» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 9, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции сентября
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Выборы как угроза стабильности и безопасности
     3.2. Математическая аномалия vs. математическое совпадение
4. Экономика
     4.1. ФРС решила подождать
     4.2. Обретение новой динамики
     4.3. В целом стабильность, но нет главного
5. Финансы
     5.1. На те же грабли
6. Наш прогноз на октябрь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Прогнозируя явку на парламентских выборах, мы исходили из того, что ЦИК "будет ориентироваться не на НИСЭПИ, а на свой прошлый опыт", и оказались правы. Официальный результат - 74.7%. Он комфортно разместился в рамках нашего прогноза - 74±2%. Отметим, что прогноз экспертов Информационно-аналитического центра при АП РБ оказался менее точен. Они ориентировались на показатель в районе 80%, который был предсказан на основании соцопросов, проведенных в апреле-июне.
Нестыковка получилась, причем достаточно неожиданная, если учесть, что любую социально значимую кампанию белорусская власть готовит как спецоперацию. А в шорт-листе значимости кампаний выборы всегда занимали верхние строчки.
Правильно предсказав явку, мы ошиблись по поводу персоналий. Вопреки нашему прогнозу, двоих оппозиционных кандидатов пропустили в парламент. По всей видимости, мы не учли степень тревожности, охватившую высшие этажи властной "вертикали" в связи с экономическим кризисом и снижением ресурсной подпитки со стороны России. В условиях "новой нормальности" повысилась потребность в усилении западного внешнеполитического вектора, что и было проделано путем "разгула либерализма" в ходе парламентской избирательной кампании.
Предсказать основные выводы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ было несложно. На момент завершения работы над сентябрьским номером "Инфофокуса" были сделаны лишь предварительные выводы. Процитируем первое предложение первого абзаца официального документа: "Парламентские выборы 11 сентября были эффективно организованы, однако, несмотря на некоторые первые шаги властей, ряд давних системных недостатков остается не устраненным". Такое вступление повышает вероятность того, что в окончательном документе выборы будут признаны как несоответствующие демократическим стандартам на фоне "определенного прогресса".
Прогнозируя ход развития очередного нефтегазового конфликта между учредителями Союзного государства, мы не исключили его обострения после завершения избирательных кампаний в Беларуси и России. Казалось бы, нашему прогнозу не суждено было сбыться: 11 сентября на избирательном участке А. Лукашенко заявил журналистам, что Минск и Москва практически договорились о цене на российский газ. Однако через три дня из Москвы пришла информация о безрезультатности очередных переговоров, что заставило главу белорусского государства сделать ряд резких заявлений в адрес России во время встречи с Государственным секретарем Союзного государства Г. Рапотой 20 сентября.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх