» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 6, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции июня
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. В три этапа в никуда
     3.2. Четыре стадии газового конфликта
4. Экономика
     4.1. Неэкономический взгляд на Brexit
     4.2. Россия попала в ловушку низких темпов роста
     4.3. Реформы уже идут, но нуждаются в углублении и ускорении
5. Финансы
     5.1. Жизнь под диктовку кредиторов
6. Наш прогноз на июль
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В конце июня НИСЭПИ опубликовал результаты очередного квартального опроса. В прогнозе на июнь мы предупреждали, что "повторить свой мартовский успех относительно результатов июньского опроса нам будет непросто". Ситуация в экономике во втором квартале относительно первого стабилизировалась. Кроме того, сработал фактор времени, позволивший населению привыкнуть (адаптироваться) к негативным изменениям. Поэтому с большой долей вероятности мы ожидали, что будет зафиксирован "эффект негативной стабилизации". Однако результаты опроса превзошли наши ожидания: большинство индикаторов, позволяющих фиксировать динамику социальных настроений, выросли в июне относительно марта.
Пятое Всебелорусское народное собрание сюрпризов не преподнесло. Тем не менее, как мы и предполагали, оно стало знаковым событием в истории белорусской модели. В условиях, когда негативные тенденции в экономике, государстве и обществе нарастают подобно снежному кому, 2.5 тыс. делегатов продемонстрировали свою полную неспособность адекватно оценивать происходящее. Вместо обещанного диалога власти с представителями народа мы стали свидетелями очередного пустопорожнего монолога. Поиска путей выхода из сложившейся ситуации не получилось уже в силу массовой неспособности и массового нежелания реально взглянуть на сложившуюся в стране ситуацию.
Оправдался и наш прогноз по поводу развития очередной белорусско-российской "газовой войны". В июне она не завершилась, несмотря на возможность глав государств обсудить ее ход в режиме тет-а-тет. Не утратило своей актуальности и наше предположение по поводу будущего победителя. Вопреки сложившейся многолетней традиции, окончательная победа, скорее всего, останется за российской стороной, о чем свидетельствует последовательная и бескомпромиссная позиция высших российских чиновников в июне.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх