» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 9, 2007 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции сентября
2. Хронология основных событий
3. Экономика
3.1. Совсем немного статистики

3.2. Большая проблема мини-ТЭЦ

3.3. Миллиардер из Люксембурга

4. Финансы
4.1. Всем пока

5. Политика
5.1. Попытка ревизии

5.2. На западном фронте без перемен

5.3. История болезни

5.4. Сентябрьский беспредел

5.5. Диалог с властью

6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на октябрь
8. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Наш прогноз на сентябрь заканчивался следующим абзацем: "Сентябрь, скорее всего, станет месяцем внутриполитической активности власти, т.к. для очередного кадрового "шмона" еще не пришло время, на российском направлении "нет тех вопросов, которые бы мы могли бы сейчас обсуждать с Путиным на высшем уровне", а финансовой стабильности в ближайшие месяцы ничего не угрожает. Самое время вспомнить о "Белой Руси" и всерьез заняться политической оппозицией".
Сегодня следует признать, что прогноз сбылся лишь отчасти: власть действительно всерьез занялась оппозицией, и это занятие приняло такой масштаб, что мы впервые в этом году вынуждены посвятить теме репрессий отдельную рубрику. Во вступительной же части "Инфофокуса" ограничимся выпиской из протокола, составленного на организатора "Европейского марша" Виктора Ивашкевича в помещении медвытрезвителя Первомайского района: "25 сентября в 20.20 в здании медвытрезвителя… гражданин Ивашкевич распространял листовки… чем нарушил установленный порядок проведения массовых мероприятий". Утверждать после этого, что в белорусский спецназ отбирают людей напрочь лишенных креативных способностей, мы бы не решились.
В сентябре на страницах негосударственных газет неоднократно можно было найти упоминание о так и не выросшего до республиканского уровня ОО "Белая Русь". Аналитики, как правило, связывали название этой общественной организации с партией власти, сформировать которую якобы было решено в Администрации президента. В августе мы упомянули о "Белой Руси" не случайно. В ходе июльской информационной активности вокруг кандидата на роль такой партии организаторы PR-кампании неоднократно заявляли о предстоящем в сентябре учредительном съезде как о деле решенном. На эти заявления мы и попались. Скорее всего правы оказались те аналитики, кто увидел за всей этой шумихой чей-то частный бизнес-проект, который, судя по всему, не получил высочайшего одобрения. В подтверждение данного предположения сошлемся на мнение человека профессионально информированного в подобных вопросах, каковым, безусловно, является главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович: "На счет "беспартийного парламента"… Мне, честно говоря, не по душе любые партии. И правая, и левая, и центристы… Я полностью согласен с Черномырдиным, который однажды в сердцах сказал: "У нас какую партию собираются создать, в итоге получается КПСС"… Смешно или грустно? Поглядите на новые партии, что в России, что у нас, – тот же цезаризм, то же восхваление своего "вождя", склоки, подножки и грызня за портфели. Мне это надо?" Делать подобные заявления на страницах самой тиражной, а, следовательно, и самой солидной газеты страны только по собственной инициативе Павлу Изотовичу не надо на сто процентов.
Несколько слов о кадровом "шмоне". Следует ли отнести отставку спикера Палаты представителей Владимира Коноплева к данному типу мероприятий или нет, вопрос спорный. Мнения всех, кто выступил в печати с комментариями столь неординарного события, в конце концов, крутились вокруг согласия или несогласия с официальной версией отставки. В аналитической части "Инфофокуса" мы выскажем свой взгляд на "отставку года".
Напомним, что в прогнозе на сентябрь в качестве приоритета в деятельности власти была упомянута "логическая цепочка": финансовая стабильность – социальная стабильность – политическая стабильность. Проведенный НИСЭПИ в сентябре опрос принес неожиданность. Оказалось, что при сохранении финансовой стабильности и продолжающемся уже четвертый год подряд двузначном увеличении заработной платы в обществе происходит рост тревожных ожиданий, сказывающийся, в частности, на снижении доверия главе государства. Никогда ранее подобного в Беларуси еще не наблюдалось.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх