» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 2, 2011 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции февраля
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. В поиске конструктивных людей

3.2. Все на борьбу за раскрепощение деловой активности!

3.3. Нет Госплана, но дело его живет

4. Экономика
4.1. Дисбалансы поют романсы

4.2. Соломка от министра финансов

4.3. Убытки при 150% рентабельности

5. Финансы
5.1. Обдуманные действия и элементарный порядок

6. Наш прогноз на март
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Рост цен возглавил в феврале список топ-новостей, и это было ожидаемо. К сожалению, мы пока не располагаем социологическими данными, чтобы подтвердить или опровергнуть наш прогноз по поводу негативной динамики электорального рейтинга А. Лукашенко. Но наша уверенность в том, что такое событие неминуемо, в феврале только усилилась. В последний месяц зимы к росту цен добавилась информация о рекордном падении зарплат в январе. "Святая цифра" подобно полной луне выглянула из-за тучи в канун судьбоносного голосования и снова спряталась на неопределенный срок. Эта неопределенность и укрепляет нашу уверенность в ремейке 2001-2002 гг., когда рейтинг А. Лукашенко опустился до исторического минимума в 26%.
Наша гипотеза по поводу предстоящего прочесывания финансовых грядок западного огорода в феврале начала реализовываться. 25 февраля в ходе совещания с новым составом правительства глава государства следующим образом определил фронт работ Министерства иностранных дел на ближайшее время: "Ваша задача, Сергей Николаевич, - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить". Казалось бы, еще совсем недавно официальная пропаганда лепила из А. Лукашенко образ защитника национальных богатств от посягательств алчных олигархов, и вот теперь их предлагается тянуть в страны волоком.
Оправдался и наш прогноз по поводу дальнейшего раскручивания маховика репрессий. Из образа борца с государственным заговором не так-то просто оказалось выйти. Определенным образом этому способствовали события в Северной Африке, объяснить которые происками мирового империализма так просто и одновременно так естественно.
В начале марта Белстат опубликовал торговый баланс за январь. Сальдо внешней торговли составило минус $ 903 млрд. (в январе 2010 г. - минус $ 3 млрд.)! Вот от этой печки и предстоит плясать в 2011 г. не только белорусской экономике, но и белорусской политике как внутренней, так и внешней. В силу этого жить по принципу "Выборы закончились, забудьте" белорусам в первом году четвертой пятилетки, скорее всего, не придется. На это мы и обращали внимание наших читателей в прогнозе на февраль.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх