» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 5, 2009 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. "Восточное партнерство" с западными соседями

3.2. Братская божья роса

3.3. Комментарий к апрельской "плохой новости"

3.4. Как победить это чудовище?

4. Экономика
4.1. Приспосабливаемся к негативу

4.2. Александрийский маяк

4.3. Две логики

5. Финансы
5.1. Доверие как финансовый ресурс

6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на июнь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Включение Беларуси в программу "Восточное партнерство" состоялось. Начиная с февраля, эта тема была, пожалуй, главным источником "пищи" для независимых аналитиков. Но вот пражский саммит прошел, прошел, как мы и полагали, без сюрпризов, и тема цивилизационного выбора, перед которым якобы оказалась Беларусь, стала стремительно терять свою актуальность.
Страна погрузилась в будни, а сегодняшние будни густо замешаны на экономическом кризисе. Белорусская экономика в качестве самостоятельного явления не существует фактически с начала "нулевых" годов. Без дотаций извне она не жилец, поэтому стержнем внешней политики страны является попрошайничество.
Как мы и предполагали, завершив ритуальные формальности на Западе, президент А. Лукашенко вернулся к обработке восточной "делянки". 28 мая в Минске прошло заседание Союзного Совмина. Заседание закончилось скандалом. "Батька" в очередной раз сорвался, и понять его несложно, т.к. российская сторона отказалась предоставить очередной кредит в валюте, к рублям же белорусская сторона интереса не проявила, что несколько озадачило аналитическое сообщество, если учесть торговый баланс учредителей Союзного государства. Складывается впечатление, что Беларусь не собирается, по крайней мере в ближайшее время, расплачиваться по восточным долгам, в силу чего и не испытывает потребности в российских рублях.
Майский скандал не первый и, скорее всего, далеко не последний в истории союзнических отношений. Его негативные последствия рассосутся уже в самое ближайшее время, и дотирование белорусской экономики со стороны России продолжится своим чередом. К такому выводу нас подталкивает озвученные В. Путиным в Минске решения об оплате белорусской стороной российского газа по усредненной цене за год и оплате "Газпромом" за транзит сразу за три квартала. Таким образом, как мы и предполагали, проблема признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии опять осталась за скобками союзнических отношений.
В мае в Беларуси завершила свою работу Миссия Международного валютного фонда. Окончательного решения по выделению Беларуси очередного транша еще не принято, но, судя по отсутствию реакции со стороны главы белорусского государства, аналогичной на интервью министра финансов России А. Кудрина, окончательное решение МВФ будет благоприятным для Беларуси.
Наш прогноз по поводу снижения ВВП в очередной раз не сбылся. Административная логика борьбы за показатели оказалась сильней логики борьбы за экономическую эффективность. На это, кстати, обратил внимание и А. Кудрин, общаясь с журналистами, за что и был причислен к "отморозкам".
А вот прогноз по поводу майских кадровых изменений, точнее их отсутствия, полностью оправдался. Логично было бы ожидать заметных перестановок во власти после подведения итогов за первое полугодие, но с подобным выводом спешить не следует. Экономические показатели - это лишь вершина айсберга того комплекса фактов и обстоятельств, которые в конечном итоге определяют реальное распределение власти внутри белорусской "вертикали".

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх