» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС", N 4, 2002 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:

Отмена смертной казни: шаг навстречу Европе или политическая игра?

Персона месяца:
Валерий Фролов: генерал конструктивной оппозиции

Документ месяца:
На местные выборы двумя колоннами?
Общественное мнение как угроза власти

Организация месяца:
Союз белорусских писателей: медиа-холдинг - путь к расколу?

С рабочего стола НИСЭПИ:
В поисках утраченной альтернативы
Страхи и симпатии белорусов: не так страшны Запад и демократия, как их малюют
Кто милее бедным, а кто - богатым?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию представляется очередной номер электронного бюллетеня Центра документации НИСЭПИ. Белорусские власти, продолжая свой прежний курс на “выдавливание” из страны КНГ ОБСЕ, параллельно делали попытки нормализовать отношения с другой влиятельной международной организацией - Советом Европы. Одним из самых важных требований для вступление в СЕ является отмена смертной казни. В мае эта тема оказалась в центре внимания общественности, а Палата представителей посвятила ей специальные слушания. Что стоит за столь повышенным вниманием к этой проблеме? Искренни ли намерения властей отменить высшую меру, либо это новая попытка ввести Запад в заблуждение и заплатить минимальную цену за нормализацию отношений? Об этом читайте в рубрике “Тема месяца” комментарии Г. Василевича и А. Лебедько.
В прошлом выпуске мы обратили внимание на неожиданную активность части депутатского корпуса, отклонившего три законопроекта и создавшего фракцию “Республика”. В мае депутаты отправили на доработку поправки к важному закону, регулирующему проведение массовых шествий и провели слушания по проблеме отмены смертной казни. И здесь опять не обошлось без участия группы “Республика” во главе с В. Фроловым, ставшим “Персоной месяца”. О причинах появления новых имен на политической сцене страны и о перспективах их взаимодействия со “старой демократической оппозицией” - в комментарии Т. Протько и Ю. Сивакова в одноименной рубрике.
Создание государственного медиа-холдинга, объединившего 5 “толстых” журналов и газету “Літаратура і мастацтва”, уже привело к смене в этих изданиях главных редакторов, резкому сокращению штатов и обострению отношений между писателями, критикующими и поддерживающими власть. Все чаще слышны разговоры о скором расколе в писательской организации. О ситуации в СПБ, причинах создания медиа-холдинга и возможном развитии событий в комментариях в рубрике “Организация месяца” высказывают свое мнение председатель СПБ О. Ипатова и известный эссеист В. Акудович.
Рубрика “Документ месяца” представлена документами, посвященными местным выборам: Меморандумом КРДС и Соглашением Конфедерации “За социальные перемены”. Подготовка к выборам продемонстрировала, что в рядах демократов пока нет единства, они не могут договориться о координации своей избирательной стратегии. О причинах появления и влиянии Меморандума и Соглашения - комментарии председателя БСДП (НГ) Н. Статкевича и зампредседателя БНФ “Адраджэнне” В. Ивашкевича. Попытки властей поставить под контроль независимые социальные исследования, а в конечном счете и общественное мнение, которое они отражают, получили новое продолжение: в последний день мая Совмин принял постановление N 707, которому посвящен наш комментарий.
Кроме того, в этом номере бюллетеня в рубрике “С рабочего стола НИСЭПИ” мы продолжаем публиковать наиболее интересные и важные результаты опроса общественного мнения, проведенного нашим институтом в апреле.
Ждем Ваши отклики, замечания и предложения!

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх