» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 2, 2012 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции февраля
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Деньги в качестве главного мерила нашей деятельности
     3.2. Кто спас белорусскую стабильность?
     3.3. О КГБ и эффективности молокоперерабатывающих холдингов
4. Экономика
     4.1. Между "ужасом без конца" и "ужасным концом"
     4.2. Во что обойдется победа в первом туре?
     4.3. Экономика простого воспроизводства
5. Финансы
     5.1. Проблема Шаталова
6. Наш прогноз на март
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Обзорная миссия Международного валютного приступила к работе в Минске 22 февраля. На момент подготовки данного выпуска "Инфофокуса" информации о работе миссии ни от ее сотрудников, ни от профильных белорусских чиновников не поступало. Однако надеяться на то, что фонд согласится на рефинансирование кредита, начало погашения которого приходится на 2012 г., не приходится. Однозначным сигналом в этом смысле послужило заявление от 14 февраля об отказе МВФ направить в Минск своего нового представителя после завершения в начале апреля срока полномочий Н. Колядиной. К концу же февраля Минск, что называется, "полез в бутылку", устроив очередной международный скандал, завершившийся отъездом послов европейских стран. И хотя МВФ - структура финансовая, а не политическая, но это не означает, что вне политики находятся страны-учредители фонда.
Что касается "в основном, положительных сигналов", о которых в январе говорила Н. Колядина, то Национальный банк с их подачей, следует признать, в целом справился. Атаки со стороны отраслевых лоббистов на финансовые "закрома Родины" команде Н. Ермаковой в феврале удавалось сдержать. Правда, появилась информация, что в качестве шлюза для денежной эмиссии может выступить созданный по требованию внешних кредиторов Банк развития, но пока это всего лишь информация и не более. В целом же инфляция вот уже два месяца укладывается в 2%, что свидетельствует о том, что Национальному банку пока удается пока придерживаться заявленного курса.
Тем не менее, третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, как мы и предполагали, в определенный графиком срок (28 февраля) в страну не поступил. Времена, когда Беларусь могла рассчитывать на финансовую поддержку со стороны России исключительно за интеграционную риторику, канули в Лету. Сегодня приходится писать письма о намерениях, в которых скрупулезно оговаривать перечень взятых на себя обязательств, а потом отчитываться перед кредиторами по каждому пункту. К сотрудничеству в таком режиме в Беларуси не привыкли, отсюда и проблемы с получением очередного транша.
Жаркие партийные дискуссии по проблеме участия/бойкота парламентских выборов ко второй половине февраля как-то незаметно выдохлись. Отчасти этому способствовало переключение внимания на международные скандалы, генерируемые властью. Отметим, что среди крайних позиций сформировалась компромиссная, предусматривающая активное участие на стадии агитации с последующим снятием оппозиционных кандидатов.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх