» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Бюллетени НИСЭПИ

Бюллетень "Новости НИСЭПИ" - ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE)
№ 3 (61) 2011 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ:

Сентябрь - 2011
От развитой демократии к хаосу и анархии
Кто заполнит рейтинговый вакуум?
Между диалогом и требованием немедленной отставки
Кого бережет "моя милиция"
Как живется инвалидам в Беларуси?
Будут ли белорусы бороться за геополитический выбор?
Социологический портрет сторонников гражданской кампании "Наш дом" и ее лидера

Некоторые результаты опроса, проведенного в сентябре 2011 г.

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА:

НОВАЯ ВОЛНА РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КНИЖНАЯ ПОЛКА:

Леонид Заико, канд. экон. наук
"Эпикриз страны, "не вернувшейся с войны"


Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном выпуске аналитического бюллетеня "Новости НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты деятельности Института в третьем квартале 2011 г.
"Экономическое самочувствие" белорусов по-прежнему плохое: абсолютное большинство респондентов (87.6%) считают, что белорусская экономика находится в кризисе, почти три четверти сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, свыше половины ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. В то же время, количество тех, кто считает, что их положение за это время улучшилось, а также тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее, выросло на несколько процентов. Иначе говоря, ухудшения по сравнению с июнем нет. Поскольку улучшения экономических показателей в третьем квартале практически не было, это значит, что включается механизм "негативной адаптации", когда люди приспосабливаются к ситуации, снижая свои потребности и ожидания.
Однако социально-экономический кризис начинает все больше сказываться на "политическом самочувствии" белорусов, т.е. на их отношении к властям. Количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, за три месяца возросло с 61.8% до 68.5%, а в правильном, наоборот, снизилось почти на 10%, достигнув самого низкого показателя за всю историю мониторинга НИСЭПИ. В отличие от прежних кризисных ситуаций, все больше и больше опрошенных возлагают вину за это на президента: причем за три последних месяца их количество возросло с 44.5% до 61.2%, лишь 10% согласились с тем, что виноват сам народ. Это в свою очередь, повлекло за собой настоящий обвал отношения к А. Лукашенко. Так, количество не доверяющих президенту за три месяца возросло с 53.8% до 62%, а доверяющих сократилось с 35.7% до 24.5%. Впервые количество тех, кто ожидает улучшения жизни в Беларуси после ухода А. Лукашенко с поста президента, превысило количество тех, кто ожидает ухудшения, а количество тех, кто считает, что жизнь останется такой же, заметно сократилось. Его электоральный рейтинг всего за девять месяцев упал в 2.5 раза, достигнув 20.5% - минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга НИСЭПИ (до сих пор минимумом был рейтинг 26.2% в марте 2003 г.).
Сентябрьский опрос показал, что народное недовольство постепенно приобретает политические формы. Сегодня считают себя в оппозиции к нынешней власти уже 28.3% - еще не так много, но с декабря прошлого года рост почти на 10%. На вопрос: "Какие инициативы белорусских политиков Вы поддерживаете?", большая часть опрошенных (почти 40%) пока еще выбирает "предложение диалога властям для совместного поиска выхода из кризиса", но следующая по рангу группа (почти 35%) уже предпочитает "требование немедленной отставки Александра Лукашенко". Однако тем, кому за этими цифрами уже видится "настоящая революция", не следует обольщаться. Уровень готовности к публичным действиям для выражения своего мнения (таким, как митинги, демонстрации, забастовки, голодовки и вооруженная борьба) остается на прежнем уровне. Красноречивым показателем реального протестного потенциала белорусов являются рейтинги лидеров оппозиции. Так, несмотря на 2.5-кратное за 9 месяцев падение рейтинга А. Лукашенко, "совокупный" рейтинг лидеров оппозиции по-прежнему составляет около 20%. Зато количество затруднившихся, давших иной ответ и не ответивших возросло с 29% до почти 55%. Таким образом, накапливаемый в обществе протестный потенциал пока не "концентрируется" ни на каких реальных альтернативах (оппозиционных структурах, программах, лидерах). Как показывает история, социальные взрывы, возникающие в таких ситуациях, могут приводить к результатам, противоположным ожидаемым. Следует иметь в виду, что сентябрьский опрос проводился до введения свободного курса рубля, который наверняка снизит накопившееся за весну и лето недовольство. И если в течение нескольких месяцев власти найдут, чем "залатать финансовые дыры", ситуация может опять выровняться.
На "внешнеполитическом фронте" в целом по-прежнему без перемен: на гипотетическом референдуме за объединение с Россией и вступление в ЕС проголосовали бы примерно по 42% респондентов. Оценивая недавнее заявление премьер-министра России В. Путина о том, что реальное объединение России и Беларуси "возможно, очень желательно и полностью зависит от белорусского народа" и что "сторонники этой идеи должны бороться за ее реализацию", 11.6% сказали "я против объединения Беларуси и России в одно государство и буду против этого бороться", 38.2% - "я против объединения Беларуси и России в одно государство, но не буду против этого бороться", 34% - "я за объединение Беларуси и России в одно государство, но не буду за это бороться" и 6.7% - "я за объединение Беларуси и России в одно государство и буду за это бороться" (9.5% затруднились ответить). Как видно, несмотря на очевидное укрепление идеи государственной независимости и суверенитета Беларуси в общественном мнении, реальное соотношение их убежденных сторонников и тех, для кого они не являются принципиальными (50% vs. 40%), оставляет вероятность самых разных геополитических сценариев.
Как всегда, для тех читателей, кто интересуется нашими цифрами больше, чем оценками, предоставляется возможность самостоятельно проанализировать результаты исследований в виде прямого счета в разрезе основных социально-демографических характеристик.
Постоянные читатели нашего бюллетеня, вероятно, помнят рубрику "Государство против независимых исследований", под которой 6-7 лет назад публиковались свидетельства репрессий против НИСЭПИ и БФМ. В июне прошлого года мы вынуждены были вернуться к этой теме, рассказав о попытках властей уволить из Белгосуниверситета основателя института профессора О. Манаева. Сегодня наша "Свободная трибуна" представляет читателям документы новой волны преследований независимых исследований.
На "Книжной полке" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Л. Заико представляет читателям бюллетеня новую книгу НИСЭПИ "Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение", которая продолжает традицию института, начатую в 90-х годах.
Как всегда, мы ждем Ваших отзывов и пожеланий!

Дирекция НИСЭПИ


Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх