
"Формирование общественных лидеров в Беларуси: опыт г. Молодечно", 1997
В докладе анализируется опыт работы автора в качестве директора на заводе порошковой металлургии, председателя молодечненского горисполкома. Рассматриваются проблемы формирования общественных лидеров на региональном уровне.

Кириллова В.
"Витебская художественная школа как окно диалога в европейском историко-культурном наследии", 2006
Доклад посвящен анализу значения Витебской художественной школы для европейского историко-культурного наследия.

Козаржевский П., канд. полит. наук
"Влияние "Фабрик мысли" на политику реформ: опыт CASE", 2002
В докладе анализируется опыт Центра социально-экономических исследований в Варшаве, сотрудником которого является автор, по влиянию на процесс социально-экономической трансформации в Польше и некоторых других странах.

Лысюк А., канд. философ. наук
"Локальные аналитические центры как фактор регионального развития", 2002
В докладе анализируется влияние деятельности региональных аналитических центров на развитие гражданского общества в регионах.

Мальгина Н.
"Нетрадиционные религии в Беларуси", 1993
Доклад подготовлен по результатам анализа деятельности различных объединений нетрадиционных религий в Беларуси в 1988-1992 гг.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Воздействие фабрик мысли на общественное мнение и политику в Беларуси", 2004
В докладе рассмотрены проблемы взаимоотношений фабрик мысли с различными элементами гражданского общества и властными структурами на современном этапе развития страны. Основываясь на результатах социологических исследований, автор раскрывает роль фабрик мысли в системе социальных институтов, отношение с властью, особенности влияния на общественное мнение и политику, стратегический альянс независимых исследователей и СМИ.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Независимые исследования и социальное развитие в Беларуси: проблемы и перспективы", 2002
В докладе анализируются проблемы и перспективы развития независимых исследований в Беларуси,а также их влияние на социальное развитие страны. Основываясь на результатах многочисленных исследований, автор показывает, что главной проблемой развития белорусских фабрик мысли стало враждебно-агрессивное отношение к ним со стороны государства, главным их достижением стало формирование "системы раннего социального предупреждения", а главной перспективой их дальнейшего развития является альянс с независимой прессой, структурами гражданского общества и широкой публикой.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Роль независимых исследований в формировании общественного мнения и публичной политики: белорусский вариант", 2002
В докладе на основе многочисленных социальных исследований дан анализ влияния независимых исследовательских центров на формирование общественного мнения и публичной политики в условиях белорусской действительности.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Молодежь в переходном обществе: конфликт поколений или ценностей", 1999
В докладе представлен обобщающий анализ результатов проекта, посвященного роли молодежи в формировании гражданского общества в Беларуси. На основе результатов национального опроса рассматривается система политических и социально-экономических ценностей молодежи и общества в целом, формулируется вывод о государственной политике, приведшей к расколу молодежи и вытеснению ее на периферию общественной жизни.

Милинкевич А., канд. физ.-мат. наук
"Демократическое воздействие NGOs на общественное мнение и политику в Беларуси", 2004 (на белор. языке)
В докладе рассмотрены современное состояние третьего сектора на региональном уровне, его взаимоотношения с другими элементами гражданского общества и властью, влияние на формирование общественной мысли и политику.

Нанивская В., канд. истор. наук, Никитин В., доктор культурологии
"Как нам создать гражданское общество?", 2002
В докладе рассмотрены основные пути формирования гражданского общества в постсоветских странах, проанализированы возникающие проблемы и возможные способы их преодоления.

Нехамес С.
"Светские национально-религиозные объединения в Беларуси", 1993
Доклад подготовлен на основе анализа документов этих объединений, их периодических изданий и интервью с их членами.

Нехамес С.
"Православная церковь в Беларуси как инструмент имперской политики России в XIX-XX веках", 1993
Доклад подготовлен на материалах исторических исследований, анализа деятельности Белорусского Экзархата РПЦ и репрезентативного опроса взрослого населения Республики.

Нехамес С.
"Греко-католитическая (униатская) церковь в Беларуси: причины возрождения, религиозные и политические ориентиры", 1993
Доклад подготовлен на основе анализа деятельности греко-католических общин в Беларуси в 1989-1992 гг., а также интервью со священниками и верующими этой конфессии.

Проф. Осипова О., доктор социол. наук
"Социальная стратификация Республики Беларусь", 2002
В докладе обосновывается необходимость гендерного подхода при исследовании проблем социальной стратификации белорусского общества.

Проф. Потупа А., доктор физ.-мат. наук
"Общественные объединения в посткоммунистической Беларуси: некоторые политико-правовые аспекты эволюции", 1997
В докладе анализируются государственные и хозяйственные подсистемы, общественные объединения, принцип демократизации и антимонополии в социальных структурах, проблемы и перспективы развития общественных структур.

Протько Т., канд. философ. наук
"Особенности воздействия гражданского общества на общественное мнение и политику в переходный период", 2004
В докладе рассмотрены сущность переходного периода, проблемы генезиса белорусского общества и государства в современной истории, особенности формирования гражданского общества в Беларуси, роль и влияние различных его структур на общественное мнение и политику.

Протько Т., канд. философ. наук
"Роль правозащитных организаций в формировании общественного мнения и публичной политики", 2002
В докладе дан подробный анализ влияния правозащитных организаций на формирование общественного мнения и публичную политику в условиях Беларуси.

Протько Т., канд. философ. наук
"Некоторые проблемы формирования гражданского общества в Беларуси (1995-1999 гг.)", 1999
В докладе рассмотрены история, генезис, проблемы и перспективы развития гражданского общества в Беларуси.

Рудковский П.
"Pелигия как фактор геополитического самоопределения Беларуси", 2007 (на белор. языке)
В докладе рассмотрено влияние религий на общественно-политическое развитие Беларуси, проанализирована взаимосвязь геополитического выбора страны и конфессиональной структуры населения.

Северинец П.
"Беларусь в молодости", 1999 (на бел. яз.)
В докладе лидера "Молодого Фронта" - крупнейшей и наиболее известной молодежной оппозиционной организации страны - дан историко-политологический анализ новых отношений, формирующихся в современной молодежной среде и способствующих развитию национального самосознания подрастающего поколения.

Федута А.
"Молодежная организация как средство воспитания будущих лидеров", 1997
В докладе молодежная организация рассматривается с точки зрения воспитания будущих лидеров. При этом определяются цели существования, принципы построения, методика работы молодежной организации, а также роль лидера в ней. В заключительной части доклада рассмотрено состояние современного молодежного "партийного" движения в Беларуси.

Проф. Шавель С., доктор социол. наук
"Рабочее движение: позиции и перспективы", 1993 (на англ. яз.)
Доклад подготовлен на основе результатов опроса занятого населения Беларуси и рассматривает проблемы развития рабочего движения в стране.

Проф. Шавель С., доктор социол. наук, Галькевич А.
"Профсоюзное движение в Беларуси", 1993 (на англ. яз.)
Доклад подготовлен на основе результатов опроса занятого населения Беларуси, а также интервью с лидерами и членами независимых профсоюзов, различных политических и экономических структур.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх