» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Бюллетени НИСЭПИ

Бюллетень "Новости НИСЭПИ" - ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE)
№ 4 (74) 2014 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ:

Декабрь - 2014
На чьи головы падали "шишки" в 2014 году?
Ресурс наведенной мобилизации заканчивается
От реформатора к консерватору
Что понимает под реформами массовое сознание?
Верной дорогой в направлении архаизации
Недовольство патерналистским государством не рождает протеста
Между бесплатным дефицитом и платным изобилием
К народному единству через разделение на своих и врагов
Чуть дальше от России

Некоторые результаты национального опроса, проведенного в декабре 2014 г.

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА:

Два плана восприятия российской действительности
Украинский иммунитет против российской пропаганды
Позитивные новости из Евросоюза
"Остальгия" по прежнему в моде

КНИЖНАЯ ПОЛКА:

Сергей Николюк, эксперт
"Будущее Беларуси. Взгляд молодых экспертов"

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном выпуске аналитического бюллетеня "Новости НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты деятельности Института в четвертом квартале 2014 г.
Наши исследования показывают, что "раздвоение" общественного, в том числе и экономического сознания, когда страхи тотальной дестабилизации, возникшие под воздействием событий в Украине, "заслонили" реальную действительность для миллионов белорусов, постепенно проходит. Так, соотношение тех, чье материальное положение за четвертый квартал улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, вновь понизилось, а доля пессимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", повысилась. По сравнению с декабрем 2013 г. количество респондентов, считающих, что прошедший год по сравнению с предыдущим годом оказался для Беларуси труднее, возросло, а средний размер доходов, который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, снизился. В то же время анализ динамики экономического сознания за годы независимости показывает, что прорыночные установки белорусов все-таки усиливаются.
Анализ показывает также, что экономика все больше определяет отношение белорусов к государственной власти. Так, за последний год количество опрошенных, считающих, что в Беларуси надо проводить рыночные реформы, увеличилось. Однако с сентября 2008 г. по декабрь 2014 г. количество тех, кто считает, что рыночные реформы в Беларуси успешно развиваются, значительно уменьшилось, а тех, кто считает, что они "серьезно и не начинались", возросло. Количество опрошенных, считающих, что "граждане Беларуси не выполняют свои обязательства перед государством", в несколько раз меньше тех, кто считает, что "государство не выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси". Поэтому разрыв между властью и народом возрастает. Впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга А. Лукашенко сменилась на противоположную: эти показатели опять стали снижаться. Почти две трети респондентов ответили отрицательно на вопрос, пошли ли бы они лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы, положительный ответ дали только менее 20%.
Готовность белорусов к переменам, которая - по идее - должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается "под ковром" общественно-политической жизни. Так, лишь чуть больше трети опрошенных считают, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", а почти 60% считают, что они маловероятны или невозможны. Однако само понимание "кардинальных перемен" в белорусском обществе очень различно: только 44% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а свыше 46% наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. На фоне событий в Украине такое понимание перемен привело к минимальному за почти 15 лет мониторинга НИСЭПИ уровню участия в публичных акциях протеста. Даже на фоне снижения доверия к власти доверие белорусов к политической оппозиции по-прежнему остается низким. Пожалуй, единственной инициативой оппозиции, находящей понимание и поддержку в обществе, остается "Народный референдум".
Во внешнеполитических ориентациях белорусов усиливается настороженное отношение к России и постепенно возвращается интерес к Европе. По сравнению с сентябрем доля "евробелорусов" слегка повысилась. Оценивая перспективы членства Беларуси в ОДКБ, 44.4% респондентов сказали, что оно "обеспечивает безопасность Беларуси", а 42.7% - что оно "чревато втягиванием Беларуси в военные авантюры России". Количество членов семьи, работающих в России, всего за квартал снизилось, а в Германии, наоборот, повысилось. Ключевым фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, остается украинско-российский кризис: хотя симпатии большинства остаются на стороне России, они заметно снижаются. Большинство по-прежнему положительно оценивают политику президента А. Лукашенко в отношении кризиса в Украине, но перспективы выхода за пределы организации мирных переговоров явно не одобряют. В то же время проевропейские и, шире говоря, прозападные ориентации белорусов не стоит переоценивать. Так, большая часть белорусов продолжают поддерживать "интеграцию на Восток": количество положительно оценивающих членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе в 2.5 раза выше тех, кто придерживается противоположного мнения.
Как всегда, для тех читателей, кто интересуется нашими цифрами больше, чем оценками, предоставляется возможность самостоятельно проанализировать результаты исследований в виде прямого счета в разрезе основных социально-демографических характеристик.
На "Свободной трибуне" мы продолжаем "представлять голоса" нашим коллегам из соседних стран, публикуя наиболее интересные результаты их последних исследований. А на "Книжной полке" известный белорусский политолог Сергей Николюк представляет интересную книгу "Будущее Беларуси. Взгляд молодых экспертов", опубликованную недавно командой молодых аналитиков из "Либерального клуба".
Как всегда, мы ждем Ваших отзывов и пожеланий!

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх