» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 8, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции августа
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Пленник матрицы
     3.2. На выборы как на праздник
4. Экономика
     4.1. В ожидании схлопывания биржевого пузыря
     4.2. Россия - бесплатный экспортер человеческого потенциала
     4.3. Качественные изменения на фоне количественного падения
5. Финансы
     5.1. Отрицательная прибыль - это убытки
6. Наш прогноз на сентябрь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Пытаясь предсказать ближайшую перспективу курса белорусского рубля, мы высказали предположение, что "шансов на ослабление больше, чем на сохранение достигнутого уровня". Если 1 августа доллар стоил 1.9958 рубля, то 31 августа - 1.9578 рубля (-0.2%). Таким образом, наш прогноз не оправдался.
Свой прогноз на ослабление мы связали с предстоящим ослаблением российского рубля. Однако в августе валюта соседей устояла. В качестве главного фактора стабильности выступила политика Банка России по повышению нормативов резервирования по валютным вкладам. Суть данного инструментария заключается в том, что банки под привлекаемую валюту обязаны создать определенные резервы. Естественно, чем больше норматив такого резервирования, тем менее привлекательна валюта для банков. Посмотрите на динамику нормативов резервирования: с 1 апреля 2016 г. норматив по валюте юридических лиц был поднят с 4.25% до 5.25%, с 1 июля - до 6.25%, а с 1 августа - до 7%.
Но мы не отказываемся от своего прогноза. Политика девалютизации активов Банком России свой ресурс исчерпала, а букет внешних и внутренних рисков продолжает цвести. Для курса белорусского рубля главную угрозу представляет сегодня катастрофическое падение экспорта, а на данном направлении дела ухудшаются с каждым днем.
Наше предположение по поводу сдвига (формального, разумеется) от электорального авторитаризма к авторитаризму конкурентному за август своей актуальности не потеряло. Определенная интрига между провластными кандидатами сохраняется. По мнению ряда экспертов, в первую очередь, сюрпризов следует ожидать в Могилевской области.
После информации "Коммерсанта" по поводу готовности российской стороны пойти на серьезные уступки в очередном нефтегазовом конфликте, наш прогноз в отношении "победы" России оказался под угрозой. Однако, как и в случае с курсом белорусского рубля, еще не вечер. В качестве подтверждения своей уверенности сошлемся на заявление вице-премьера РФ А. Дворковича об отказе увеличивать поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашен долг за газ.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх