» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Бюллетени НИСЭПИ
Бюллетень "Новости НИСЭПИ", N 3 (21), 2001 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Беларусь: перспективы в XXI веке:
Результаты изучения общественного мнения

Свободная трибуна:
Проф. С. Богданкевич, доктор экономических наук, председатель Наблюдательного совета НИСЭПИ, почетный председатель Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета ХIII созыва, экс-председатель Национального банка Республики Беларусь
Уроки поражения... Что дальше?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном, XXI выпуске бюллетеня "Новости НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные результаты исследований, выполненных на основе социологических процедур, которые институт провел в июле-сентябре текущего года.
Этот период совпал с завершением стремительной президентской кампании, главным итогом которой стал реальный общественно-политический выбор, сделанный взрослым населением Беларуси 9 сентября. С этим итогом придется считаться, хотя многие аналитики, а также лидеры общественного мнения и эксперты, принявшие участие в нашем сентябрьском опросе, ставят победу А. Лукашенко под сомнение в связи с нарушениями, имевшими место в ходе президентской кампании.
Сегодня еще не пришло полное осознание случившегося. Власти и их электорат пребывают в эйфории от оглушительной победы, даже не пытаясь сделать объективного анализа последствий полученного результата. Оппозиция и ее сторонники в большинстве своем хранят унылое молчание, не испытывая желания трезво взглянуть на истоки и причины провала. Однако и без анализа можно сказать, что если предположения о беспрецедентной фальсификации итогов голосования окажутся справедливыми, то страну ждет не консолидация всех слоев общества, о чем твердит официоз, а углубление национального раскола, способного привести в недалекой перспективе к трагедии - потере независимости белорусского государства.
Об этом можно говорить в связи с тем, что одним из итогов прошедших выборов явилась, вопреки надеждам оппозиции, официальная поддержка Кремлем А. Лукашенко и публичное одобрение результатов выборов, несмотря на все признаки их фальсификации. Это приводит к мысли о том, что любые сентенции московских политиков о демократии и правах человека имеют значение только в связи с проблемами в США, Великобритании, Чили и т.п., но никак не в отношении стран, входящих в зону российских стратегических интересов.
В связи с этим мы надеемся продолжать работу по объективной оценке происходящих в социуме и общественном сознании процессов, своевременно информировать о них думающую часть населения. прогнозировать тенденции и направления общественного развития.
Как и предыдущий, данный выпуск бюллетеня почти полностью посвящен результатам реализации проекта "Беларусь: перспективы в XXI веке", осуществляемого НИСЭПИ вместе с коллегами из БФМ во взаимодействии с широким кругом демократических сил Беларуси. Данные регулярного социологического мониторинга общественного мнения и мнения элиты, комментарии наших специалистов к важнейшим итогам социологических процедур, а также информация без комментариев, которая традиционно представлена в разрезе важнейших социально-демографических групп и трендов, дают, конечно, не полную, но вполне достоверную картину состояния белорусского общества в период завершения президентской избирательной кампании.
В нашей традиционной рубрике "Свободная трибуна" в данном выпуске выступает председатель Наблюдательного совета НИСЭПИ, почетный председатель Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, бывший председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, профессор Станислав Богданкевич. Взвешенный подход С. Богданкевича к актуальным вопросам современной жизни хорошо известен его коллегам и оппонентам, в связи с чем, на наш взгляд, читатель по достоинству сможет оценить его попытку анализа состояния и перспектив оппозиционных сил, сложившихся в нашей стране в результате президентских выборов.
Как всегда, выражаем надежду, что материалы этого выпуска окажутся интересными и полезными для Вас и Ваших коллег. С нетерпением ждем Ваших отзывов!

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх