» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 3, 2014 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции марта
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Сизиф наоборот
     3.2. Приходите! Вам будут рады
4. Экономика
     4.1. Первый корпоративный дефолт в Китае
     4.2. Парад негативных прогнозов
     4.3. Пять декретов и очередная директива
5. Финансы
     5.1. Вести с экономических полей навевают осторожный оптимизм
6. Наш прогноз на апрель
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Реакция Запада на аннексию Крыма Россией оказалась несоизмеримой с реакцией на "маленькую победоносную войну" в Грузии в августе 2008 г. Несмотря на то, что первые ответные меры носят символический характер, маховик глобального противостояния начинает набирать обороты. Своим главным приоритетом в противостоянии Запад видит снижение зависимости от поставок энергоносителей из России. Комплексным работам в данном направлении в марте был дан старт. Понятно, что для достижения первых практических успехов потребуется несколько лет. Что касается режима "здесь и сейчас", то Беларусь может рассчитывать на дополнительную порцию российского бюджетного пирога в связи переориентацией экономики России на производство пушек вместо масла.
Тем временем список негативных последствий для российской экономики продолжает пополняться. По итогам первого квартала отток капитала из России должен превысить показатель прошлого года. Если учесть, что за прошлый год рост инвестиций составил 0.2%, то в этом году они решительно уйдут в минус. Поэтому производителям инвестиционных товаров в Беларуси уже сегодня приходится расширять складские площади для хранения готовой продукции.
В соответствии с нашим прогнозом обвала белорусского рубля в марте не произошло, но январская чистая продажа валюты населением сменилась в феврале ее чистой покупкой. Однако превышение покупки валюты над продажей оказалось незначительным - $ 19.5 млн. В марте данный показатель был перекрыт в 4.5 раза. Алармисты могут потирать руки в предвкушении девальвации, тем более, что Россия не спешит перечислять очередные транши кредитов.
В прогнозе на март мы указали, что Кремлю будет непросто добиться от Беларуси поддержки своей политики по включению Крыма в состав России. Прямой поддержки от А. Лукашенко Кремль и не получил. Глава белорусского государства, однако, был вынужден признать смену юрисдикции Крыма как свершившийся факт. Кроме того, Беларусь оказалась в числе 10 государств, проголосовавших против резолюции ООН, признающую состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России незаконным.
Как и ожидалось, выборы депутатов местных Советов прошли в штатном режиме. И дело не в том, что депутаты от власти оказались вне конкуренции, и явка по официальным данным ЦИК в очередной раз вплотную приблизилась к 80%. Выборы показали, что избирательная машина способна работать без единого сбоя, что позволяет А. Лукашенко смотреть в свое политическое будущее с оптимизмом.

Дирекция НИСЭПИ

Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх