» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Результаты исследований

 » Национальные опросы
 » Книги
 » Публикации в СМИ
Аналитические доклады:  МАСС МЕДИА

Александров Н.
"Идолы и демоны непросвещенного сознания", 1997
На основе анализа писем в редакцию газеты "Брестский курьер" показываются основные стереотипы общественного сознания, их корни и механизмы воспроизводства, раскрывается их антидемократическая и антирыночная сущность.

Анищенко В., канд. техн. наук, Дравица В.
"Оценка инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и электронной готовности Республики Беларусь", 2003
В докладе рассмотрена методика оценки степени развития информационно-коммуникационных технологий и электронной готовности страны, а также приведены результаты, полученные при ее использовании.

Белова О.
"Белорусская деловая газета" и ее аудитория (социологический анализ)", 1995
В докладе, основанном на результатах национального опроса и опроса работников финансовых кампаний г. Минска, анализируются социально-демографические особенности аудитории газеты, ее социально-экономические установки, общественно-политическая активность и экспектации. Выделяются два типа аудитории и предлагаются рекомендации по совершенствованию стратегии газеты.

Проф. Богданкевич С., доктор экон. наук
"Продвижение принципов рыночной экономики через телевидение", 1998
В докладе обозначены основные экономические проблемы, которые, по мнению автора, необходимо активно обсуждать на ТВ с целью формирования рыночного сознания населения. Даются конкретные рекомендации о форме и характере представления экономических материалов, разъясняющих принципы свободной рыночной экономики на ТВ.

Дашкевич В., канд. экон. наук
"Экономическая тематика в местных СМИ (на примере проблем денежно-кредитной и валютной политики)", 1998
В докладе рассмотрены особенности экономических явлений как объекта публичного анализа, значимость экономических новостей для повседневной жизни, предложены рекомендации для повышения эффективности воздействия экономических программ и публикаций на аудиторию в регионах.

Дзюба В.
"Воздействие СМИ на общественное мнение и политику в Беларуси", 2004
В докладе рассмотрены приемы и методы, которые используются государственными электронными медиа для воздействия на теле- и радиоаудиторию, особенности белорусского радиовещания и его перспективы, современные методы цензуры, проблемы влияния СМИ на общественное мнение и политику.

Дорохов В.
"Белорусские масс-медиа в системе информационного общества", 2003
В докладе на основе результатов национальных опросов НИСЭПИ рассмотрена текущая ситуация на рынке СМИ в Беларуси, а также соответствие различных аспектов деятельности современных СМИ (законодательных, экономических и пр.) требованиям информационного общества.

Дорохов В.
"За что и как агитировали: уроки ПР-кампаний на прошедших президентских выборах", 2001
На основе результатов национальных опросов НИСЭПИ рассмотрены ход и последствия ПР-кампаний властей и оппозиции в процессе президентских выборов.

Ерашова В.
"Лидеры белорусского общества на страницах "Советской Белоруссии", 1996
В докладе проанализированы результаты контент-анализа содержания газеты "Советская Белоруссия" за два с половиной года (с марта 1994 г. по сентябрь 1996 г.). На основе полученных данных определен рейтинг популярности в прессе политических лидеров Беларуси, рассмотрена роль лидеров в общественно-политических конфликтах, выявлены некоторые механизмы и особенности процесса формирования элиты общества и его отражения и интерпретации газетами различной направленности

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Белорусское предпринимательство: виртуальная реальность", 1999
В докладе на основе контент-анализа белорусской прессы рассматриваются проблемы формирования общественного мнения по отношению к предпринимателям, информационный социально-экономический портрет предпринимателя, отношение предпринимательства и политики, негативные последствия государственной антипредпринимательской пропаганды.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Негосударственное телевидение в Беларуси: состояние и перспективы развития", 1998
В докладе рассмотрены экономические программы белорусского негосударственного телевидения и на базе интервью с общественными лидерами анализируются мотивы и цели активности лидеров в СМИ. В заключении даны рекомендации по усилению и развитию сотрудничества общественных лидеров и негосударственного телевидения.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Жизненные ценности постсоветского человека и влияние СМИ на их формирование", 1998
Доклад подготовлен на основе сопоставления результатов национального опроса по изучению ценностных ориентаций и результатов анализа содержания государственной прессы. Автор приходит к заключению, что в массовом сознании отчетливо выражен разрыв между актуальностью ценности труда как процесса, денег, продуцируемых этим процессом, с одной стороны, и неактуальностью экономической результативности труда, с другой. Государственные СМИ лишь усугубляют и закрепляют отмеченную ситуацию, транслируя в своих сообщениях стереотипы антирыночного характера.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Информация СМИ по экономике: сравнительный анализ негосударственного телевидения и государственной прессы", 1998
На основе данных контент-анализа прессы и негосударственного телевидения (передачи "Экономикст") проводится сопоставление двух подходов к освещению экономических проблем современного белорусского общества. Делается вывод о значительном расхождении позиций государственных и негосударственных СМИ в выборе приоритетов и оценке экономической ситуации, а также о их возможном влиянии на формирование экономического сознания аудитории.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Коммуникация общественных лидеров", 1997
В докладе рассматриваются коммуникационные стратегии общественных лидеров, благодаря которым они мобилизуют ресурсы социальной среды для решения общих проблем. Коммуникационные стратегии включают использование СМИ. В докладе на базе результатов социологических исследований НИСЭПИ описан доступ к СМИ в Республике Беларусь, структура и содержательный аспект коммуникаций, имидж лидеров в республиканской прессе.

Ефимова Н., канд. философ. наук.
"Имидж политических лидеров посткоммунистической Беларуси в интерпретации газеты "Имя", 1996
В докладе проанализированы результаты контент-анализа содержания газеты "Имя" за два с половиной года (с марта 1994 г. по сентябрь 1996 г.). На основе полученных данных определен рейтинг популярности в прессе политических лидеров Беларуси, рассмотрена роль лидеров в общественно-политических конфликтах, выявлены некоторые механизмы и особенности процесса формирования элиты общества, его отражения и интерпретации газетами различной направленности

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Отражение проблем рыночной экономики в прессе Республики Беларусь", 1995
В докладе, подготовленном на базе данных контент-анализа ряда белорусских газет, рассматривается, какие мнения, позиции и оценки хода рыночных реформ в Беларуси находят отражение в прессе. Также проанализировано состояние аудитории и соответствие моделей реформ, предлагаемых прессой, аналогичным моделям сознания аудитории.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Проблемы приватизации в интерпретации белорусской прессы", 1994
В докладе анализируются три основные проблемы: характер нынешней аудитории белорусских СМИ; модели приватизации, представленные в политической и экономической прессе; отношение аудитории к приватизации. Доклад подготовлен на основе результатов контент-анализа 5 республиканских газет и национального опроса аудитории.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Представление и защита национальных интересов в законах о вещании Восточно-европейских стран", 1994 (на англ. языке)
Доклад подготовлен на основе результатов сравнительного анализа законов о СМИ стран Восточной Европы.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Условия и перспективы развития средств массовой информации в Беларуси: точка зрения руководителей масс-медиа", 1994 (на англ. языке)
Доклад подготовлен на основе результатов интервью с экспертами - представителями различных структур власти, общественных организаций, журналистов и бизнесменов в сфере масс-медиа.

Ефимова Н., канд. философ. наук
"Модели национально-культурного возрождения в белорусской прессе", 1993 (на англ. языке)
В докладе анализируется существующие подходы к национальной проблеме в Беларуси. Он основан на результатах контент-анализа публикаций 6 газет различной политической ориентации в сравнении с результатами национального опроса по той же проблеме.

Жураковский В.
"Экономическая тематика в СМИ г. Витебска", 1998
В докладе проанализировано содержание печатных СМИ г. Витебска в отношении публикаций экономического содержания, рассмотрены некоторые социально- демографические характеристики читательской аудитолрии и ее мнение по содержанию экономической информации в СМИ.

Заико Л., канд. экон. наук
"Концепция и технология подготовки материалов для информационно-аналитической экономической программы", 1998
В докладе рассмотрены наиболее актуальные и привлекательные для аудитории направления тематических разработок для экономической телевизионной программы, проанализированы методы и формы подготовки и подачи сюжетов, а также принципы и критерии оценки эффективности подготовленных материалов.

Злотников Л., канд. экон. наук
"Основные принципы подготовки экономических программ в системе негосударственного телевидения", 1998
В докладе анализируются антирыночные стереотипы массового сознания, которые определяют рыночное поведение и которые должны стать результатом экономического образования населения. Автор доклада делится своим опытом участия в образовательных передачах и дает рекомендации по возможным направлениям образовательных телепередач.

Лысюк А., канд. философ. наук
"Современные коммуникационные системы и формирование гражданского общества", 2003
В докладе рассмотрены философские основы создания и развития информационного общества, динамика и тенденции взаимоотношений государства и общества в информационно-коммуникационной сфере.

Лысюк А.
"Региональные СМИ и проблема ментальной трансформации в постсоветской Беларуси: политический и социально-психологический аспекты", 1997
В докладе анализируется роль средств массовой информации в трансформации общественного сознания. Показывается значение региональных СМИ в процессе формирования гражданского общества в Беларуси. В докладе используются данные социологических опросов населения о степени информационного воздействия СМИ на различные категории населения.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Влияние западных и российских СМИ на белорусов", 2006
В докладе, основанном главным образом на результатах независимых опросов общественного мнения, делается сравнительный анализ масштабов, характера и динамики влияния российских (телеканалы) и западных (телеканалы и радиостанции) средств массовой информации на белорусов. Делаются выводы о перспективах и последствиях этого процесса на внутреннее и геополитическое развитие Беларуси.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Интернет как фактор социального прогресса в Беларуси", 2003
В докладе, написанном на основе исследований НИСЭПИ и анализа доступной статистики, рассматриваются динамика развития интернета, уровень пользования им среди взрослого населения и элиты, социальная структура аудитории интернета, его влияние на социальное развитие, а также особенности государственной политики по отношению к интернету в Беларуси. Обосновывается вывод о том, что по некоторым параметрам развитие виртуальной Беларуси обгоняет развитие реальной Беларуси.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Негосударственное телевидение Беларуси и его аудитория (cоциологический анализ)", 1998
В докладе, подготовленном на основе результатов национального опроса НИСЭПИ и опроса лидеров белорусского бизнеса, проведенных в 1997 г., анализируются включенность аудитории в систему СМИ, особенности отражения в СМИ экономических проблем, влияния СМИ на различные типы аудитории (население в целом, зрители негосударственного телевидения, в том числе зрители телепрограммы “Экономикст”). В заключении формулируются рекомендации по повышению роли негосударственного телевидения Беларуси в продвижении ценностей демократии и рыночной экономики.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Новый "Экономикст" и его аудитория", 1998
В докладе, написанном на основе сравнительного анализа социально- демографической структуры, информационного поведения, экономических и политических установок аудитории программы независимой телекомпании ФИТ "Экономикст", вызванных переходом с национального на региональное вещание.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Свободная пресса в условиях несвободы (социологический портрет независимых СМИ в белорусском интерьере)", 1997
В докладе, подготовленном на основе результатов национальных опросов и опросов лидеров мнений, проведенных НИСЭПИ в 1995-1997 гг., описывается белорусский общественно-политический пейзаж после референдума 24 ноября 1996 г., медиа-пейзаж, анализируются особенности аудитории СМИ, эффективность их влияния (взаимосвязь "структур повседневности", в том числе экономических и политических установок, с информационным поведением), взаимоотношения масс-медиа и власти (в том числе монополизация государственных СМИ, политическое, правовое и экономическое давление на независимые СМИ), обосновываются сценарии их развития на кратко- и среднесрочную перспективу.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"Автономия масс-медиа и государство в пост коммунистическом обществе: разнообразие против единства", 1994 (на англ. языке)
Основываясь на результатах нескольких национальных опросов, контент-анализа законодательства о СМИ, автор анализирует - с точки зрения теории и практики - политические, правовые и экономические аспекты автономии СМИ в Беларуси и выявляет наиболее эффективный механизм автономизации СМИ в посткоммунистическом обществе.

Проф. Манаев О., доктор социол. наук
"СМИ в политической и экономической системе переходного общества", 1992
Доклад подготовлен по результатам контент-анализа регистрационных документов всех периодических изданий Беларуси, зафиксированных Министерством информации на 1 апреля 1992 г. (550 изданий).

Мешок А., Сокова Т.
"Итоги совместной работы региональных корреспондентов ТВС и творческой группы программы "Экономикст" в 1998 году", 1998
В докладе проведен анализ опыта взаимодействия телекомпании ФИТ и региональной телесети при создании выпусков программы "Экономикст" в 1998 г., а также рассмотрены творческие проблемы содержания отдельных выпусков программы.

Михейчиков Л., канд. философ. наук
"Проблемы сбора и распространения объективных сведений информационной компанией БелаПАН", 1997
В докладе акцентируется внимание на роли информированности населения республики как основе формирования общественного мнения, способного поддерживать демократические преобразования в Беларуси. Освещаются: структура независимой информационной компании БелаПАН, плюсы и минусы работы корреспондентов агентства, особенности деятельности социологической службы "Зеркало" компании БелаПАН.

Новосяд В.
"Государственная политика и законодательное регулирование информационного общества в Беларуси", 2003
В докладе рассмотрены проблемы государственного регулирования информационного общества в стране, сформулированы основные требования к законодательству в этой сфере, рассмотрены важнейшие противоречия, возникающие между государством и обществом в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Осипов С.
"Современное информационное общество сквозь призму белорусского интернета", 2003
В докладе рассмотрены тенденции развития интернета как основы информационного общества, взаимоотношение общества и белорусского государства в этой сфере в сравнениии с Эстонией и Россией, а также перспективы развития информационных каналов в Беларуси.

Остроух А.
"Проблемы взаимодействия журналистов и властей в процессе создания экономических телепрограмм", 1998
В докладе отражена история создания экономических программ на белорусском ТВ, рассмотрен проект телекомпании ФИТ – программа "Экономикст", ее концепция, представлен анализ четырехлетней работы в эфире, а также представлен новый проект "Экономикст–2".

Парфенцов А.
"Организационные и технические принципы взаимодействия телекомпаний при производстве программы "Экономикст", 1998
В докладе представлена технологическая схема производства программы "Экономикст", график работы сотрудников телекомпании ФИТ, а также краткое описание должностных обязанностей сотрудников программы. Кроме того доклад содержит ряд рекомендаций по организации доставки эфирных программ, по планированию сюжетов, по осуществлению связи между региональными телекомпаниями и телевизионной вещательной сетью г. Минска.

Скуратович К., канд. философ. наук
"На обломках великого мифа: манипулятивная и актуализирующая функции СМИ в современной Беларуси", 1997
В докладе рассматриваются типичные приемы и методы, используемые средствами массовой информации для воспроизводства ценностей советского образа жизни. Предлагаются пути соединения национальных и либеральных ценностей с целью развития рыночных реформ и укрепления суверенитета Беларуси.

Соболевски М.
"Развитие информационного общества в Польше", 2003
В докладе рассматриваются проблемы и перспективы развития информационного общества в Польше в сравнениии со странами Центральной и Восточной Европы.

Сокова Т.
"Как делать сюжеты для телекомпании ФИТ", 1998
В докладе представлены новые программы телекомпании ФИТ, структура программы "Экономикст–2", определены требования к подаче материалов, дана подробная информация о структурных элементах сюжета, принятых на телекомпании ФИТ.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх