» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Результаты исследований

 » Национальные опросы
 » Аналитические доклады
 » Публикации в СМИ
 » Видеовыступления экспертов
Книги, изданные НИСЭПИ и при его участии

"Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов". Под ред. профессора Олега Манаева. - Санкт-Петербург, "Невский простор", 2012, 534 с.

Книга представляет взгляд ведущих отечественных и зарубежных независимых экспертов на будущее Беларуси, основанный на анализе ключевых проблем ее современного развития: формирования национальной идентичности, политического и социально-экономического развития, геополитического самоопределения. Ученые, представляющие различные сферы социальных наук, и лидеры гражданского общества рассматривают различные сценарии развития белорусского общества и государства, дают краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Предназначена для полисимейкеров, лидеров мнений, ученых, журналистов, всех, кто интересуется проблемами и будущим Беларуси.

"Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси". Аналитический доклад. - Минск, 2011, 72 с.

В брошюре, изданной Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, представлены результаты проведенного НИСЭПИ в 2011 г. комплексного исследования, включающего качественную (дискуссии в фокус-группах в нескольких городах Беларуси) и количественную (национальный опрос общественного мнения) части. Исследование посвящено изучению важнейших проблем рынка труда и трудовых отношений для женщин и молодежи, как наиболее уязвимых групп населения в современной Беларуси, а также их вовлечению в деятельность независимых профсоюзов. Предназначена для профсоюзного актива, лидеров рабочего движения, женских и молодежных организаций.

"Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение". Под ред. профессора Олега Манаева. - Санкт-Петербург, "Невский простор", 2011, 346 с.

Книга продолжает опыт книги "Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант", изданной НИСЭПИ в 1999 г., и в значительной мере строится по принципу сравнительного анализа. Помимо аналитиков института, среди авторов - известные эксперты по проблемам молодежи в различных сферах (социологии, экономики, политологии, права, психологии), а также один из ее лидеров. В Приложении представлены важнейшие документы по государственной молодежной политике, правовому регулированию, ведущим молодежным организациям. Цель издания не только в расширении знаний читателей, но и в том, чтобы повысить участие белорусской молодежи в развитии гражданского общества.

Олег Манаев. "Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2006-2010". Книга третья. - Санкт-Петербург, "Невский простор", 2011, 672 с.

Новая книга профессора Олега Манаева продолжает традицию двух предыдущих книг (опыты 1991-2000 и 2001-2005 гг.) и подводит итоги почти двадцатилетней научно-исследовательской деятельности НИСЭПИ. В книге анализируются важнейшие проблемы развития гражданского общества в Беларуси, включая такие, как "Социальный контекст", "Политический процесс", "Информационное пространство", "Свободная мысль", "Мир вокруг", а также разнообразные публичные отклики. Основная идея книги заключается в необходимости переосмысливания теоретических основ и практического воплощения развития гражданского общества в Беларуси после драматических событий последней кампании по выборам президента и формулирования новой стратегии этого процесса.

Беларусь и "большая Европа": в поисках геополитического самоопределения". Под ред. проф. Олега Манаева. - Новосибирск, "Водолей", 2007, 440 с.

Основная цель книги - анализ геополитического самоопределения, в процессе которого находится Беларусь. В первом разделе книги авторы пытаются ответить на вопрос "Куда мы идем?" и рассматривают геополитические ориентиры выбора пути для нашей страны. Во втором - на вопрос "В каких условиях делается этот выбор?" и анализируют его геополитические рамки. В третьем - на вопрос "Кто делает этот выбор?" и исследуют основных субъектов этого выбора.
Несмотря на использование исторических, политологических, экономических, социологических, юридических и даже религиозно-философских аргументов в пользу многовекторной, открытой внешней политики для Беларуси, логика, позиции и выводы большинства авторов книги заметно различаются, а иногда противоречат друг другу. Так, одни видят будущее нашей страны в "большой Европе", другие - в роли моста между Европой и Азией, третьи считают, что Беларусь "обречена" быть в сфере влияния России, четвертые склоняются к "третьему пути", который все явственнее приобретает черты изоляционизма. Однако такая "полифония", в конечном счете, не затрудняет, а наоборот, помогает понять суть проблемы геополитического самоопределения страны.

Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994-2006)". Под ред. проф. Олега Манаева. - Новосибирск, "Водолей", 2006, 548 с.

Анализ президентских выборов в нашей стране, а также разнообразные документы, иллюстрирующие важнейшие факты и выводы, представленные в книге, охватывают период 1994-2006 гг. и позволяют проследить трансформацию не только выборов, но также общества и государства в целом.
В каком бы аспекте ни рассматривались президентские выборы, практически все авторы приходят к выводу, что если в 1994 г. они проходили в условиях ограниченной, но все-таки демократии, то в 2006 г. они стали ярким отражением неограниченного авторитаризма, установившегося в Беларуси за 12 лет правления А. Лукашенко. С одной стороны, трансформация президентских выборов стала закономерным результатом развития авторитаризма, а с другой - именно президентские выборы стали центральным механизмом развития общества и государства, именно через них последовательно "снимались" ограничения авторитарной системы.

Олег Манаев. "Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2001-2005". Книга вторая. - Рига, "Лайма", 2005, 784 с.

Книга содержит выступления автора в прессе в 2001-2005 гг. Однако, это не традиционная публицистика и не сборник научных статей, а своеобразный сплав журналистики с социальными исследованиями и аналитикой. Подзаголовок "Социологические опыты" продолжает традицию, начатую в первой книге (опыты 1991-2000 гг.), и отражает опыт автора в области социологических исследований и анализа становления гражданского общества в независимой Беларуси, а также опыт непосредственного участия в этом процессе ("гражданского строительства", по определению самого автора). По жанру - это аналитические статьи, заметки, интервью, выступления на научных и общественных форумах, а также тексты, написанные для различных структур гражданского общества.

"Независимые исследования в независимой Беларуси: в борьбе за реальность". Под ред. проф. Олега Манаева. - Новосибирск, "Водолей", 2004, 416 с.

Центральная идея книги состоит в том, чтобы на примере Беларуси показать и обосновать принципиальные различия, преимущества и недостатки между государственными и независимыми социальными исследованиями в переходном обществе. В таком обществе существуют различные социальные акторы, заинтересованные в продвижении "своих собственных реальностей", которые могут не совпадать ни друг с другом, ни с объективной реальностью. Постоянная борьба между ними может быть представлена как борьба между "презентациями этих реальностей", и каждый из них старается использовать любые средства, чтобы представить собственную реальность как единственно существующую. В условиях переходного общества, в котором все эти реальности не только "перемешаны", но и "переменчивы", "борьба за реальность" становится исключительно сложной, порой неблагодарной и даже опасной задачей.

"Беларусь: на пути в третье тысячелетие". Сб. статей/ Сост. Л. Ф. Заико. - Минск, Белорусские фабрики мысли, ФилСервплюс, 2001, 244 с.

Книга является результатом сотрудничества независимых исследовательских и аналитических центров Беларуси, объединенных в республиканскую ассоциацию "Белорусские фабрики мысли". Ведущие эксперты центров, опираясь на результаты многочисленных исследований, пытаются выяснить, в чем заключаются основные итоги развития белорусского общества в конце ХХ века, сосредоточив усилия на четырех направлениях: институты общества и элиты, экономика ретардного развития, власть и генезис гражданского общества, Беларусь и новая Европа. Сборник отличает разнообразие и оригинальность оценок, а также большое количество эмпирического материала, отражающего новейшие тенденции общественно-политического и социально-экономического развития Беларуси на пути в третье тысячелетие.

Олег Манаев. "Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 1991-2000". - Минск, ФилСервплюс, 2000, 626 с.

Книга содержит выступления автора в прессе в 1991-2000 гг. Однако, это не традиционная публицистика и не сборник научных статей, а своеобразный сплав журналистики с социальными исследованиями и аналитикой. Она имеет подзаголовок "Социологические опыты", поскольку отражает опыт автора в области социологических исследований и анализа становления гражданского общества в независимой Беларуси, а также опыт непосредственного участия в этом процессе ("гражданского строительства", по определению самого автора). По жанру - это аналитические статьи, интервью, выступления на научных и общественных форумах, а также тексты, написанные для различных структур гражданского общества.

"Белорусские фабрики мысли". Справочник независимых научно-исследовательских и аналитических центров Беларуси. Редактор Олег Манаев. Изд. 3-е. - Минск, БФМ, 2000, 121 с.

Третье, исправленное и дополненное, издание справочника содержит подробную информацию о ведущих независимых исследовательских и аналитических центрах Беларуси. Пользоваться им очень удобно, поскольку профайл каждого центра построен по единым категориям, принятым в аналогичных международных изданиях: год основания, юридический статус, миссия, основные направления деятельности, текущие и предполагаемые проекты, состав руководства, административный и профессиональный штат, книги и периодические издания, тематика последних конференций и семинаров, источники доходов, партнеры в своей стране и за рубежом, а также вся контактная информация, включая электронный адрес и страницу в Интернете. Справочник предназначен для исследователей, аналитиков, журналистов, полисимейкеров, дипломатов – всех, кто интересуется социально-экономическим и общественно-политическим развитием Беларуси.

"Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант". Под ред. Олега Манаева. - Минск, изд. В.М.Скакун, 1999, 284 с.

В книге, обобщающей результаты разнообразных исследовательских процедур (национального опроса, опроса экспертов, опроса лидеров и активистов ведущих молодежных организаций, анализа правовой базы государственной молодежной политики, анализа программных документов ведущих молодежных организаций, контент-анализа государственной и негосударственной молодежной прессы), рассматривается система политических, экономических, правовых, социально-культурных и религиозно-этических ценностей современной белорусской молодежи, а также условия, механизмы и результаты ее социальной деятельности. Предназначена для полисимейкеров и молодежных лидеров, ученых и журналистов, всех, кто интересуется проблемами молодежи и гражданского общества.

"Белоруссия и Россия: общества и государства". Редактор-составитель Дмитрий Фурман. Москва, изд. "Права человека", 1998, 432 с.

Данная книга является коллективным трудом белорусских, российских и западных ученых и журналистов, освещающих проблематику политического развития постсоветских Беларуси и России, взаимоотношений между ними. В статьях, включенных в книгу, рассматриваются особенности белорусского национального самосознания, своеобразие исторического пути белорусской нации, проблемы политической трансформации общества и развития системы многопартийности, природа режима А. Лукашенко и др.

"Формирующиеся рыночные экономики - 1993". Международный институт развития менеджмента (IMD), Мировой Экономический Форум: Лозанна-Женева, 1993, 355 с. (на англ. яз.)

Данная книга посвящена сравнительному анализу конкурентоспособности стран, вступивших на путь рыночных реформ. В основу анализа положены как статистические данные (более 100 показателей), так и результаты специального опроса представителей деловых кругов (более 100 вопросов). Представлены данные по 20 странам, включая Республику Беларусь. Вся информация, касающаяся Беларуси, подготовлена НИСЭПИ, соответствующий аналитический раздел написан к.э.н. Игорем Пелипасем. Предназначена, в первую очередь, для высших государственных руководителей, руководителей крупных корпораций и банков, принимающих инвестиционные решения, а также всех тех, кто интересуется проблемами стран, формирующих рыночные экономики.

"Средства массовой информации в переходном обществе: от тоталитаризма к демократии". Под ред. Олега Манаева и Юрия Прилюка: Минск, НИСЭПИ - Киев, АБРИС, 1993, 292 с. (на англ. яз.)

Данная монография является уникальным примером сравнительного анализа проблем взаимодействия средств массовой информации, институтов власти и публики в переходных обществах. В дискуссиях на ее страницах участвуют ведущие специалисты по массовой коммуникации из стран СНГ, а также Западной Европы, Северной и Южной Америки. Предназначена для ученых, исследователей, студентов социальных наук, журналистов и политиков, всех, кто интересуется проблемами демократии и масс медиа.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх