» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 9, 2010 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции сентября
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. В ожидании веселых выборов

3.2. Сегодня "так", а завтра?

4. Экономика
4.1. Опасная разность

4.2. В первой десятке не значится

4.3. Из России с улыбкой

5. Финансы
5.1. Библейский сюжет

6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на октябрь
8. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Чуда не произошло. Внеочередная сессия Палаты представителей назначила президентские выборы на 19 декабря. Но белорусские власти изменили бы сами себе, если бы не организовали принятие данного решения в режиме спецоперации. Официальная версия внеочередной сессии - принятия бюджета на 2011 г. Вопрос о назначении даты выборов на первом заседании 7 сентября даже не был включен в повестку дня, что дало повод некоторым аналитикам заговорить о возможной отмене выборов и введении чрезвычайного положения.
14 сентября президент России Д. Медведев отметил свой 45-й день рождения. В условиях продолжения белорусско-российской информационной войны его коллега по Союзному государству столкнулся с классической проблемой "не поздравить нельзя поздравить". Он выбрал вариант "не поздравить, нельзя поздравить", что на наш взгляд можно рассматривать в качестве аналога решению Ю. Цезаря о переходе Рубикона. Цена такого решения - окончательное закрепление статуса изгоя, но теперь уже в границах СНГ. Последующие события (выступление на пресс-конференции для представителей российских СМИ и ответ Д. Медведева) подтвердили данное предположение.
На таком политическом фоне, как мы и предполагали, надежда первого вице-премьера В. Семашко подписать пакет соглашений между Беларусью и Россией по строительству АЭС не оправдалась. До полной капитуляции А. Лукашенко рассчитывать на открытие новых дотационных линей со стороны России нет оснований. По этой же причине, но на сей раз вопреки нашим ожиданиям, не был увеличен объем поставляемой на белорусские НПЗ беспошлинной российской нефти.
Вопреки нашему прогнозу, электоральный рейтинг "единственного политика" в сентябре по сравнению с июнем сократился на 6.6 пункта (с 45.6% до 39%). Рост цен на основные продукты питания перевесил предвыборную риторику. Свой вклад в снижение рейтинга внесло и некоторое сокращение реальной зарплаты в августе. А вот наше затруднение, связанное с предсказанием динамики индексов социальных настроений, подтвердилось их хаотичным изменением. Индекс материального положения не изменился, индекс ожиданий сократился, а индекс правильности курса вырос. Такая разнонаправленная тенденция изменения индексов социального настроения в нулевые годы отмечается впервые. Это прямое следствие воздействия на общественное мнение противоречивых информационных сигналов.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх