» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 5, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Правомерно то, что выгодно
     3.2. Технологии "Ё-мобиля" за € 1
4. Экономика
     4.1. Отрицательные ставки входят в моду
     4.2. Денег нет, но вы держитесь
     4.3. Белорусская модель принимает круговую оборону
5. Финансы
     5.1. Быстро у коммерческих банков растут только проблемные активы
6. Наш прогноз на июнь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Старт кампании по подготовке пятого Всебелорусского народного собрания был дан 3 мая. По мнению главы государства, "Будет серьезная дискуссия по проблемным вопросам. Это не простые вопросы". Проблемных и непростых вопросов, учитывая плачевное состояние белорусской экономики, и в самом деле накопилось немало. Однако в серьезную дискуссию верится с трудом. По крайней мере, обнаружить хотя бы робкие попытки обсудить наболевшее в государственных СМИ в мае нам так и не удалось. В качестве примера сошлемся на "Советскую Белоруссию". Ни одного дискуссионного материала в связи с подготовкой "всенародного вече" на страницах "самой солидной газеты" редакция не разместила.
Это не означает отсутствия материалов на столь, казалось бы, злободневную тему. Но то, что публиковалось, скорее, напоминало рапорты застойных советских времен. Ограничимся одним примером: "Председатель Россонского райисполкома Александр Шубский считает, что за последнее время район сделал солидный шаг в развитии. Если, до 2008 года на протяжении 11 лет в райцентре не было построено ни одного многоквартирного дома, то начиная с 2008-го мы возводим уже пятую пятиэтажку. Это позволило обеспечить жильем врачей и учителей".
Как мы и предполагали, выдвижение кандидатов на пятое Всебелорусское собрание прошло "как всегда демократично". Механизм отбора самых достойных ни одного сбоя не допустил. Но справедливости ради следует отметить, что со стороны не самых достойных на этот раз никаких попыток для преодоления административного сита и не предпринималось.
На протяжении мая стоимость нефти Brent колебалась возле отметки в $ 50 за баррель, что не помешало сбыться нашему прогнозу относительно ослабления белорусского рубля. Пусть и не в катастрофическом режиме, но за последний весенний месяц он ослабел относительно доллара на 2.9%.
Апрельская активность главы ЦИК Л. Ермошиной на тему повышения политической культуры в мае реализовалась в конкретных предложениях. В частности, при подсчете голосов теперь хотя бы одна сторона стола, на котором считают бюллетени, должна быть открыта наблюдателям для обзора. Революционность подобного нововведения участники избирательного процесса смогут оценить уже в сентябре. Но, как мы и предполагали, это и подобные предложения, направленные на повышение политической культуры, на стадии подготовки всенародного вече не способствовали появлению в государственном медийном пространстве "другой точки зрения".

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх