» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 4, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции апреля
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. В ожидании "матрицы", способной привести исполкомы в чувство
     3.2. Кадры решают все
4. Экономика
     4.1. Россия и Венесуэла не смогли убедить саудитов
     4.2. Отмена санкций прошлого не вернет
     4.3. Одолжить деньги - не проблема. А возвращать как?
5. Финансы
     5.1. Административное давление на кредитные ставки
6. Наш прогноз на май
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Несмотря на наши опасения, Послание-2016 состоялось, но, как мы и предполагали, прошлогодняя повестка оказалась "заметена под ковер". О причинах срыва трех совещаний "как пленумы ЦК когда-то проводили по важнейшим, актуальным вопросам нашей жизни" А. Лукашенко не сказал ни слова. Всю свою энергию он направил на постановку новых задач, реализация которых, позволит первому году пятой пятилетки "стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере". Естественно, анализ причин, сформировавших "негативные тенденции", глава государства ограничил ссылкой на внешние факторы, а свои надежды на перелом связал с организованностью и инициативой бюрократии.
В полном соответствии с прогнозом правительство продолжило совершать телодвижения, призванные символизировать его готовность к проведению структурных реформ. Подобные телодвижения совершались и совершаются исключительно для внешнего зрителя. В данном случае для миссии Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая работала в Беларуси в начале апреля. Судя по заявлению экономиста ВБ по Беларуси К. Гайдука, телодвижения правительства произвели на зрителей благоприятное впечатление. Цитируем по сайту belrynok.by: "Экономист (К. Гайдук) считает, что по заявленной политике реструктуризации госпредприятий в Беларуси уже предпринимаются определенные шаги. "Создана межведомственная рабочая группа, которая будет рассматривать их состояние. Были также сигналы о том, что, возможно, будут пересмотрены процедуры санации и банкротства".
В способности белорусской бюрократии создавать межведомственные рабочие группы мы и не сомневались. Очередная межведомственная группа (по ЖКХ) представила свои варианты реформирования отрасли в первых числах мая. Нет и проблем с подачей сигналов. Реализация принципа "Вам хочется песен? Их есть у меня" затруднений у специалистов по разработке программных документов никогда не вызывала.
Переговоры белорусской делегации во главе с заместителем председателя правления Нацбанка Д. Колечицем в Вашингтоне с представителями МВФ, вопреки нашим ожиданиям, не закончились принятием окончательного решения о предоставлении кредита. Но, с учетом итогов апрельской миссии ВБ и МВФ, наша уверенность по поводу положительного решения остается в силе.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх