» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Бюллетени НИСЭПИ

Бюллетень "Новости НИСЭПИ", № 4 (30), 2003 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси:
Результаты изучения общественного мнения

Беларусь 2006: пути перемен:
Круглый стол

Свободная трибуна:
Василий Леонов:, руководитель белорусско-российского фонда "За новую Беларусь"
"Думские выборы в России - непрозрачный намек для А. Лукашенко"

Книжная полка:
Михаил Плиско, главный редактор бюллетеня "Адкрытае грамадзства"
"Национальная идентичность Беларуси"

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном - юбилейном 30-ом! - выпуске аналитического бюллетеня "Новости НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее важные и интересные результаты деятельности института в последнем квартале 2003 г.
Мы продолжаем публиковать комментарии к результатам сентябрьских национального опроса и опроса элиты. Представленные материалы показывают, что сокращение информационного присутствия России в Беларуси ведет не столько к развитию национальной информационной системы, сколько к ее еще большей идеологизации, снижению качества, и, в конечном счете, к усилению манипулирования общественным мнением. Сравнение данных национального опроса и опроса элиты обнаруживает все больше совпадений в системе ценностей "низов" и "верхов". Неприятие курса нынешней власти постепенно становится "полем для национального консенсуса", который, по мнению многих, белорусы давно утратили.
Важные выводы представлены в материалах, подготовленных по результатам национального опроса, который НИСЭПИ совместно с Gallup-Baltic Surveys of Lithuania (Вильнюс) провел в декабре. Так, анализ показывает, что информационная блокада и постоянная дискредитация демократических сил мощной пропагандистской машиной государства являются важными, но не единственными причинами отсутствия у них широкой электоральной поддержки. Изоляция демократов от общества будет продолжаться до тех пор, пока их собственные идеологические, политические и личные интересы будут заслонять реальность, в которой живет большинство белорусов. Хотя постепенно ситуация меняется не в пользу властей, разочарование и недовольство большинства белорусов пока не трансформируется в поддержку оппозиции. Так, если на вопрос "Как вы думаете, понимает ли А. Лукашенко проблемы и заботы таких людей, как Вы?" ответы респондентов разделились поровну, то политические партии на такой же вопрос получили только 24.4% положительных ответов, а 57.2% - отрицательных. Ясно, что эти ожидания рано или поздно "сфокусируются". На ком? От ответа на этот вопрос зависит будущее нашей страны.
Государственная независимость приобретает все большую ценность в глазах наших граждан. Так, 71.8% опрошенных считают, что Беларусь должна быть независимым государством, противоположную точку зрения поддержали лишь 6.5%. Однако, если перефразировать известное высказывание З. Позняка о том, что важнее для белоруса: колбаса или независимость? - поводов для оптимизма обнаруживается гораздо меньше. Свыше 60% респондентов считают сегодня более важным улучшение экономического положения, и только четверть сделала выбор в пользу независимости страны. В сознании большинства пока отсутствует понимание тесной связи между наличием государственности и достижением благосостояния. В определенном смысле власть стала заложником собственного курса. С одной стороны, интеграция с Россией заходит в тупик. С другой стороны, если допустить, что А. Лукашенко провозглашает завтра курс на вхождение в ЕС, ему придется бороться со стереотипами массового сознания, создание которых является его собственной заслугой.
Совершенно иначе, чем официальная пропаганда, оценивают белорусы и изменение своего финансового положения за прошедший год: тех, кто отметил его ухудшение, в 3.5 раза больше, чем тех, кто указал на улучшение. Причем негативные оценки преобладают почти во всех демографических группах. Более глубокий анализ обнаружил интересную закономерность: одобряют нынешний курс именно те группы населения, доходы которых минимальны. Здесь, видимо, играет роль источник получения доходов, а не их размеры - разного рода государственные трансферты, а не заработки. Поскольку эти группы средства для существования не зарабатывают, а получают из разных государственных источников, постольку они больше зависят от государства и, следовательно, поддерживают нынешний курс. Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод: нынешняя власть не заинтересована в значительном росте благосостояния своих граждан.
Особый интерес, на наш взгляд, представляют материалы круглого стола "Беларусь-2006: пути перемен", который был организован НИСЭПИ в конце декабря. На первый взгляд, в Беларуси нет недостатка в оценках и прогнозах общественно-политического и социально-экономического развития - такие дискуссии часто ведутся в СМИ и конференц-залах, офисах партий и правительственных кабинетах. Однако большая часть этих оценок и прогнозов ограничиваются либо "злобой дня" (что происходит сегодня?), либо ближайшей перспективой (что произойдет завтра?). Более далекие перспективы, как правило, остаются "за горизонтом" внимания. И это вполне естественно: чем дальше в будущее заглядываешь, тем труднее его разглядеть, тем неопределеннее оценки и прогнозы. Но не только настоящее определяет будущее (как само настоящее определяется прошлым) - в определенной мере и будущее определяет настоящее. Чего люди ждут, то чаще всего и происходит. Поскольку же социально-политический анализ рассматривает сознание и поведение людей в конкретном социальном контексте, обоснованные представления о будущем - даже при высокой степени неопределенности - могут оказывать влияние на реальные социально-политические процессы. Исходя из этих соображений, известные эксперты в сфере политики, экономики и социологии попытались "заглянуть за горизонт" - обсудили вероятные пути перемен в нашей стране после октября 2006 г.
Гостем нашего "Открытого форума" на сей раз стал известный белорусский политик В Леонов, карьера которого включала не только должности первого секретаря обкома КПБ и министра, но и тюремное заключение по политическим мотивам. Возглавляя ныне белорусско-российский фонд "За новую Беларусь", В. Леонов на собственном опыте познает тонкости белорусско-российских отношений. Об их проблемах и перспективах в свете недавних выборов в Госдуму РФ он рассуждает в беседе с журналистом А. Коктышем.
На нашей "Книжной полке" известный политолог М. Плиско представляет новую брошюру "Национальная идентичность Беларуси", изданную Фондом им. Фридриха Эберта, которая, на наш взгляд, представляет интерес не только для исследователей и аналитиков, но и для журналистов, политиков, дипломатов, всех, кому небезразлична история, культура и будущее нашей страны.
Как всегда, мы будем с нетерпением ждать Ваших отзывов и предложений!

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх