» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 2, 2014 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции февраля
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Депутаты - это будущие управленцы
     3.2. Черного кобеля не отмоешь добела
4. Экономика
     4.1. Негативные последствия сворачивания программы QE
     4.2. Олимпиада приостановила падение российского рубля
     4.3. Рабочие группы для борьбы с элементарной бесхозяйственностью
5. Финансы
     5.1. Население реализовало иностранной валюты больше, чем приобрело
6. Наш прогноз на март
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

События в Украине и вокруг Украины понизили рейтинг белорусских новостей. Жизнь тем временем продолжалась. У нее своя логика, и эта логика, как мы и предположили в прогнозе на февраль, будет все чаще пересекаться с уголовным кодексом. Наиболее яркий пример такого пересечения в феврале - арест председателя "Беллегпрома". Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела о фактах получения взяток должностными лицами концерна "Беллегпром" установил, что председатель концерна, а также директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" регулярно получали взятки. Деньги чиновникам предположительно давали за решение вопросов о поставках оборудования в рамках модернизации в пользу определенных поставщиков. Не осталась обделенной внимания и деревообрабатывающая отрасль: 7 февраля генпрокурор А. Конюк отрапортовал о выполнение задания главы государства о возбуждении уголовных дел по факту нанесения ущерба предприятию ОАО "Витебскдрев".
В полном соответствии с нашим прогнозом, до подключения Национального банка Беларуси к "параду девальваций" в феврале дело не дошло. Но градус девальвационной проблемы значительно повысился после принятия Национальным банком Казахстана решения с 11 февраля отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Это решение привело к девальвации тенге на 19%. По единодушному мнению экспертов, Казахстан девальвацией отыграл ослабление российского рубля. В Беларуси на аналогичный шаг в феврале не решились, чем еще больше усугубили проблемы экспортеров.
Формирование участковых избирательных комиссий сюрпризов не преподнесло. Только 23 представителя оппозиционные партий (6.2% от числа поданных заявлений и 0.0003% от общей численности) были включены в состав комиссий. От провластных политических партий смогли преодолеть отсев 86.2% кандидатов. Роль избирательной машины в поддержании политической стабильности в Беларуси трудно переоценить. Несмотря на то, что общая численность задействованных в ее работе граждан превышает 70 тыс., с 1996 г. она не допустила ни одного серьезного сбоя. С высокой степенью вероятности не допустит и на мартовских выборах депутатов местных Советов.
Что касается оппозиции, то на фоне рекордной политической апатии белорусов, зарегистрированной в ходе декабрьского опроса, споры между сторонниками бойкота и приверженцами участия в "избирательном фарсе" потеряли свою актуальность даже среди активных посетителей независимых общественно-политических сайтов.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх