» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Бюллетени НИСЭПИ
Бюллетень "Новости НИСЭПИ", N 1 (23), 2002 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Формирование общественного мнения и публичной политики в Беларуси
(материалы международной конференции):
Проф. С. Богданкевич, доктор экон. наук, председатель Наблюдательного совета НИСЭПИ (Минск, Беларусь)
Роль оппозиционных партий в формировании общественного мнения и публичной политики в Беларуси
В. Нанивская, канд. истор. наук, директор, В. Никитин, доктор культурологии, руководитель программ Международного интститута перспективных исследований (Киев, Украина)
Как нам создать гражданское общество?
Т. Протько, канд. истор. наук, председатель Белорусского Хельсинкского Комитета (Минск, Беларусь)
Роль правозащитных организаций в формировании общественного мнения и публичной политики
И. Бугрова, канд. философ. наук, эксперт Международного интститута политических исследований (Минск, Беларусь)
Публичная политика как реабилитация политики
В. Акудович, канд философ. наук, эксперт Белорусского коллегиума (Минск, Беларусь)
Як сакралiзаваць Беларусь?
Ю. Дракохруст, канд. физ.-мат. наук, обозреватель Белорусской службы Радио "Свобода" (Прага, Чехия)
Ангажированность независимых экспертов и формирование публичной политики
Л. Заико, канд. экон. наук, президент Аналитического центра "Стратегия" (Минск, Беларусь)
Экономическая и социальная политика: группы интересов и интегральный результат
Г. Бадей, президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М. Кунявского (Минск, Беларусь)
Роль предпринимательства в формировании общественного мнения и социально-экономической политики
А. Касьяненко, канд. философ. наук, директор Гомельского центра развития социальных ресурсов "Оракул" (Гомель, Беларусь)
Роль НГО в формировании публичной политики и общественного мнения
Проф. О. Манаев, доктор социологич. наук, директор НИСЭПИ (Минск, Беларусь)
Роль независимых исследований в формировании общественного мнения и публичной политики: белорусский вариант
А. Лысюк, канд. философ. наук, директор научно-общественного центра "Логос" (Брест, Беларусь)
Роль НГО в формировании публичной политики и общественного мнения

Свободная трибуна:
Андрей Климов: "Беларусь превратили в "банановую республику"
(Интервью В. Дорохова с А. Климовым, предпринимателем и политиком, депутатом Верховного Совета XIII созыва, в недавнем прошлом - политзаключенным)

Книжная полка:
В. Дорохов, руководитель Центра документации НИСЭПИ
"Выборы Президента Республики Беларусь - 2001"
Проф. О. Манаев, доктор социологич. наук, директор НИСЭПИ
"Всемирный справочник фабрик мысли - NIRA 2002"

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном 23-ем выпуске бюллетеня "Новости НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты работы института в первом квартале 2002 года.
В этот период НИСЭПИ начал новый, трехлетний проект "Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси", итогом которого станет производство новых знаний о социально-экономическом и общественно-политическом развитии, повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в этом процессе. Мы будем знакомить наших читателей с наиболее важными и интересными результатами данного проекта. Проект начался с международной конференции "Формирование общественного мнения и публичной политики в Беларуси", которая состоялась в феврале в Минском международном образовательном центре при поддержке КНГ ОБСЕ в РБ и Фонда Макартуров (США), и была приурочена к 10-летию НИСЭПИ. Главная цель конференции заключалась в том, чтобы ведущие полисимейкеры и аналитики Беларуси обсудили итоги и перспективы развития общественного мнения и публичной политики в новых условиях после президентских выборов 9 сентября 2001 года, стратегию действий демократических сил, возможности взаимодействия государственных и негосударственных институтов.
Высокий уровень конференции был задан уже на церемонии ее открытия. Исполняющий обязанности руководителя КНГ ОБСЕ в РБ Мишель Риволье, координатор программ БДИПЧ ОБСЕ по СНГ Ева Челински, Посол США в РБ Майкл Козак и Директор Московского офиса Фонда Макартуров Татьяна Жданова в своих выступлениях отметили всевозрастающую роль независимых исследовательских и аналитических центров в формировании общественного мнения и публичной политики, развитии демократии на Западе и в странах бывшего СССР, включая Беларусь.
Для расширения контекста, в котором обсуждались эти проблемы, в рамках первой панели "Международный опыт формирования общественного мнения и публичной политики" докладчиками были руководители наиболее известных и влиятельных независимых исследовательских и аналитических центров соседних стран - Польши, Литвы, Латвии, России и Украины. В рамках второй панели "Роль гражданского общества в формировании общественного мнения и публичной политики в Беларуси" выступали руководители ведущих структур гражданского общества - БХК, Белорусского союза предпринимателей и нанимателей, БАЖ. Особое внимание уделялось роли белорусских фабрик мысли на национальном и региональном уровне. Докладчиками третьей панели, посвященной роли политических структур в формировании общественного мнения и публичной политики, были известные политики и политологи Беларуси.
Наиболее интересные доклады юбилейной конференции НИСЭПИ и составляют основное содержание данного выпуска нашего аналитического бюллетеня.
Читатели, вероятно, уже привыкли к тому, что авторами рубрики "Свободная трибуна" выступают самые известные и влиятельные эксперты и полисимейкеры Беларуси. За эти годы своими размышлениями на страницах нашего издания делились лидеры ведущих политических партий и общественных объединений, кандидаты в президенты Республики Беларусь, представители международных структур. На сей раз Вас ждет необычная встреча - в недавнем прошлом депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, крупным бизнесменом и политическим заключенным Андреем Климовым. Как изменились взгляды этого человека на прошлое, настоящее и будущее Беларуси? Кто и что должен делать в новой политической ситуации после 9 сентября? Какую роль в общественно-политической жизни страны собирается играть он сам? Более четырех лет Андрей Климов был лишен возможности активного участия в политике и бизнесе, зато времени на размышления было вполне достаточно. Учитывая необычное положение автора (он согласился выступить у нас буквально через несколько дней после освобождения), мы предлагаем его размышления в виде интервью с ведущим научным сотрудником НИСЭПИ Владимиром Дороховым.
На нашей "Книжной полке" Вы найдете рецензии на две новые книги, представляющие интерес для всех, кто интересуется развитием Беларуси - одна из них издана общественной инициативой "Независимое наблюдение" и посвящена анализу последней президентской кампании, другая - это справочник самых известных фабрик мысли мира, каждые три года издаваемый крупнейшим независимым исследовательским центром Японии National Institute for Research Advancement.
Надеемся, материалы этого выпуска будут интересными и полезными для Вас и Ваших коллег. Будем признательны за Ваши отзывы и пожелания!

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх