» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 2, 2007 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:

Проевропейская риторика: смена курса или тактический маневр?

Персона месяца:
Петр Прокопович: временные трудности или системный кризис?

Документ месяца:
Открытое письмо А. Милинкевича: лидер оппозиции или виртуальный политик?

Организация месяца:
НИСЭПИ: объективная или ангажированная информация?

С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

"Тема месяца" - проевропейская риторика президента А. Лукашенко. Вспыхнувшая "нефтегазовая война" между Беларусью и Россией привела к ревизии внешнеполитического курса, проводимого официальным Минском. Уже в конце января глава государства в интервью газете Die Welt назвал Беларусь "сердцем Европы". В февральском интервью агентству Reuters он сделал следующий шаг, признав "ошибку одновекторности". Если судить по доле белорусского экспорта в страны ЕС, белорусская экономическая модель совместима с экономической моделью ЕС, то означает ли это, что формула "политика есть продолжение экономики, но другими средствами" сегодня уже не действует? По мнению президента А. Лукашенко, требования ЕС к Беларуси сводились к тому, что "мы должны разрушить нашу политическую систему". Готово ли белорусское руководство на ее частичную трансформацию? А. Лукашенко признал "ошибку одновекторности". В чем конкретно может проявиться ее исправление? На эти вопросы ответили независимый эксперт Андрей Федоров и председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС Вадим Попов.
"Персона месяца" - Председатель Нацбанка П. Прокопович. Финансовая система Беларуси первой приняла на себя "удар" новой цены на газ и импортно-экспортных пошлин на нефть. Не удивительно, что Председатель Нацбанка оказался одним из главных ньюсмейкеров. Поводов для публичных выступлений у него было в избытке. Отсюда и наши вопросы к Станиславу Богданкевичу, д.э.н., профессору, экс-председателю Национального банка. Как сказался в январе-феврале, с точки зрения финансовой системы Беларуси, перевод на рыночные рельсы экономической составляющей белорусско-российских отношений? Адекватна ли была политика Национального банка в сложившихся условиях? С какими проблемами может столкнуться Национальный банк в среднесрочной перспективе? К сожалению, среди государственных экспертов найти желающих ответить на столь актуальные вопросы нам не удалось.
"Документ месяца" - это открытое письмо А. Милинкевича президенту А. Лукашенко, которое в оппозиционной среде было воспринято весьма неоднозначно. Сам же адресат, как и его официальные представители, от публичного ответа и комментариев отказались. В интервью Die Welt А. Лукашенко, в частности, сказал: "Беларусь на данном этапе отвечает всем параметрам вступления в Евросоюз. Даже больше, чем некоторые новые члены ЕС". Почему же тогда в Беларуси отсутствует диалог между властью и оппозицией? Стоит ли ожидать, что декларируемые изменения во внешней политике приведут к определенным подвижкам в политике внутренней? Обратившись со своим письмом, А. Милинкевич, в частности, написал: "У беларусаў ёсць традыцыйны спосаб дапамогі - талака. На мой погляд, прыйшоў час талакі ў імя Беларусі". Действительно ли пришел в Беларусь такой "час талакі"? На эти вопросы отвечают депутат ПП НС Сергей Гайдукевич и доцент кафедры политологии и социологии ЕГУ Владимир Ровдо.
"Организацией месяца" в этот раз признан НИСЭПИ, которому 3 февраля исполнилось 15 лет. Судьба первой белорусской "фабрики мысли" неотделима от судьбы демократии в Беларуси. И наши читатели знают, что за последние два года произошло с институтом. Однако, несмотря ни на что, НИСЭПИ продолжает изучать общественное мнение. Доверяете ли Вы результатам исследований общественного мнения, которые проводят в Беларуси независимые социологические службы, учитываете ли эти результаты в своей политической деятельности? Какова роль общественного мнения в формировании нынешними властями курса развития страны? Как сочетаются между собой официальные декларации по поводу строительства "государства для народа" и многочисленные попытки лишить общество независимых источников информации? Наши эксперты, депутат ПП НС Ольга Абрамова и академик Александр Войтович отвечают на эти вопросы.
В рубрике "С рабочего стола НИСЭПИ" Вашему вниманию предлагаются комментарии к результатам январского национального опроса.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх