» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 7, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции июля
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. НОК против МОК
     3.2. Куда толкает власть дефицит легитимности?
4. Экономика
     4.1. Бочка нефти подешевела на 15%
     4.2. Экономический спад замедлился, но не более того
     4.3. Возвратный глагол и статистика
5. Финансы
     5.1. Плохие долги банков растут рекордными темпами
6. Наш прогноз на август
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В полном соответствии со сложившейся традицией (мы напомнили о ней нашим читателям в прогнозе на июль) главным ньюсмейкером месяца стала руководитель Центральной избирательной комиссии Л. Ермошина. По количеству оригинальных высказываний с ней может соперничать только глава государства. Источником вдохновения для наделенных властью специалистов разговорного жанра в Беларуси служит безответственность, которая в свою очередь является одним из базовых элементов белорусской модели.
На первую строку июльского рейтинга, безусловно, претендует высказывание Л. Ермошиной о критерии отбора белорусов в оппозиционные партии. В качестве такового выступает несложившаяся жизнь и неспособность выстраивать отношения с теми, "кто их окружает". Иными словами, нормальный человек в Беларуси не может быть оппозиционером. Браво! Так точно и одновременно емко передать суть государственной идеологии, пожалуй, еще никому не удавалось.
Для предсказания результатов формирования участковых избирательных комиссий особых аналитических способностей не требовалось. После конституционного референдума 1996 г. механизм их формирования работает как швейцарские часы и за два десятилетия не допустил ни одного серьезного сбоя. Июль 2016 г. не стал исключением. В слаженный коллектив из 70 тыс. членов участковых избирательных комиссий было включено только 53 представителя оппозиции.
Полностью подтвердился наш прогноз относительно развития очередного белорусско-российского нефтегазового конфликта. Во-первых, он не завершился. Во-вторых, Россия начала реализовывать свою угрозу по сокращению поставок нефти на белорусские НПЗ. События явно развиваются не по отработанному за два десятилетия сценарию "торговых войн" между учредителями Союзного государства.
Что касается нашей уверенности в стабилизации цен на нефть в районе $ 50 за баррель и ее положительного влияния в третьем квартале на российскую экономику (следовательно, и на белорусскую), то мы явно поторопились. Относительно июньских верхов цены на черное золото уже снизились на 20%, что негативно скажется на наметившемся было экономическом оживлении.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх